Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трансформация профессиональных компетенций редактора как реакция на вызовы времени (на примере работы редактора.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
129.84 Кб
Скачать
  1. Редактор спортивного издания: профессиональные обязанности, возможности и проблемы

3.1 Условия работы над авторскими материалами. Региональное спортивное издание и Интернет

Нельзя не рассматривать поднятую проблему в разрезе резко обострившейся в последние годы конкурентной борьбы печатных СМИ с интернет-ресурсами. Об этом в своей статье «СМИ и интернет-коммуникация (области пересечения и проблемы взаимодействия)» говорит Е. Какорина: «Многие журнальные и газетные издания сейчас существуют в электронном виде. Все современные интернет-СМИ представляют собой ресурсы трех типов: «клоны» бумажных СМИ (например, сайт aif.ru первоначально создается как точная копия еженедельника «Аргументы и факты»); издания-гибриды (например, ресурсы n.g.ru, echo.ru, ntv.ru – это модифицированные версии традиционных СМИ:«Независимой газеты», радио «Эхо Москвы», ТВ-канала НТВ) и оригинальные Web-издания (сетевые проекты utro.ru, strana.ru, gazeta.ru, smi.ru)… » [22, с. 68].

Список ресурсов, перечисленных Е. Какориной, не затрагивает спортивную сферу, поэтому стоит дополнить приведенные ею сведения перечнем спортивных изданий, которые активно стремятся в интернет-среду. У печатных изданий популярными направлениями интернет-деятельности являются «клонирование» и «гибридизация». Первый способ – «клонирование» – используется печатными изданиями реже, чем второй, поскольку, дорожа своим тиражом, они не могут позволить себе выкладывать тот же контент в сеть. Зато политика «гибридизации» применяется очень активно, особенно изданиями федерального уровня (яркие тому свидетельства – ежедневники «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт» и еженедельник «Футбол»).

Плюс такого подхода заключается в том, что затраты на содержание дополнительного штата сотрудников, обслуживающих интернет-ресурс, быстро окупаются за счет авторитетности издания и рекламной популярности его бренда. Поэтому почти наверняка интернет-пользователь, любящий спорт, в поисках информации не будет рисковать и черпать непроверенную информацию из сомнительных источников, а зайдет на сайт популярного издания и изучит мнения любимых авторов, не вошедшие в формат печатной версии. Но с региональными спортивными печатными изданиями ситуация обстоит сложнее. Они не успевают за развитием современных технологий, а потому в подавляющем большинстве довольствуются только печатной версией.

«Независимая спортивная газета» тоже имеет свой сайт в Интернете под доменом aksport.ru, но, ввиду того, что тема данной дипломной работы не предусматривает подробное рассмотрение электронных версий печатных изданий, мы лишь обозначим сам факт его наличия. Любопытно другое: сайт является как раз «клоном» газеты, хотя такой способ не настолько притягателен для публики, как «гибрид». Но издание делает ставку на этот малопривлекательный с точки зрения притока новой читательской аудитории шаг.

Если частично коснуться работы сайта издания, то материалы свежего номера появляются на нем только по истечении трех дней после выхода номера в печать, то есть значительно позднее. Но материалы на сайте не будут пользоваться популярностью, если они уже появились в печати, хотя нужно сказать, что наличие электронной версии издания важно для последующего и наверняка неизбежного ее развития.

3.2 Работа редактора с «эксклюзивом»

Сейчас «Независимая спортивная газета», ведомая главным редактором Сергеем Сальниковым, не рассматривает интернет-среду как ключевую для роста популярности издания. И объясняется такая позиция той читательской «нишей», которую уже на протяжении более чем 20 лет, с 2004 г., занимает газета. Она выпускается в формате A2, свойственном солидным и имеющим большой официальный вес периодическим изданиям, таким как «Российская газета» или английская газета Times.

Комплексный тираж еженедельника «Независимая спортивная газета» составляет 40 750 экземпляров, но «комплекс» подразумевает сумму тиражей всех номеров за месяц, которых в зависимости от насыщенности спортивных событий накапливается 3, 4 либо 5. Соответственно, еженедельный тираж колеблется в размере от 10 до 12 тысяч экземпляров, что, по региональным меркам, является неплохим показателем. Однако данный показатель стоит рассматривать в контексте отсутствия у «Независимой спортивной газеты» конкуренции на кубанском рынке спортивных печатных изданий: после фактической ликвидации регионального выпуска «Советский спорт на Кубани» издание осталось единственным источником специализированной информации.

Поскольку наибольший доход газета имеет от продажи значительной части своего тиража по подписке, то узнать контингент ее читателей довольно легко с помощью услуг «Почты России». Подобное исследование несколько лет назад проводила сама газета, после чего выяснилось: средний возраст читателей издания – 55–60 лет. Это аудитория, на которую рассчитан серьезный формат газеты. «Независимая спортивная газета» благодаря кропотливому труду Сергея Сальникова и авторского коллектива заслужила себе славу авторитетного в региональных спортивных кругах периодического издания, делающего ставку на независимость от мнений «сверху» и компетентность собственной позиции по тому или иному вопросу.

«Независимая спортивная газета» уже довольно давно выходит на 8 полосах, что, учитывая формат А2, можно назвать очень солидным объемом. А если упомянуть, что финальная стадия работы над номером приходится на два последних дня перед выпуском, то есть в понедельник и вторник, то перед главным редактором каждый раз стоит весьма нелегкая задача: свою работу и работу редакции нужно структурировать и убыстрить без ущерба для качества материалов (авторский коллектив газеты включает всего лишь 5 человек).

Нам довелось лично участвовать в финальной стадии подготовки к печати многих номеров, в том числе № 12 за 2015 год, и он знаком с особенностями редакторской работы над авторскими материалами в издании. Не искушенный в редакторской работе человек сразу подметит для себя, что к моменту начала работы на финальной стадии у Сергея Сальникова имеется в наличии большинство материалов, которые пойдут в номер. Примерно четверть, а в некоторых случаях даже половину авторских материалов составляют эксклюзивные тексты, которые характеризуются гиперболизированной свежестью. Однако различные жанры спортивной публицистики ввиду своей специфики кардинально отличаются по уровню «эксклюзива».

«Эксклюзив», как утверждает Г.В. Лазутина в книге «Основы творческой деятельности журналиста», подразумевает под собой «то, что другим пока неизвестно» [30, с. 87]. Следовательно, согласно уже приведенным в первой главе определениям ключевых жанров спортивной журналистики, меньше всего «эксклюзива» может быть в обзоре и репортаже. Но если обзор вообще по жанровым особенностям не склонен к такого рода информации, то в репортаже она перемежается с общеизвестными фактами, рискуя остаться в них незамеченной. Зато в таких жанрах, как аналитическая статья и интервью, спортивный «эксклюзив» может составлять весь объем материалов. Мы уже упоминали, что большинство спортивных соревнований с учетом зрительского интереса проводятся в выходные дни, но «эксклюзив»не зависит от календаря соревнований, автор, в свою очередь, не зависит от графика турниров. А значит, главный редактор волен требовать от автора материал на предварительную редактуру задолго до финальной стадии редактирования.

В «Независимой спортивной газете» эксклюзивные материалы велики по объему, именно поэтому предварительная редактура может растянуться на гораздо больший отрезок времени, чем финальная стадия. В таком случае главный редактор вынужден ждать, когда материалы поступят к нему в достаточном объеме, и уже тогда вплотную заниматься их редактированием.

Соседние файлы в предмете Журналистика