Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Организационные основы государственного регулирования электронных СМИ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
59.14 Кб
Скачать

Глава 2

2.1 Проект закона "Об основах государственного регулирования в сфере развития и использования новейших телекоммуникационных технологий в телевизионном и радиовещании, в других электронных средствах массовых коммуникаций"

Развитие и быстро расширяющееся использование новейших телекоммуникационных технологий для целей телевизионного вещания, радиовещания и иного массового распространения информации, расширяют возможности получения, использования и распространения информации.

Закон решает ряд проблем, связанных с использованием новейших телекоммуникационных технологий, устанавливая основные принципы информационного обмена, защищая права несовершеннолетних, иные права и свободы граждан и устанавливая ответственность за нарушение законодательства при информационном обмене с использованием новейших телекоммуникационных технологий.

Устанавливая свободу информационного обмена, законопроект в то же время ограничивает использование новейших телекоммуникационных технологий для массового распространения информации в целях соблюдения законодательства Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.

Поскольку правовой базы по рассматриваемому вопросу в России не существует, а использование новейших телекоммуникационных технологий расширяется и становится необходимым условием полноценного информационного обмена, принятие закона является необходимым условием сокращения числа правонарушений, совершаемых в сфере массового распространения информации.

Проект Федерального закона "Об основах государственного регулирования в сфере развития и использования новейших телекоммуникационных технологий в телевизионном и радиовещании, в других электронных средствах массовых коммуникаций" вводит правовые основы регулирования особенностей вещания массовой информации с использованием новейших технических средств передачи информации.

Средства, расходуемые на рассмотрение заявлений и выдачу свидетельств о регистрации и лицензий, предполагается покрыть за счет регистрационных сборов и платежей. Принятие данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета Российской Федерации.

В статье 1(гл.1) «Предмет регулирования» говорится, что закон устанавливает основные направления и принципы государственного регулирования, закрепляет правовые основы в сфере развития и использования на территории Российской Федерации новейших телекоммуникационных технологий в телевизионном и радиовещании, в других электронных средствах массовых коммуникаций.

Далее в статье 3 (гл.1) раскрываются правовые основы, опираясь на которые государство регулирует развитие и использование новейших телекоммуникационных технологий в телевизионном и радиовещании.

Федеральный закон действует на территории Российской Федерации, а также за пределами территории Российской Федерации, если субъектами предоставления и использования услуг новейших телекоммуникационных технологий являются граждане Российской Федерации и зарегистрированные в соответствии с законодательством юридические лица и эти отношения затрагивают интересы Российской Федерации либо граждан Российской Федерации.

В главе 2 закона представлены права и обязанности субъектов (статья 5), порядок передачи информации в целях защиты несовершеннолетних (статья 7), и вопросы, связанные с опровержением информации (статьи 8, 9,10). В главе 3 показаны полномочия Президента и Правительства Российской Федерации, осуществляющие государственную политику в области средств массовых коммуникаций.

Соседние файлы в предмете Журналистика