Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Спортивное медиасобытие как инструмент формирования имиджа города (на примере чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
389.39 Кб
Скачать

3.2 Анализ саранских сми

Как мы говорили выше, эмпирическую базу для исследования имиджа Саранска составили сайты изданий “Столица С” и “Известия Мордовии” как самые посещаемые порталы Республики Мордовия. Согласно данным портала Liveinternet, который предоставляет счетчик статистики, интернет-страница еженедельной газеты “Столица С” за месяц собрала 143 011 посетителей, из которых 30% — жители республики Мордовия. Второй по посещаемости портал — “Известия Мордовии” имеет 87 974 посетителя, только 13% из которых жители республики. Исходя из этого, можно сделать вывод, что основная аудитория выбранных медиа — жители других регионов России, следовательно, имидж Саранска, опосредованный этими СМИ, воспринимается прежде всего не местными жителями, а сторонними наблюдателями.

Теперь обратимся к результатам нашего исследования. Начнем с анализа контента “Столицы С”. Всего мы отобрали 2066 материалов за 10 недель. Из этого массива было выделено только 68 статей, имеющих отношение к чемпионату мира, что составляет 3,3%. Однако, рубрикация этих статей позволит получить более подробные данные. Лидерами по количеству материалов в данном медиа являются рубрики “Происшествия” (в среднем — 63 статьи в неделю), “Общество” (55 статей в неделю) и “Россия” (56 статей). Более подробно соотношение материалов по рубрикам в “Столице С” представлено на Диаграмме 1.

Диаграмма 1. Среднее количество материалов в неделю в рубриках на сайте газеты “Столица С”

При этом в “Происшествия” материал о чемпионате мира по футболу попал лишь однажды и касался пожарно-тактических учений МЧС в рамках подготовки к чемпионату. Мы считаем возможным пренебречь этим фактом в масштабе всего исследования, тем более что такой вариант рубрикации также представляется спорным, ведь статья такой тематики могла бы быть отнесена и к рубрике “Общество”, поэтому, отметим, что в издании “Столица С” чемпионат мира по футболу не упоминался в контексте инцидентов.

Напротив, в рубрике “Общество” новости о турнире встречались гораздо чаще. Пик таких материалов пришелся на апрель 2018 года, когда они составили 11,5% от всех новостей раздела. Но в целом об обратной зависимости количества публикаций от количества месяцев до чемпионата говорить нельзя. Этот тезис в основном подтверждается и дальнейшими рубриками, хотя в разделе “Спорт” в последние 3 месяца наблюдается увеличение процента статей, посвященных чемпионату мира. Обратим внимание, что турнир упоминается также в тематическом блоке “Политика”, как правило, в качестве одной из тем, обсуждаемых региональными и федеральными политиками во время официальных визитов и встреч. Более подробно ознакомиться с процентным соотношением статей, в которых упоминается чемпионат мира по футболу, к другим материалам отдельных рубрик можно на графике 1.

График 1. Процент статей, в которых упоминается ЧМ-2018 в различных рубриках сайта газеты “Столица С”

Таким образом, мы видим, что в процентном соотношении по количеству статей, упоминающих чемпионат мира по футболу, лидирует раздел “Спорт”. На второй позиции находится рубрика “Политика”, в которой, как мы говорили ранее чемпионат мира был на повестке дня официальных политических мероприятий. Показательно, что активно обсуждался турнир ранее, в июле-сентябре, затем наблюдаем спад интереса к этой теме, и снова единичный пик появляется в январе. Обсуждается эта тема и в марте, однако тогда на фоне множества новостей о выборах, процент материалов о чемпионате мира низкий. Относительно стабильна кривая рубрики “Общество”, но с учетом большого общего количества материалов, относительные показатели статей о чемпионате мира невелики.

Теперь перейдем к результатам контент-анализа отобранных статей, упоминающих чемпионат мира по футболу. В процессе мы использовали программу Voyant, которая считает наиболее употребляемые в тексте слова. Перед проведение автоматического анализа из статей были удалены слова, которые не имеют ценности для решения поставленной задачи: местоимения, союзы, предлоги. В итоге мы получили следующие результаты:

Упоминаемое слово

Частота упоминания (% от общего количества слов)

Чемпионат мир*

1,1%

Саранск*

1%

Мордовиj

0,9%

Футбол*

0,5%

Россиj

0,4%

Врем*

0,33%

Владимир* Волков*

0,26%

Республик*

0,22%

Безопасност*

0,2%

Сборн*

0,2%

Таблица 1. Сравнение частоты упоминания слов на портале газеты “Столица С”

Если слова “чемпионат мира”, “Саранск”, “футбол”, “Россия”, “Мордовия”, “республика” и “сборная” кажутся закономерными в статьях саранских медиа, посвященным турниру, то “время” и “безопасность” мы считаем интересными находками, которые ставят акценты в статьях. Так, можно сделать вывод, что город спешит подготовиться к чемпионату и/или планирует что будет происходить во время турнира, а также заботиться о том, чтобы жители и гости города чувствовали себя комфортно и защищенно. Значительное количество статей, а именно 22%, упоминают Владимира Волкова — главу Республики Мордовия. Лидер региона в материалах выступает активным деятелем, который “инспектирует”, “посещает”, “проверяет”, “проводит встречи”, “подчеркивает”, “говорит” и так далее. Реже Волков проявляет эмоции: “улыбается” и “возмущается”. В большинстве случаев политик доволен результатами своих инспекций, и статьи носят нейтральный или положительный характер, но в 4% статей Волков выражал претензии, которые касались интерьера гостиницы “Mercure”, строящейся специально к чемпионату.

В 16% материалов упоминался мэр Саранска Петр Тултаев. Функция этого политика в СМИ совпадает с описанием деятельности Волкова, за исключением того, что мэр города более “позитивен” и практически не оказывается недовольным. И в 4% статей речь шла о после Саранска на чемпионате мира футболу, экс-форварде “Мордовии” Кирилле Панченко.

Перейдем к описанию результатов анализа портала “Известия Мордовии”. Для анализа нами было выбран массив из 2181 материала, в 4,5% которого упоминался чемпионат мира. Так же, как и в проанализированном ранее медиа, больше всего статей выходило в рубриках “Происшествия” (в среднем 81 статья в неделю) и “Общество” (80 статей). Еще одна общая тенденция — отсутствие новостей, упоминающих чемпионат мира по футболу среди происшествий. Напротив же, под тегом “Общество” статьи о чемпионате появлялись сравнительно часто и составили 7,3% от всех материалов рубрики. Реже ожидаемое спортивное событие упоминалось в остальных рубриках: “Политика”, “Спорт”, “Культура”, “Экономика”, “Наука и образование”. Долю новостей из различных рубрик в “Известиях Мордовии” мы изображаем в диаграмме 2.

Диаграмма 2. Среднее количество материалов в неделю в рубриках на сайте газеты “Известия Мордовии”

Обратим внимание на статьи, упоминающие чемпионат мира в динамике. В целом, начиная с декабря, ситуация выглядит равномерно: в декабре вышло 10 таких материалов, в январе и феврале — по 11 в марте — 13, а вот в апреле наблюдается пик новостей о чемпионате — 20. С июля по ноябрь числе статей о чемпионате в каждом месяце колебалось произвольно: в июле — 6, в августе — 4, в сентябре — 8, в октябре — 11, и в ноябре — 7. Как уже упоминалось ранее, значительное количество таких статей публиковалось в рубрике “Общество”, где основными темами были транспорт, строительство аэропорта и гостиниц, изменение инфраструктуры; несколько меньше — в разделе “Спорт”, где писали, в частности, о после ЧМ от Саранска, волонтерах, турне Кубка мира по футболу по российским городам, а также о работах на “Мордовия Арене”. Количество материалов о чемпионате мира в других рубриках было незначительным. Подробнее процентное соотношение новостей, упоминающих турнир, к другим материалам отдельных рубрик можно на графике 2.

График 2. Процент статей, в которых упоминается ЧМ-2018 в различных рубриках сайта газеты “Известия Мордовии”

Обратим внимание на кривую, описывающую количество статей о чемпионате мира в разделе “Политика”. Если вспомнить ситуацию с аналогичной рубрикой в “Столице С”, где турнир упоминался в июле-сентябре и в январе, то данный случай заполняет упущенные месяцы и дополняет картину, обращаясь к теме чемпионата мира по футболу в ноябре-декабре. Как и в предыдущем медиа, значительный процент новостей о чемпионате находится в разделе “Спорт”, где в период с января по апреля наблюдается рост количества таких статей. В то же время в рубрике “Обществе” видим обратную динамику: процент материалов о турнире в аналогичный период снижается.

Теперь представим результаты контент-анализа статей, упоминающих чемпионат мира по футболу. Программа Voyant выделяет следующие наиболее упоминаемые в материалах слова.

Упоминаемое слово

Частота упоминания (% от общего количества слов)

Чемпионат мир*

1,6%

Саранск*

1,58%

Мордовиj

1,3%

Футбол*

0,8%

Россиj

0,4%

Владимир* Волков*

0,35%

Республик*

0,31%

Врем*

0,3%

FIFA

0,3%

Город*

0,3%

Таблица 1. Сравнение частоты упоминания слов на портале газеты “Известия Мордовии”

Итак, мы можем видеть, что информационный контекст в двух саранских СМИ схож, так, первые 5 позиций совпадают полностью, но материалы “Столицы С” менее нагружены этими понятиями в процентном соотношении, чем в “Известиях Мордовии”. Но Владимир Волков во втором издании занимает более высокую позицию, и упоминания главы Мордовии составляют в “Известиях…” 0,35% в 20% статей против 0,26% в 22% статей в “Столице С”.

То есть, мы делаем вывод, что частота упоминания фамилии лидера республики в одном материале выше в “Известиях Мордовии”. Контекст упоминания Волкова в статьях о чемпионате мира нейтральный или позитивный, негатива выявлено не было. Как и в первом СМИ, он совершает похожие действия: “оценивает”, “проверяет”, “проводит совещания”, “принимает участие”, “обсуждает”, “выражает благодарность”.

Более того, в 58% статей, в которых упоминается Владимир Волков, приводится также его прямая речь. Мэр Саранска Петр Тултаев упоминался всего в 1% статей о чемпионате мира. Вопросам безопасности данное медиа столько внимания не уделяет, ближайшими к топ-10 словами были “работы” и “стадион”. Однако больше в “Известиях Мордовии” обсуждается взаимодействие местного оргкомитета чемпионата и FIFA.

Таким образом, анализ саранских СМИ привел нас к следующим результатам. Абсолютное большинство (96%) материалов пишут о городе в контексте чемпионата мира по футболу с положительной или нейтральной коннотацией. Чаще всего статьи о турнире появляются в разделе “Общество” и касаются изменений в работе транспорта, как городского, так и межрегионального и международного сообщения, правил сдачи в аренду квартир спортивным болельщикам, а также строительства новых объектов инфраструктуры, в частности, аэропорта и гостиниц, что свидетельствует о влиянии турнира на жизнь жителей города уже сейчас. Наиболее часто упоминаемый актор в контексте чемпионата мира — глава Мордовии Владимир Волков, что справедливо для обоих СМИ. “Столица С” также часто упоминала мэра Саранска Петра Тултаева.

Также это медиа уделяло внимание безопасности в отличие от “Известий Мордовии”, которые чаще писали непосредственно о городе, а также о взаимодействии FIFA с организационным комитетом.

Однако материалы, касающиеся чемпионата мира, не являются определяющими в информационной повестке саранских медиа. Так в “Столице С” чемпионат упоминается в 3,3% статей, в “Известиях Мордовии” чаще — в 4,5%.

В статьях о чемпионате мира по футболу в региональной прессе Саранск представлен прежде всего как образцовый и законопослушный город, о чем можно судить, например, по статьям “УФСБ держит на контроле проведение футбольного чемпионата мира в Саранске”, “Вокзал в Саранске отвечает требованиям ФИФА”, “Саранский аэропорт строят правильные гастарбайтеры”, “Михаил Бабич: “Строительство объектов к ЧМ-2018 в Мордовии идет по графику” и др. В то же время обилие таких статей создают картину тотально регулируемого и официозного города, где все подчинено требованиям и правилам, что не вполне гармонирует с праздничным настроением чемпионата мира, которое декларируется в приветственных рекламных роликах городов.

Еще один важный акцент в имидже Саранска — безопасность, как для местных жителей, так и гостей города, а также удобство и комфорт, что иллюстрируется обилием статей об улучшении инфраструктуры.

Также местные СМИ в статьях о чемпионате показывают город культурным (“Вейсэ-джаз-2018” может пройти в Саранске во время чемпионата мира по футболу!”, “Чем Мордовия удивит туристов во время ЧМ-2018?”) и экологичным (“14 апреля в Саранске пройдет первый субботник”, “В Саранске на зеленые урны потратят 3,5 миллиона рублей” и т.д.).

Соседние файлы в предмете Журналистика