Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Профессиональные требования к журналисту, роль и функции ведущего при проведении интервью на радио.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
71.33 Кб
Скачать

Глава 2. Советы начинающим радиожурналистам. Практическая часть

Журналисты, работающие в радио эфире, по сравнению с печатными СМИ, вносят больше драматургии. Начинающему журналисту стоит помнить о том, что ему нередко придётся перебивать, или игнорировать какие-либо высказывания своего собеседника. Не стоит этого бояться, так как от этого будет зависеть качество будущего материала. Будут это просто сухие факты, либо достойное, красочное интервью. Или же, если журналист вовремя не остановит собеседника, то не услышит всей необходимой информации. Журналист, будь он профессионалом или начинающим работником должен обладать хорошим голосом, ведь именно от него зависит как аудитория будет воспринимать информацию. Для радио характерны низкие тембры. Стоит также обратить внимание на самый главный критерий – это дикция. Если у журналиста присутствуют какие-либо проблемы, такие как картавость или шепелявость, то стоит для начала хорошо потрудится, чтобы этого избежать, в противном случае аудитория просто не будет воспринимать то, что ей хотели донести.

Начинающему журналисту стоит обучится искусству ораторского мастерства, так как в эфире будет присутствовать не только собеседник, но и аудитория, внимание которой постоянно стоит удерживать какими-либо интересными вопросами к собеседнику, или же эмоционально.

Как уже было сказано выше, журналист не должен пренебрегать таким этапом как подготовка к эфиру. Стоит помнить о том, что интервьюируемому могут быть неизвестны некоторые факты, или имена людей, которые ещё будут присутствовать при записи, поэтому краткий экскурс по вопросу или событию журналист должен предоставить.

Также журналист должен выступать в роли психолога. Потому что некоторые могут видеть студию впервые и у них может появиться, например, страх микрофона. В таком случае журналист должен перед эфиром успокоить гостя, рассказать о том как оборудована студия, как будет проходить эфир и т.д.

Можно также "разогреть" собеседника перед интервью. Поговорить с ним на нейтральные темы, чтобы расположить к себе, можно, например, обсудить, или конкретизировать некоторые вопросы, которые прозвучат в эфире, однако не стоит с этим переусердствовать, так как потом может быть утеряна естественность беседы.

Многих начинающих журналистов часто волнует, смогут ли они задать свои вопросы красиво в эфире? В таком случае стоит иметь при себе записанные вопросы, однако несколько отталкиваться от них, а не просто читать с листочка. Тогда они должны быть ясны и понятны, для того чтобы ваш собеседник смог чётко и лаконично ответить. Тогда журналист избежит казусов в эфире и будет всё держать под контролем.

Если же журналист собирает факты для информационного радиоинтервью, и ему требуется запись синхрона, то этот процесс стоит разделить на два этапа.

На первом этапе нужно составить необходимый список вопросов, а на втором, проводится сама запись беседы. Когда перед журналистом встанет выбор места записи, то стоит соглашаться на запись с места проведения события, так интервью выйдет более красочным и естественным.

Студийная запись также пользуется большим успехом. Журналист в таком случае чувствует себя "в своей тарелке". Не редко использование и телефонного разговора во время эфира, так собеседник будет более уверен и сможет предоставить больше информации.

Заключение

Радио – это одно из важнейших средств получения информации. На сегодняшний день оно является общедоступным. С помощью радио человек может получить интересующую его информацию в любое удобное время, а главное оперативно, при этом занимаясь своими делами.

Для работы был выбран такой жанр на радио как радиоинтервью. На первый взгляд начинающего журналиста, данный вид работы может показаться ему весьма простым, ведь интервью осуществляется по схеме "вопрос-ответ", однако в ходе исследования были установлены некие правила для создания правильного и целостного продукта, который впоследствии будет востребован аудиторией.

Жанр интервью сейчас является достаточно актуальным во всех видах СМИ. коммуникативный журналист радиоинтервью жанровый

С помощью этого жанра журналист получает больше признания и доверия со стороны аудитории, так как, основной задачей является поиск правильного человека, который будет досконально разбираться в предоставленном ему вопросе. Аудитория в таком случае получает объективное мнение, с которым она вправе согласиться или же наоборот. Также аудитория может получить и чисто субъективное мнение по раскрытию какого-либо вопроса или ситуации, и тогда люди сами смогут выбрать и проанализировать нужную для себя информацию.

В ходе работы были установлены основные характерные особенности, которые присущи такому жанру как радиоинтервью.

Также был рассмотрен такой аспект как внесение творческого "я" в материал журналиста. Оно проявляется тогда, когда слушатель уже слышит конечный результат. Если в газете интервью отвечает на вопрос что?, то на радио оно будет отвечать не только на вопрос что? но и как?

Было дано определение, что такое радиоинтервью.

Радиоинтервью – это коммуникативный акт между интервьюируемым, журналистом и слушателем. При создании журналист может использовать различные выразительные средства, как было сказано ранее, проявление своего творческого "я".

Были определены основные этапы создания радиоинтервью:

1. Определение темы радиоинтервью,

2. Первичное исследование,

3.Назначение встречи,

4.Написание вопросов.

Также были предоставлены основные требования к радиожурналисту и даны советы начинающим журналистам, во избежание ошибок при их дальнейшей деятельности.

Список литературы

1.Бернштейн С.И. Язык радио.- М.: Издательство Наука. Главная редакция восточной литературы, 1977.

2. Ворошилов В.В. Журналистика.- СПб., 1999.

3. Ильченко С.Н. Интервью в журналистском творчестве: Учебное пособие.- СПб.: СПбГУ, 2003.

4. Интервью Анатолия Оброскова с Павлом Крамером ГКПЧ на пикете на Малой Садовой улице [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://gettune.net/song/7993918-Pavel-Kramer-Grazhdanskaya-Komissiya-Po-Pravam-CHeloveka/52587557-Intervyu-Anatoliya-Obroskova-s-Pavlom-Kramerom-GKPCH-na-pikete-na-Maloj-Sadovoj-ulice/

5. Искусство разговаривать и получать информацию: Хрестоматия/ Под ред. Лозовского Б.Н.- М., 1993.

6. Князев А.А. Энциклопедический словарь СМИ: Издательство КРСУ, 2002.

7. Кузнецов Г.В. Так работают журналисты ТВ. Учебное пособие.- М.: Издательство Московского университета, 2004.

8. Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. Учебник для вузов.- М.: Аспект Пресс, 2001.

9. Лукина М.М. Технология интервью. Учебное пособие.- М.: Аспект Пресс, 2003.

10. Любосветов Д.И. По законам эфира: О специфике творчества радиожурналиста.- М., 1979.

11. Мастерство журналиста/Под ред. В.М. Горохова и В.Д. Пельта.- М, 1991.

12. Отт У. Вопрос+ответ=интервью.- М., 1991.

13. Рэндалл Д. Универсальный журналист. Перевод с английского Порьяза А. / под редакцией Харитонова Вл.- СПб., 1999.

14. Симонов В. - из интервью жур. "Журналист" 1995 № 5.

15. Советский энциклопедический словарь/ Гл. редактор Прохоров А.М.- М., 1983.

16. Смирнов В.В. Жанры радиожурналистики. Учебное пособие для вузов.- М.: Аспект Пресс, 2002.

17. Студенческое радио Studinfo. Радиопередача "Кубик-рубик" [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://студинфо.рф

18. Спиркин А.Г. Сознание и самосознание.-М.:Издательство политической литературы, 1972.

19. Шерель А.А. Радиожурналистика.- М.: Издательство МГУ, 2000.

20. Шкопоров Н.Б. Как психологически правильно брать интервью: Методические рекомендации.- М., 1990.

Соседние файлы в предмете Журналистика