Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Профессиональные требования к журналисту, роль и функции ведущего при проведении интервью на радио.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
71.33 Кб
Скачать

1.1 Классификация радиоинтервью

"Жанр - тип произведения в единстве специфических свойств его формы и содержания". [15, c. 431.]

Интервью относится к такому жанру публицистики, который предусматривает общение с различными политическими, общественными или теми деятелями, которые смогут дать ответ по актуальным вопросам. Сами же жанры журналистики разграничиваются по целям, с помощью которых происходит воздействие на аудиторию, широте освещения, каким-либо выразительным средствам, глубине анализа и др. В таком случае жанры делятся на три группы:

• Информационные;

• Аналитические;

• Художественно-публицистические.

Интервью чаще всего относят к информационным жанрам, так как они представляют общественный интерес, а также ответы конкретного лица на задаваемые журналистом вопросы.

Основной целью информационного интервью является получение определённых сведений или мнений. В таком случае собеседник не всегда может быть официальным лицом, поэтому стилистика самого разговора приобретает оттенок повседневности, либо же может быть эмоционально окрашена, что способствует лучшему восприятию информации.

К информационным видам интервью относятся протокольное интервью, интервью-анкета и пресс-конференция. [13]

Первый вид информационного интервью – протокольное. Данный вид интервью в первую очередь несёт официальную информацию, например о встрече политика или общественного деятеля. Такое интервью может привести журналиста в любое место: аэропорт, вокзал, какое-либо торжество или официальная встреча. Вопросы для такого интервью обычно известны заранее.

Второй вид – интервью- анкета. Данный вид интервью предусматривает экспресс-опрос на улице, концерте, заседании, стадионе и т.д. Характерными для такого интервью являются вопросы такого типа: Как вы относитесь к отключению света? Чего вы ожидаете от следующего года? Чем запомнился уходящий год? Вопросы обязательно должны быть актуальными.

Что же касается интервью-конференции, то его выделяют в отдельный жанр, не относящийся к интервью. Так как пресс-конференция требует много времени для организации, а также проводится с определённой целью, куда приглашается ряд изданий, для того чтобы задать интересующие их вопросы. Также для радиоэфира такой формат является не совсем удачным для записи.

Стоит сказать о том, что выделение такого жанра как "интервью" произошло в результате того, что при сборе материала, журналист прямо или косвенно, но обращается к этому жанру.

В том случае, когда журналист просто собирает факты, и при этом не комментирует речь собеседника, то можно говорить о том, что он создаёт информационный материал. Основными здесь являются вопросы: Что? Где? Когда?

Когда интервьюируемый начинает давать оценки, а сам журналист "расширять" ход беседы, при этом отвечая на такие вопросы: Как? Каким образом?, то тогда сталкиваемся с иным видом интервью – аналитическим.

Аналитическое интервью носит иной характер, по сравнению с информационным. Если в информационном интервью перед журналистом ставится задача сообщить, проинформировать, а главное сделать это оперативно, то аналитическое интервью не имеет жёстких ограничений во времени. Оно подразумевает под собой что-то яркое, научное, а также осмысленное, а не просто информированное. Предметом чаще всего становятся какие-либо происходящие события. Ещё один критерий, которое отличает информационное интервью от аналитического, это методы и пути решения какого-либо вопроса, проблемы.

Задачей журналиста в таком случае является правильный подбор вопросов, которые будут наталкивать интервьюируемого на анализ, на изложение своих знаний, представлений, мнений. Также собеседник сможет выстроить предполагаемый ход событий, что-либо спрогнозировать.

Также существует такой жанр журналистики, как "беседа", который имеет форму диалога, и который относят к интервью. Несмотря на то, что беседа и интервью имеют общие черты, они всё же различны по характеру проведения. Как и в интервью, между журналистом и собеседником идёт обмен мыслями, репликами и т.д. Если в интервью журналист может только задавать вопросы, направлять собеседника в нужное русло, а собеседник при этом может только отвечать, то в беседе участники обладают равноправными возможностями. Здесь журналист может как задавать вопросы, так и отвечать на задаваемые вопросы интервьюируемого, а собеседник имеет право задать свои, и ответить на вопросы журналиста.

В интервью собеседник будет излагать те факты, которые ему известны, а также своё субъективное мнение, которое помогает посмотреть на вопрос или проблему с одной стороны, в то время как в беседе будет происходить равноправный обмен мыслями, есть больше шансов услышать мнение объективное. [6]

Рассмотрим классификацию видов интервью, которые вытекают из преследованных целей журналистом, по Лукиной М.М. "Технология интервью".

Информационное интервью – этот вид интервью является самым востребованным среди журналистов, так как помогает быстро добыть информацию по произошедшему событию. Основными вопросами для такого интервью являются вопросы: Что? Кто? Где? Когда? Почему? и Зачем? В большинстве случаев их оказывается достаточно для сбора фактологического материала.

Оперативное интервью – является разновидностью информационного интервью, только в ещё более сжатой форме. Человек может говорить журналисту огромное количество информации, однако в эфир выйдет лишь 20-40 секунд его высказывания, но с чётко прописанной цитатой в сюжете. Такие экспресс комментарии экспертов по тому или иному вопросу являются обязательной составляющей новостного сюжета на радио, телевидении, или в прессе.

Интервью-расследование – данный вид интервью предназначен для более глубокого изучения проблемы или какого-либо события. Подготовка к такому интервью займёт у журналиста больше времени, ведь прежде чем приступить к работе необходимо точно определится с темой, а также поставить чёткие цели. Важным критерием подготовки к такому интервью является тщательное изучение как письменных, так и устных источников информации. Следует хорошо продумать вопросы и выстроить стратегию предстоящей беседы. Такое интервью должно быть полностью посвящено одной теме, плюсом можно назвать некоторое отступление от временных рамок.

Также в таком интервью журналист может вести беседу с несколькими персонажами.

Интервью-портрет – данный вид интервью, в отличие от предыдущего, наоборот направлен только лишь на беседу с одним человеком, на раскрытие его личных качеств, круг интересов т.д. Для того, чтобы интервью вышло целостным и достойным, журналисту стоит проделать немалую работу. Прежде всего достаточно хорошо изучить круг интересов персонажа, поговорить с теми людьми, которые находятся рядом с ним, или напротив, которые наблюдают со стороны. В таком интервью, даже малейшие детали влияют на восприятие. Журналист должен всё с точностью передать своему слушателю, читателю или зрителю. Персонажами для портретного интервью чаще становятся личности, которые известны широкой аудитории, а так называемых "простых" людей, журналисты вынуждены обходить.

Креативное интервью – данный вид интервью по своей специфике относится больше к беседе, в которой журналист не является посредником в передаче информации, а выступает собеседником. Здесь журналист должен обладать высоким профессионализмом, для поддержания нужного темпа беседы, интереса аудитории. Также, важным является и выбор собеседника для такого интервью. Это должен быть человек, с которым журналист с лёгкостью выйдет на нужный уровень общения, и полностью углубится в поставленные тему и вопрос. [9]

Соседние файлы в предмете Журналистика