Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Техника и технология телевидения.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
111.18 Кб
Скачать

5. Технология видеомонтажа

телевизионный монтаж видеозапись микрофон

Видеомонтаж - своего рода искусством подачи отснятого материала.

Самый простой способ монтажа заключается в неполном копировании записи с одного видеомагнитофона на другой. То есть записывающий магнитофон включается и выключается в нужные моменты, в результате чего запись содержит только требуемые фрагменты оригинала. В инструкциях к аппаратуре подобная манипуляция обычно называется "монтаж сборкой". Продвинутые видеомагнитофоны даже позволяют "вписать" участок посторонней записи в уже существующую программу без следов врезки ("монтаж вставкой"). Оба этих способа могут сопровождаться заменой (audio dubbing) или наложением (audio mix) звука как во время видеозаписи, так и отдельно от нее (зависит от возможностей аппаратуры). Все это действительно доступные каждому владельцу двух видеомагнитофонов операции, однако для видеостудии, пусть даже небольшой, эти способы уж слишком примитивны. Тем не менее, и их использование может иногда оказаться полезным.

С точки зрения принципа обработки видеозаписей видеомонтаж делится на два принципиально различных вида - линейный и нелинейный. Речь идет о том, в реальном ли времени (online) или автономно (offline) обрабатывается видеосигнал. Разумеется, первый вид единственным образом подходит для организации прямого эфира, а второй - для осуществления сложных сценариев с реалистичным совмещением существующих персонажей и компьютерной графики. Начнем с описания первого способа.

Линейный видеомонтаж начинается с создания монтажного листа, который представляет собой последовательность сцен, расположенных в определенном порядке. Сцена - это набор данных о видеофрагменте: номер ленты (кассеты), положение видеофрагмента на ленте, его длительность и т.д. После создания монтажного листа начинается сам процесс монтажа (склейки). Для этого необходимо как минимум два аппарата: один как PLAYER (например, видеокамера), другой как RECORDER (видеомагнитофон), а также монтажный контроллер, который будет осуществлять управление этими магнитофонами для последовательного поиска видеофрагментов на ленте, их воспроизведения с PLAYER’а, и записи на ленту в RECORDER’е. Положение видеофрагмента на ленте определяется метками начала и конца и может быть задано различными методами. Наиболее распространенным из них является использование адресно-временного кода (тайм-кода). Существуют несколько стандартов тайм-кодов, использующихся в видеоаппаратуре. Остановимся на некоторых из них.

RCTC (Rewritable Consumer Time Code) разработан фирмой Sony и используется в ВА класса Video8 и Hi8 фирм Sony, Canon, Hitachi. Этот тайм-код записывается на отдельную дорожку ленты, причем он может быть помещен на ленту как в процессе записи, так и добавлен позднее. Запись и считывание RCTC производится по кабелю управления типа LANC/CONTROL L.

RAPID тайм-код разработан фирмой GSE и используется в ВА класса PC-VCR (VHS и S-VHS) фирм Mitsubishi и Panasonic. Этот тайм-код также записывается на отдельную дорожку ленты (дорожку синхронизации) и может быть помещен на ленту как в процессе записи, так и добавлен позднее. Запись и считывание RAPID тайм-кода производится по кабелю управления типа 9-Pin Sub-D/RS-232C. Здесь необходимо отметить, что наличие RS-232C входа в ВА не означает, что данная модель относится к классу PC-VCR.

VITC (Vertical Interval Time Code) тайм-код разработан фирмой Matsuchita Corporation и используется в ВА класса S-VHS фирм Panasonic, Siemens, Philips. VITC помещается на ленту непосредственно в видеосигнал (между полями кадра) в процессе записи, поэтому он не может быть удален с ленты или добавлен позднее без перезаписи. VITC может считываться непосредственно из видеосигнала. При наличии в ВА специального устройства (генератора-считывателя адресно-временного кода) запись и считывание VITC может осуществляться по кабелю управления типа 5-Pin-Edit.

Наконец, положение видеофрагмента на ленте может быть определено значением счетчика реального времени (Real Time Counter), которым оснащены многие модели ВА. В отличие от адресно-временного кода значение счетчика реального времени не привязано к конкретному кадру на ленте, а соответствует лишь промежутку времени от некоторого нулевого момента, устанавливаемого нажатием кнопки “Reset”. Текущее значение счетчика реального времени может быть считано только по кабелю управления.

Точность монтажа при использовании тайм-кодов составляет + 2 кадра, а при использовании счетчика реального времени ошибки могут составлять от + 4 кадров до + 2 секунд. Столь низкая точность характерна для случаев, когда видеофрагменты монтируются не в хронологической последовательности, например, первая сцена находится в середине ленты, вторая - в конце, а третья - в начале. Однако, точность монтажа во многом определяется моделью ВА, интенсивностью предыдущей эксплуатации и ресурсом работы.

Теперь рассмотрим нелинейный монтаж. Он состоит из трех этапов. На первом из них производится перевод видеосигнала в цифровой вид при помощи компьютера со специализированными платами и программами поддержки. На втором оцифрованный сигнал обрабатывается желаемым образом и преобразуется в нужный формат. Ну, и наконец, на третьем этапе оцифрованный сигнал вновь переводится в аналоговую форму и записывается на видеомагнитофон либо сразу выдается в эфир. Работа с видеоматериалом строится на обычных понятиях: вырезать, копировать, приклеить, вставить, заменить и т.д. Предусмотрен стандартный набор монтажных переходов. Полезной особенностью является возможность отмены одного или нескольких последних действий. Многие системы обеспечивают точную настройку монтажного стыка. Одним из необходимых условий для систем видеомонтажа является возможность монтажа и обработки звука. Разные системы обеспечивают обработку от одного до десятков звуковых каналов на видеодорожку. Также при нелинейном монтаже возможно использование различных спецэффектов.

Didgital Processing Sistems (DPS)V3D-5500DX

DpsVelocity-3D Deluxe - двухпоточная система нелинейного монтажа, включающая плату дискового рекодера Reality Studio, ПО dpsReality, блок 3D эффектов реального времени V3DX, коммутационный блок аудио -видео сигналов (breakout box) и ПО для нелинейного монтажа dpsVelocity, а также программу для наложения титров Inscriber CG и программу для компоузинга Digital Fusion DFX.

СтDpsVelocity (tm) - новейшая система нелинейного монтажа в режиме реального времени, предназначенная для профессионалного использования. Объединенные усилия разработчиков програмного и аппаратного обеспечения фирмы DPS привели к тому, что dpsVelocity позволяет редактировать быстрее, точнее и легче, при одновременно возросших возможностях и увеличении надежности.

Базой системы монтажа dpsVelocity является новая плата дискового рекодера dpsReality. Она поддерживает режимы записи как со сжатием, так и без него и позволяет достичь качества лучшего, чем у Digital Betacam.Компактная, плата dpsReality объединяет функции двухпоточной платы оцифровки (dual stream DDR), видео микшера/keyer, 3D эффект-процессора реального времени, многоканального аудиомикшера, двухканального SCSI контроллера и двух графических кадровых буфера (framestores) в одном PCI слоте.

Для того, чтобы использовать возможности технических средств dpsReality требуется такое же мощное программное обеспечение dpsVelocity обладающее обширными возможностями монтажа в режиме реального времени. Система имеет оптимизированный интуитивный и гибкий интерфейс. Он позволяет легко выполнять сложные операции редактирования по трем или четырем точкам. Многочисленные фильтры режима реального времени (типа цветовой коррекции, изменения скорости и прозрачности) включены наряду с сотнями готовых к использованию эффектов 2D/3D, прокручивающихся и бегущих титров, перспектив, вращения и деформации. Улучшенные возможности работы со звуком в dpsVelocity обеспечивают звуковой, pan и EQ контроль в реальном времени для восьми аудио каналов (четыре стереопары).

Сложные диагностические инструментальные средства dpsVelocity, наподобие интегрированного монитора формы волны и вектороскопа сохраняют уровни видео в пределах спецификаций.

Процесс оцифровывания видео выполнен, используя или быстрый захват, или RS-422 с интегрированным пакетным захватом, и завершается с помощью VITC/LTC timecode. И тот и другой способ допускают proc amp контроль при оцифровке, а также имеется встроенный дисплей формы волны и вектороскоп. Работаете ли вы интерактивно или автономно, вы можете использовать полностью функциональный импорт и экспорт в EDL, с применением множества промышленных форматов.

Захваченные клипы легко организовать в одну или более настраиваемую галерею, которая позволяют проигрывать, сортировать, писать аннотации и управлять данными на ваших носителях. Редактирование индивидуальных клипов по 3 или 4 точкам улучшена благодаря двойному окну "trim".

Моды Slip, slide, insert, overlay и fit-to-fill обеспечивают возможность подгонки отдельных клипов прямо во временной монтажной линейке.

DpsVelocity переходы и эффекты являются полностью keyframable, что дает максимальную возможность контроля. В распоряжении пользователя многочисленные эффекты реального времени, включая перспективу, изменение скорости, обратимое воспроизведение с разными скоростями, коррекцию цвета, подрезание, keying, изменение масштаба, прозрачность, и т.п. dpsVelocity даже позволит вам объединить эффекты видео с переходами и прокручивающимися или бегущими титрами в сложных группировках до пяти уровней. Можно даже назначить специальные клавиши для разных видов графики, которая пойдет поверх живого видео. Для многопроходных эффектов, dpsVelocity использует быстрый аппаратный рендеринг. Чтобы устранить повторное выполнение аналогичных операций рендеринга используется технология DPS Render Bank, которая запоминает предыдущие сегменты рендеринга. Эта технология даст возможность для гибкого экспериментирования.

Пользователи dpsVelocity могут без проблем использовать файлы с графикой, мультипликацией и файлы других систем монтажа посредством революционной DPS Virtual Tape файловой системы (VTFS). VTFS делает каждый кадр из видео одновременно доступным в девяти различных форматах файла: SGI, TGA, BMP, PIC, TIF, IFF, VPB, RAS и RLA. Эпизоды мультипликации могут также быть направлены прямо в dpsVelocity, чтобы затем они были легко доступны для монтажа.

АЛюбой профессионал знает, что видео - только половина сюжета. В dpsVelocity аудио возможности были расширены, чтобы обеспечить многоканальный контроль и аппаратное смешивание в реальном времени восьми каналов звукового сопровождения с гарантируемой аудио синхронизацией. EQ в реальном времени можно использовать для добавления к записи фоновых звуков, а также использовать как средство управления паномированием для каждой дорожки правого и левого звуковых каналов. Нуждайтесь в большем количестве каналов? С dpsVelocity вы даже можете автоматически смешивать дополнительные дорожки звуковых каналов для предварительного просмотра в реальном времени.

С каждым пакетом dpsVelocity включена программа DIGITAL FUSION DFX(tm), самая последняя продвинутая программа для компоузинга и специальных эффектов от eyeon. DFX использует разметки потока и временной монтажной линейки, чтобы помочь визуализировать слои, делая их легкими для редактирования. DFX позволяет вам легко вносить изменения в отдельные слои без рендеринга всех слоев. Цветовая коррекция индивидуальных слоев в DFX весьма проста, ее можно осуществить добавлением корректирующего цвет инструмента в поток или временную монтажную линейку и точной регулировкой индивидуального слоя, сохраняя полную интерактивность.

Все системы dpsVelocity включают Inscriber CG, лидирующий встраиваемый модуль для знакогенерации. 12-битная точность эффектов dpsVelocity гарантирует, что Inscriber эффекты rolls и crawls являются очень гладкими. Полностью сглаженный (используя анти-алиасинг), каждый символ может быть изменен в размере, сжат, расширен или наклонен в потоке без ухудшения качества. Могут быть определены цвет и различные бордюры и показаны в различных стилях (подчеркнутом, рельефном или светящемся), тени также могут быть определены с любым цветом и прозрачностью.

Sound Forge XP - другой полезный пакет, который включен в комплект поставки dpsVelocity. Он помжет выполнять наиболее сложные проекты. Этот всесторонний звуковой пакет Этот звуковой редактор содержит широкий диапазон инструментальных средств для управления цифровой звукозаписью. Типичные эффекты включают: fade in/out, normalize, pan, pitch bend, smooth/enhance и time compress/expand.

5.1 МОНТАЖНЫЙ КОМПЛЕКС

Монтажный комплекс представляет собой комплект оборудования и располагается в монтажных аппаратных.

На Санкт-Петербургском ВГТРК в монтажный блок входит три аппаратных.

Первая аппаратная-S-VHS предназначена для черновых монтажей, перемонтажа и оперативного монтажа сюжетов информационной программы «ВЕСТИ». Также эта монтажная используется для перегонки видеоматериалов различных форматов. Для этого она оснащена магнитофонами КАДР 3 ПМ и BETACAM SP CVR-35.

Сам монтажный блок имеет:

  • Магнитофон recorder;

  • 2 плейера;

  • Монтажную машину для расстановки монтажных меток, для синхронизации всех источников, для управления всеми устройствами. Она позволяет создать монтажный лист, может работать в режиме автоматического монтажа по готовому монтажному листу, загружённому с дискет.Она управляет всеми аппаратами, связанными с ней цепью управления.

  • видеосвитчер, который позволяет осуществить микширование и спецэффекты, такие как шторк/две, кружок, 4 спецэффекта, стоп кадр, стробирование, мозаику, соляризацию, кей по цвету и по яркости.

  • 4-канальный звуковой микшер, встроенный в видеосвитчер.

Вторая монтажная аппаратная –AMPEX-1 осуществляет монтаж телепередач и имеет:

  • магнитофон recorder;

  • два плейера с динамическим трекером для осуществления стопкадра, ускоренного, замедленного, обратного воспроизведения.

  • Монтажную машину(идитор) со встроенным видеосвитчером, позволяющим осуществлять микширование и кей по яркости, цвету и внешнему сигналу.(сигналу « маски»)

  • АДО-цифровую систему видеоэффектов.

  • знакогенератор

  • два звуковых магнитофона;

  • 8-канальный звуковой пульт.

Третья монтажная аппаратная –AMPEX-2 предназначена для монтажа телевизионных передач и имеет:

  • магнитофон recorder; два плейера с динамическим трекером для осуществления стопкадра, ускоренного,замедленного, обратного воспроизведения.

  • Монтажную машину;

  • Видеосвитчер;

  • АДО;

  • Знакогенератор;

  • Два звуковые несинхронные магнитофона;

5.2 МОНТАЖНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Фильм складывается из кадров, сцен и эпизодов. Кадр наименьшая динамическая единица фильма. Снимаемый или съемочный кадр несколько длиннее того, который будет виден на экране после монтажа фильма (этот кадр называют монтажным). Для каждого кадра нужно выбрать наиболее подходящий для него план (масштаб съемки). Решающим в этом является выразительность кадра и необходимость передачи каких-либо содержащихся в нем сведений. Эпизод - относительно завершенная часть фильма, не требующая единства места, но обладающая единством действия и темы. Сцена - элемент действия, который характеризуется и единством места. Сцена - атом, эпизод - молекула. Этапы создания сценария: 1. Планируются эпизоды. 2. Определяется задача каждого эпизода. 3. Определяется драматургическая последовательность эпизодов. 4. Эпизоды делятся последовательно на сцены. 5. Ставятся задачи для этих сцен. 6. Уточняется характер действия. 7. Определяются роли действующих лиц.

Монтажный сценарий - это перечень кадров, составленный в том порядке, в котором эти кадры должны быть расположены в фильме. Такой план ускоряет работу по монтажу, предохраняет от ошибок, позволяет ориентироваться в форме будущей картины, облегчает написание текста и озвучивание. Сценарий составляется после тщательного ознакомления со всем снятым материалом и определения основной концепции монтажа фильма. Такой сценарий будет служить существенной помощью и при создании фильмов, основанных на использовании архивных материалов, старых фильмов или кадров, снятых для других картин, но почему-либо неиспользованных.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Василевский Ю.А. Практическая энциклопедия по технике аудио и видеозаписи.М.1996

  2. Телевидение. Учебник для ВУЗов. Под редакцией В.Е. Джаконии. М.1997

  3. Техника и технология телевидения. СПбГАТИ.2000

  4. Головня А. Мастерство кинооператора. М.1965г.

  5. Смирнов А.В. Основы цифрового телевидения. М.1995

  6. Миллерсон Д. Технология телевизионного производства. М.1971

  7. Нисбет А. Звуковая студия. Техника и методы использования. М. 1979

  8. М.И. Вендров Звук в телевизионной программе. Л. 1988

Соседние файлы в предмете Журналистика