Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Актуальные проблемы полиграфической индустрии

.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
30.47 Кб
Скачать

Московский педагогический государственный университет

Актуальные проблемы полиграфической индустрии

Газарьянц М.С.

E-mail: abc444@inbox.ru

Аннотация

В статье проведён обзор технологий полиграфической индустрии. Описаны экономические и экологические проблемы современной полиграфии. Рассмотрены вопросы развития цветной широкоформатной печати.

Ключевые слова: полиграфия, экономические и экологические проблемы, широкоформатная печать, рекламная деятельность.

Annotation

ACTUAL PROBLEMS OF THE PRINTING INDUSTRY

Gazaryants M.S.

The article reviews the technologies of the printing industry. Economic and environmental problems of modern printing are described. The issues of the development of color wide-format printing are considered.

Keywords: polygraphy, economic and environmental problems, large-format printing, advertising.

В век активного развития техники и технологий и применения информационных технологий (ИТ) полиграфическая индустрия вышли на новый уровень. Появился термин «широкоформатная печать», связанный также с наружной рекламой. Требуется активное изучение и внедрение новых технологий, а также подготовка соответствующего кадрового потенциала. Различные аспекты подготовки квалифицированных специалистов для информационно-технологической сферы описаны во многих научных исследованиях [2,3]. Чрезвычайно важно, для будущих квалифицированных специалистов инженерных направлений, например, «Инноватика», формирование у выпускника компетенций по безопасности и экономике [1,6,7]. Так, рассмотрим исследование студентами магистратуры по направлению «Инноватика» вопросов безопасности и экономики в современной полиграфической индустрии.

Полиграфия – одна из отраслей, где производство находится очень близко к населенным пунктам или в населенных пунктах. Поэтому вопрос экологии стоит особенно остро, т.к. в настоящее время типографии распределены по территории страны хаотично и без учета экологической безопасности. Типографии могут располагаться как в специально отведенных для данной промышленности локациях города, так и в жилых домах. Обычно в этой отрасли преобладает малый бизнес. Часто его представители ориентированы на получение прибыли. И предпринимателей редко интересует экологический ущерб, наносимый окружающей среде их производствами [4,5]. полиграфия широкоформатный печать

В российских источниках недостаточно информации о методах и средствах оптимизации полиграфического производства с целью улучшения экологической обстановки. Отсутствуют программы информационной поддержки, снабжающие полиграфистов актуальной и полезной информацией, по методам снижения вредных выбросов типографского оборудования.

В европейских странах направление экологичной печати (green printing) начало формироваться еще в середине 20 века. Сейчас на рынке присутствует ряд типографий, которые позиционируют себя как типографии с высоким экологическим уровнем производства. Медленно, но верно начинает формироваться культура экологичного потребления и природопользования, и все это поддерживается на государственном уровне. В основном типографии из-за растущей конкуренции принимают технологические решения, больше направленные на ресурсосбережение, что все больше и больше влияет на улучшение как экологической, так и экономической ситуации регионов нашей страны. Однако этот процесс усложняется, необходимостью вклада большого количества расходных материалов, инвестиций и недоступностью их для малых типографий, которые в отрасли очень много.

Эколого-экономическая безопасность - это сложная социально экономическая категорию, которая характеризуется обществом, как минимизация опасностей для окружающей среды с помощью ряда мероприятий. Необходимо соблюдение интересов общества по безопасности региона, государства.

Угрозы экологической безопасности можно разделить на внешние и внутренние. К внешним угрозам относят угрозы, связанные с результатами межгосударственных инцидентов, либо природных техногенных катастроф. К внутренним угрозам относят опасности, складывающиеся под действием катастроф и аварий на отраслевом и региональном уровнях. Результаты воздействия техногенных угроз довольно велики и выражаются в форме ущерба, вследствие этого в исследовании особое внимание было уделено ущербу, наносимому окружающей среде работой полиграфических компаний.

Под ущербом (вред) понимается «фактические экологические, экономические или социальные потери, возникшие в результате нарушения природоохранного законодательства, хозяйственной деятельности человека, стихийных бедствий и катастроф. Ущерб проявляется в виде потерь природных, трудовых, материальных, финансовых ресурсов в народном хозяйстве, а также ухудшения социально-гигиенических условий проживания населения» [4,5].

Экономическими последствиями экологического ущерба разной степени тяжести считаются: уменьшение основных производственных мощностей в результате их совершенного или частичного разрушения; уничтожение объектов социально- культурной сферы; выбытие сельскохозяйственных, лесных и водных угодий из хозяйственного оборота; уменьшение трудовых ресурсов и рабочей силы; упадок уровня жизни населения; косвенные убытки упущенной выгоды в сфере материального производства и услуг; расходы общества на ликвидацию результатов чрезвычайных ситуаций; экономические издержки прочих субъектов хозяйственной деятельности, оказавшихся в зоне влияния экологической угрозы и др.

Все указанные экономические последствия экологического вреда отрицательно сказываются на уровне эколого-экономической безопасности региона. Деятельность полиграфической индустрии имеет высокий потенциал угроз техногенного характера, которые способны нанести ущерб окружающей среде. В полиграфии, как и в иной отрасли, проблема безопасности в сфере экологии может быть решена только при комплексном применении мер правового, организационного, эколого- экономического и инженерно-технического характера.

Список литературы

  1. 27.04.05 Инноватика (магистратура), Федеральный государственный образовательный стандарт. [Электронный ресурс]. URL: http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgosvom/270405_innovatika.pdf. (Дата обращения: 20.04.2018.)

  2. Абдулгалимов Г. Л. Проблемы и решения внедрения ФГОС. Педагогика. 2013. № 10. С. 57-61.

  3. Абдулгалимов Г.Л. Переход к информационному обществу и проблемы развития кадрового потенциала. Alma mater (Вестник высшей школы). 2013. № 11. С. 109-112.

  4. Булетова Н.Е. Экологоэкономическая безопасность: природа, содержание и проблемы диагностики в регионах России. – Волгоград, 2013.

  5. Рогачев А.Ф. Моделирование экологоэкономических систем / А.Ф. Рогачев, Я.В. Федорова. – 2014

  6. Abdulgalimov G.L. Progress of information society in Russia and deficit of staff potential. Life Science Journal. 2014. Т. 11. № 8. С. 494-496.

  7. Abdulgalimov G.L. A new model of Russian professional education. World Applied Sciences Journal. 2013. Т. 27. № 7. С. 826-829.

Соседние файлы в предмете Журналистика