Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Атрибутивные словосочетания в новостных текстах.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
169.73 Кб
Скачать

Глава II. Структурно-семантические типы ас и их функции в ск новостях

2.1 Характеристика исследуемого материла

В настоящее время самым эффективным средством воздействия на сознание адресата являются СМИ. Современная качественная Интернет-газета дает возможность журналисту не только представлять информацию, но и дать оценку событию со стороны, и, тем самым, создать определенную оценку у читателей.

Как определяет Е.В. Лазуткина «новостные потоки, формируемые СМИ, представляют собой отобранную и проанализированную информацию, передаваемую по различным медиаканалам с учетом особенностей целевых групп».

В данном исследовании проводится анализ атрибутивных словосочетаний, их структурно-семантических структур на фоне лексико-синтаксического анализа. Особая роль в данном материале принадлежит оценочным структурам, представленным АС. В данной части работы предлагается схема в описании структур АС и их роли в тексто-образовании. Автор придерживается позиции Т. Ванн Дейка, который внес значительный вклад в систему дискурса новостей.

Новостной материал медиа-текста содержит две функции. Первая функция заключается в том, что журналист, опираясь на знания целевой аудитории, формирует текст в соответствии с потребностями и ожиданиями этой целевой аудитории. Вторая функция состоит в том, что журналист стратегически выстраивает текст таким образом, чтобы сформировать общественное мнение по описываемому событию.

В качестве материала для анализа был выбран блок новостных статей, посвященных авиационной катастрофе, которая произошла 31 октября 2015 года над центральной частью Синайского полуострова. Эта самая крупная катастрофа в истории Египта.

Новостной поток охватывает период с 31 октября 2015 г. по февраль 2016 г. Самолет, вылетевший из Шарм-эш-Шейха, через 23 минуты потерпел крушение в центральной части Синайского полуострова и полностью разрушился. Существуют несколько основных версий причин катастрофы: взрыв на борту, техническая неполадка и ошибка экипажа. Но в феврале 2016 года президент Египта Абдель Фатах аль-Сиси впервые признал, что борт А321 потерпел катастрофу вследствие теракта.

Данное происшествие вызвало огромный резонанс не только в мировом сообществе, но и в прессе, которая внимательно прослеживала причины крушения и детально ее освещала. Весь мир внимательно следил за новостями.

По материалам изданий “BBC” , “Independent” и “TheGuardian” было проанализировано 37 статей, посвященных авиакатастрофе, в которой были рассмотрены и проанализированы АС, описывающие данное событие.

2.2 «Жесткие» новости

Под «жесткой» новостью понимается информационное сообщение в виде краткого изложения сути произошедшего. Она строится по принципу «перевернутой пирамиды», при этом самую важную информацию журналист выносит в «вводки» (или «лиды»), а остальные сведения помещает в текст. «Жесткая» новость несет в себе эффект документальности. Она четко отвечает на классические вопросы: Кто? Что? Когда? Как? Почему? Если «лид» относится к одному элементу, то он заостряет ответ на один из данных вопросов, если это комбинированный лид, то он заостряет внимание сразу на нескольких моментах происшествия.

В «жестких» новостях суть произошедшего события излагается оперативно: не присутствуют лишние подробности, некоторые специальные научные термины, цифры, не допускаются повторы.

Соседние файлы в предмете Журналистика