Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Атрибутивные словосочетания в новостных текстах.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
169.73 Кб
Скачать

2.2.2 «Вводки»

Существуют определенные правила для заголовка и «вводки». Они соотнесены с графикой текста: они печатаются вверху, идут в тексте первыми, крупным жирным шрифтом, и если текст состоит из нескольких столбцов, то они располагаются над всеми столбцами. Такие правила «выражения» материала могут быть различными в разных медиа-культурах или изданиях.

Как правило, «вводки» выделяются жирным шрифтом. Если задача заголовка – завлечь читателя, чтобы он обратил внимание на статью, то задача «вводки» – удержать читателя, чтобы он продолжил чтение.

В «жестких» новостях «лиды» подразделяются на две группы: «лид» одного элемента и комбинированный «лид». В первом – журналист заостряет внимание на одном вопросе из шести основных, во втором – он может заострять на нескольких моментах происшествия.

В исследуемых заголовках все «лиды» являются комбинированными. Они отвечают на два главных вопроса: с кем произошло событие, и где оно произошло.

  1. A Russian passenger planewith more than 200 people on board has crashed in central Sinai, Egypt. Rescue teams have now located the wreckage in a remote, mountainous region. (33)

  2. A Russian airliner has crashed in central Sinaikilling all 224 peopleon board, Egyptian officials have said. (35)

  3. More than 200 passengers and crew aboard a Russian airliner flying fromthe popular tourist resort Sharm el-Sheikh have died after it crashed in the Sinai desert. (36)

Описательное АС “Russianpassengerplane” является трехкомпонентным распространенным. Определяемое слово – plane, к которому относится как прилагательное Russian, так и существительное passenger. В словосочетании “Russianplane” атрибут выражен с помощью относительного прилагательного, которое описывает, с каким народом произошло событие, а “passengerplane” образовано по модели NN с подчинительной связью и отношением принадлежности между компонентами.

Описательные словосочетания “centralSinai” и “Sinaidesert” указывают на то, где произошло событие. Эти АС – простые двухкомпонентные нераспространенные. В первом примере мы видим определение в качестве относительного прилагательного. Во втором примере – определяемое слово выражено географическим названием.

Еще одно простое двухкомпонентное нераспространенное АС – “rescueteams”, в котором в функции атрибута выступает существительное, дающее характеристику определяемому слову.

В АС “ARussianairlinerkillingall 224 people” определяемым словом является существительное. Это распространенное атрибутивное словосочетание с атрибутами в пре- и постпозиции, в котором описывается не только, с кем произошло событие, но и следствие крушения. Описательное словосочетание “airlinerkillingall 224 people” выражено причастным оборотом с причастием настоящего времени, стоящим в постпозиции по отношению к определяемому существительному.

В описательном АС “aremote, mountainousregion” определяемым выступает существительное region, к которому относится цепочка атрибутов, выраженных двумя прилагательными. В функции определения выступают относительные прилагательные, описывающие место катастрофы.

Соседние файлы в предмете Журналистика