Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Подготовка компетентного корреспондента.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
81.97 Кб
Скачать

3.2 Набор компетенций, необходимый собственному корреспонденту со УрФу

В материалах, публикуемых на сайте штаба СО УрФУ, в официальных группах в социальных сетях и на других специализированных ресурсах СО довольно часто встречаются ошибки. Но если в зарегистрированных официальных СМИ ошибки фактического характера, то в специализированных – грамматического и стилистического. Это связано с тем, что во втором случае материалы готовят любители. Кроме того, частыми стали ошибки и фактического характера тоже.

Основываясь на вышеприведённые компетенции профессионального собкора, можно вывести набор компетенций, которыми должен обладать собкор СО УрФУ, прошедший программу обучения.

Компетенции личного характера:

- стрессоустойчивость;

- стремление к саморазвитию и самосовершенствованию;

- отсутствие боязни публики;

- высокий уровень обучаемости;

- коммуникабельность.

Компетенции профессионального характера:

- высокий уровень знаний в выбранной специализации издания (в том числе и исторические факты);

- грамотная речь и хорошая дикция;

- умение работать с камерой, диктофоном и другими техническими средствами журналистики;

- умение держаться в кадре;

- грамотная письменная речь;

- навыки конвергентной журналистики;

- умение быстро находить информационный повод.

Существует такое понятие, как федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). ФГОС – это совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию. К образовательным стандартам, принятым до 2009 года, применялось название «Государственные образовательные стандарты». До 2000 года, до принятия государственных стандартов по каждой ступени общего образования и специальности (направления подготовки) профессионального образования, в рамках общего государственного образовательного стандарта применялись государственные требования к минимуму содержанию уровню подготовки выпускника по каждой ступени образования и специальности. [12] Но в данной работе система ФГОС не используется, так как предмет исследования - потенциал деятельности штаба СО УрФУ в подготовке компетентного собкора. То есть речь идёт об узкой специализации органа студенческого самоуправления. Объект – боец-собкор отряда, то есть студент, который не является выпускником в ближайшее время. Кроме того ФГОС охватывает слишком большое количество компетенций, некоторые из них никаким образом не влияют на компетентность собкора студенческих отрядов.

3.3 Составление учебной программы собственного корреспондента со УрФу

Обучение журналиста сейчас длится 6 лет: 4 года – бакалавриат и 2 – магистратура. По ФГОС журналист со степенью бакалавр должен владеть авторскими навыками, редакторскими, проектно-аналитическими, организационно-управленческими, социально-организаторскими, производственно-технологическими, и обладать рядом общекультурных компетенций. В программе обучения журналиста, помимо специализированных предметов есть: философия, история, иностранные языки, социология, экономика, экология, логика, этика, эстетика, психология, математический анализ и политология. Эти предметы в купе со специализированными отовят специалиста широкого профиля. Но факт остаётся фактом- редакторы специализированных изданий говорят, что им проще научит грамотно писать специалиста из своей области, чем журналиста разбираться во всех нюансах. Одним из таких издания является издательский дом «КомерсантЪ» - представитель качественно прессы в России. Шеф-редактор Сергей Яковлев очень часто упоминает, что ему проще экономиста или политика научить писать, чем журналиста - разбираться в вопросах экономики и политики.

Прислушавшись к мнению влиятельного, в мире издательского дела и журналистики, человека, было решено разработать специализированный курс «Журналистика студенческих отрядов».

Одна из главных задач курса – обучить основам журналистики. Цель программы «Журналистика в студенческих отрядах»: повысить компетентность журналиста – собкора штаба СО УрФУ.

Задачи, стоящие перед обучаемыми:

  1. Освоить в кротчайшие сроки базовые понятия журналистики;

  2. Научится писать в основных жанрах журналистики (информационная заметка (хроникальная и расширенная), репортаж, статья);

  3. Научится различать аналитические материалы от художественно-публицистических;

  4. Освоить основные различия в написании текста для интернет-портала, ТВ и печати;

  5. Научится работать на камеру;

  6. Изучить основные события в истории студенческих отрядов;

В ходе обучения у студентов сформируется необходимый для работы набор компетенций. О нём упоминалось в предыдущей главе. Курс «Журналистика в студенческих отрядах» представляет собой, так называемый, экспресс-курс по журналистике. Программа обучения составляет 40 академических часов, которые реализуются в течении полугода.

В программу курса входят 20 занятий по 2 академических часа, то есть в общей сложности – 40. Из них 26 часов аудиторные лекции, 14 – практическое применение знаний и тренинги. После каждой пройденной темы следует промежуточная контрольная работа, представляющая собой творческое задание. Курс разделён на 6 разделов с определенной тематикой. По каждому разделу даны от 2 до 4 книг, которые обязательно должны быть изучены в рамках вопроса. В этом экспресс-курсе собраны самые важные факты, книги и знания, которые поспособствуют развитию компетентного журналиста – собкора такой узкой направленности, как студенческие отряды.

Соседние файлы в предмете Журналистика