Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Подготовка компетентного корреспондента.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
81.97 Кб
Скачать

Глава 2. Сравнительный анализ материалов сми 3 периодов становления студенческих отрядов

2.1 Советские сми о студенческих отрядах (первый - советский период -1959 – конец 1980-х гг)

В газете «Комсомольская правда» от 2 сентября 1956 года появился фоторепортаж с комментариями о студентах-комсомольцах, которые выехали собирать урожай хлеба на Алтай и в Казахскую ССР . Это было 1 упоминание о студенческих отрядах в прессе. Правда, на тот момент они были известны как студенческие комсомольские трудовые бригады. С того момента в советской прессе регулярно стали появляться материалы о студентах, которые выезжают летом работать в колхозы. Характер публикаций можно назвать пропагандистским. Здесь следует пояснить, что значит пропаганда. В Большой Советской Энциклопедии написано, что пропаганда (лат. propaganda — подлежащее распространению, от propago — распространяю), распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности. В случае этого газетного материала и тех, что будут рассмотрены далее, данный термин следует понимать в более узком смысле, выбрав разновидность. Пропаганда (в частности политическая и идеологическая) — распространение взглядов, идей и теорий с целью формирования у масс определённого мировоззрения, представлений, отражающих интересы субъекта пропаганды, и стимулирования соответствующих им практических действий. Ядром политической пропаганды является определённая классовая идеология.

Кроме комментариев к фото, в «Комсомольской правде» мы можем видеть слоганы:

«О тех, кто трудится, как он,

Говорит страна родная:

Того уважай, тому подражай,

Кто в срок без потерь собрал урожай!»

Естественно, они прославляют рабочий класс. Стоит отметить, что фоторепортаж в «Комсомольской правде» располагается на 1 полосе. И лица у всех героев, в материале эти люди предстают именно героями трудовых будней, весьма счастливые. Даже у тех, кто принимает «душ», стоя посреди поля. А «душ» - не что иное, как друг/коллега/сослуживиц, окатывающий водой из ведра.

Язык материалов специфичен, за счет чего они становятся похожи на рапорты о проделанных работах. Хотя, в ту эпоху, так и было. Например, материал, вышедший в газете «Власть советов» 15 сентября 1957 года имеет большой заголовок, точнее группу: «ХЛЕБОРОБЫ ГОВОРЯТ: Спасибо за помощь, товарищи студенты!». Ниже написано: «Поможем труженикам района убрать урожай в максимально короткий срок. Ко всем студентам, работающим в Яминском районе». И сразу же обращение: «Товарищи студенты!». Создается впечатление, что это не в газете читается, а слушается в зале заседаний. Если пересказать текст в нескольких словах, то выйдет следующее: строительный и энергетический факультеты УПИ заняли 2 и 3 места по уборке хлеба, за что были награждены почетными грамотами комитета ВЛКСМ Уральского политехнического института. Перечислены показатели лучших бригад, отмечены лучшие бригадиры. В конце призыв работать по-ударному, дабы догнать и перегнать передовиков производства. В этой же газете, но несколькими выпусками ранее был опубликован материал под названием «Будем самоотверженно трудиться на уборке урожая» . Он написан некой 6-ой бригадой студентов энергофака УПИ, и повествует об успехах на целине с первого по последний день. Важно отметить то, что есть в материале такая фраза: «Но нам обидно слышать, что некоторые наши товарищи из бригад[…] не выполняют норм выработки на льне. Друзья! Мы верим, что первые трудности не напугают вас…». То есть, текст ещё и мотивирующий, развивающий здоровую конкуренцию.

До 1964 года студенты в составе бригад колоссального размера (до тысячи человек) выезжали на целину, где помогали колхозам на уборке урожая. В каждом опубликованном материале приводилось много цифр статистики, как, например, в заметке «Впереди снова панфиловцы» («Новая жизнь» № 89 от 18 сентября 1958). В ней сказано, сколько пудов хлеба собрали студенты в разных колхозах и какова была средняя выработка на 1 студента в процентах. Кстати, показатель был везде в 3-4 раза больше привычных сегодня 100%. Стоит отметить, что это была первая публикация, где вместо понятия «комсомольская студенческая трудовая бригада» использовалось – «студенческий отряд».

Настоящий бум публикаций, если так можно выразиться, начался в 1964 году, когда на целину в Карабулакский район Казахской ССР выехало несколько строительных отрядов из УПИ, Медицинского и Педагогического институтов. После их возвращения в газете «Вечерний Свердловск» от 24 сентября 1964 года появился репортаж «Нам землю всю положь…» . Язык этого текста весьма отличается от публикаций предыдущих годов. Он живее, мягче, пропитывает текст особой романтикой.

«Гремит оркестр, и дюжина зеленых вагонов подкатывает к перрону. Сразу видно, что особенный состав!»;

«На землю из вагонов будто выливается настоящее море молодости, силы и здоровья. От весёлых загорелых людей в побелевших от пота куртках словно дохнуло ветром степей и крепким запахом полыни».

Эти слова отражают всю торжественность момента, создают ощущение праздника и безграничного счастья. Вся эта лирика сменяется выдержкой из рапорта Ждановича, командира сводного студенческого строительного отряда. Далее следуют сухие факты, что построено несколько десятков объектов. И снова лирика, но уже вперемешку с цифрами:

«А «сеяние» прекрасного в души людей!? Студенты дали труженикам села 42 концерта, прочитали 400 лекций, провели вечера русско-казахской дружбы…».

Стоит отметить, что начинается репортаж с большой фотографии счастливой толпы студентов с гитарами и плакатами.

В том же 1964 году, 10 июля появилась первая специализированная газета «Строительный семестр» . Охарактеризовать газету можно следующим образом:

Название: «Строительный семестр».

Тип: Корпоративная газета.

Формат: 8 или 10 полос формата а 4 или а 3,соответственно.

Периодичность: 1 раз в неделю.

Тираж: в выходных данных отсутствует.

Редактор: В. Пирогов

Тематика: студенческие строительные отряды.

Выпускалась эта газета один раз в неделю, но только во время целины (третьего трудового семестра), то есть два с половиной месяца. Существовала она до 80-х годов, пока не закрылась Всесоюзная Студенческая Стройка в Казахской ССР. Работали над газетой бойцы студенческих отрядов, начальники объектов и главы совхозов. Печаталась она в типографии №8 города Актюбинска.

Следует отметить, большая часть материалов является информационными заметками, как хроникальными, так и расширенного типа. Написаны они разным языком. На первой полосе, обычно располагались материалы, подготовленные начальниками совхозов, секретарями областного промышленного обкома ВЛКСМ и инженерами. Написаны они были, как рапорты и отчеты – сухо, с большим количеством цифр и, обязательно, с обращением, например, «Товарищи студенты!» или, как в №16 от 19 сентября 1964 года, «Бойцы и командиры строительных отрядов!» .

Материалы бойцов студенческих отрядов отличались от «парткомовских». Писали они на разные темы от заметок «из личного дневника» до портретных зарисовок . Кроме того, на последней странице, как это принято, располагалась развлекательная информация – стихи и шаржи . Отличительной особенностью являются врезки дневникового характера. Располагаются они либо в шапке полосы, либо – в подвале. Объединены они заголовком на первой полосе «Дни нашей жизни» и пронизывают каждую полосу выпуска. Представляют собой фотографию и небольшое воспоминание, оформленное в заметку. Например, фото студентов со знаменем, которые сидят на рюкзаках. Текст:

«День первый

Ты помнишь этот день? Огромная степь, в которой ты сначала немного затерялся, деловитую немногословность встречавших тебя представителей совхоза, первый рейс на автомашине (сколько их потом будет!) и красное знамя, развевающееся под упругим степным ветром.

Их будет потом много, целинных дней, весёлых и грустных, работящих и разных, но этот запомнится на всю жизнь! День, в который ты понял: целина – дело не шуточное, и от твоего умения многое зависит» .

В газете «Строительный семестр» создаётся положительный, романтичный, сильный духом образ бойцов студенческих отрядов, которые, несмотря, на двенадцатичасовую работу и 2 выходных в месяц, успевали ещё показывать концерты в ДК и клубах, читать лекции, организовывать спортивные мероприятия и заниматься прочей общественно полезной работой. Не удивительно, что в то время боец студенческого отряда было престижным званием. Они были настоящими героями. Кстати, лучшим бойцам вручали медали «За освоение целинных земель».

Кроме «Строительного семестра» в Советском Союзе выходила газета «Планета», которую можно охарактеризовать следующим образом:

Название: «Планета» .

Тип: специализированное приложение к газете «Иртыш».

Формат: 2 полосы формата а3.

Периодичность: 3 раза в месяц.

Тираж: 400 шт.

Тематика: студенческие строительные отряды.

От «Строительного семестра» она отличается тем, что выпуски выходили в свет круглый год, а материалы писали журналисты. Кроме того, для статистики и производственных цифр была отдельная колонка «Официально». В ней публиковалось, сколько заработали отряды, какой объем осилили в квадратных метрах, сколько возведено объектов так далее.

Но кроме специализированных газет и приложений довольно часто выходили в свет материалы во всесоюзных газетах («Правда», «Комсомольская правда») и в региональных («Вечерний Свердловск», «Прикаспийская коммуна», «На смену!»). Хотелось бы подробнее рассмотреть газету «На смену!». По праву это издание считается легендарным. «На смену!» просуществовала с 1921 года по 2009 (с перерывом в 40-х). Это была одна из лучших газет для молодёжи. «На смену!» единственная не специализированная газета, в которой печатались материалы о студенческих отрядах на 2 полосы. Только в этой газете была специальная рубрика «Студенческая стройка». В 14 выпуске от 5 декабря 1978 года была опубликована первая летопись студенческих отрядов .

Кроме того, только в этом издании тексты, написанные бойцами, подписывали не только фамилией автора, но и его отрядом. Например, материал «Бригада - как одна семья» написал А. Фаст, боец ССО «Антрацит», а «Хорошо знают студентов» - И. Обухов, боец ССО «Эридан». Материалы об отрядах, выпускаемые газетой «На смену!», отличаются разнообразием жанров. Например, репортаж «Знаменосцы», вышедший 12 октября 1966 года, автором которого является Г. Дмитриев, повествует о трудовых буднях ССО «Энтузиаст» . Портретная зарисовка «Командир «Мезона»», написанная М. Анохиным 28 августа 1969, рассказывает о молодом и талантливом командире ССО «УПИ-Мезон» Анатолие Новосёлове. Если же рассматривать жанровую палитру других не специализированных СМИ, то материалы о студенческих отрядах чаще преподносятся только в виде заметок. Например, в газете «Правда» от 10декабря 1973года «Подмога из Пльзеня» .

Стоит отметить то, что пик публикаций о студенческих отрядах приходится на момент популярности движения. К концу 70-ых годов в СССР было более 800 тысяч бойцов. Только в Уральском политехническом институте было 80 отрядов. Для сравнения, на данный момент в Уральском Федеральном Университете числится 42отряда.

Вид коммуникации в советский период – пропаганда. Язык, чаще всего, материалов наполнен канцеляризмами, за счет чего текст напоминает отчёт для компартии, хотя, скорее всего, таковым он и являлся. Цензура видная не вооруженным взглядом: написано только хорошо, на фото ни одного грустного или уставшего лица, показатели трудовые всегда по принципу «пятилетку в один год».

Соседние файлы в предмете Журналистика