Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Подготовка компетентного корреспондента.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
81.97 Кб
Скачать

1.2 Движение студенческих отрядов как орган студенческого самоуправления

В 2003 году Россия стала участницей Болонского процесса, то есть страна включилась в процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Одним из обязательных условий аккредитации и аттестации учебного заведения является наличие системы воспитательной работы, в том числе и органы студенческого самоуправления.

Деятельность органов студенческого самоуправления поддерживается многими нормативно-правовыми актами. Например, ч. 1 ст. 30 Конституции Российской Федерации: каждому гарантируется право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Одним из самых важных весомых документов является Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в частности п. 2 ст. 16. Кроме него, п. 4 ст. 50 Федерального закона «Об образовании»[8]. Данными федеральными законами регулируется право студентов на участие в управлении образовательным учреждением, на свободу информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений, на участие в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности высших учебных заведений, в том числе через общественные организации и органы управления высших учебных заведений.

Студенческое самоуправление – это также одна из форм государственной молодёжной политики РФ, проводимой в целях консолидации студенческого общественного движения; наиболее полного использования потенциала студенчества в социально-экономических преобразованиях государства и общества, решения проблем студенческой молодежи. [6]

Отличительными признаками студенческого самоуправления являются:

1. Системность – совокупность элементов, находящихся в определенных отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство.

2. Автономность – относительная независимость студенческого самоуправления в постановке целей и задач деятельности коллектива, разработке ее основных направлений; возможность формировать независимую и самостоятельную позицию в выборе мотивации деятельности, ее целей, средств достижения, стиля осуществления.

3. Иерархичность – отображается в упорядоченности деятельности органов студенческого самоуправления, как в образовательном учреждении в целом, так и в его структурных подразделениях, общественных студенческих формирований, установлении между ними взаимосвязей, разделении полномочий, степени ответственности и т.д.

4. Наличие органов самоуправления – выражается в создании на каждом уровне иерархии органов студенческого самоуправления: советов учебных групп и факультетов, студенческих деканатов, учебно-воспитательных студенческих комиссий, советов клубов по интересам, советов, комитетов, правлений студенческих общественных объединений, штабов студенческих отрядов, советов общежитий и т.д. В их компетенции находятся вопросы, связанные со спецификой избранной деятельности, отношениями между группами, в группе и др.

5. Связи с внешней средой – взаимодействие с органами управления образовательного учреждения, преподавательским корпусом, хозяйственными службами, другими образовательными учреждениями, общественными объединениями, органами государственной власти и местного самоуправления. В качестве внешней среды могут выступать различные формы студенческой самодеятельности, клубы по интересам, общественные студенческие организации, спортивные секции и другие общественные и структурные формирования вуза, не имеющие системных связей с органами студенческого самоуправления.

6. Самодеятельность – предполагает творческую активность в осуществлении управленческих функций (планирование деятельности, организация, мотивирование участников, контроль и руководстве), доведении до исполнения принятых решений. Самодеятельность предусматривает также наличие определённых полномочий у органов студенческого самоуправления, включенность непосредственных исполнителей в процессы разработки и принятия решений.

7. Целенаправленность – предполагает способность органа студенческого самоуправления ставить цели собственной деятельности и развития, соотносить их с ключевыми целями образовательного учреждения; четкое осознание желаемых результатов, умение видеть оптимальные пути достижения целей.

8. Выборность – органы студенческого самоуправления формируются на выборной основе.

9. Партнерство – основы взаимодействия органа студенческого самоуправления и администрации вуза носят партнёрский характер и закладываются в нормативно-правовых документах сторон.

Из девяти пунктов в полной мере выполнены 8, последний лишь не имеет нормативно-правового подкрепления. Исходя из этого, штаб студенческих отрядов следует рассматривать в качестве органа студенческого самоуправления. Социальное значение студенческих отрядов очень велико для формирования личности студента как будущего молодого специалиста, поскольку проходит в реальной обстановке хозяйственной жизни. Ведь формирование отношения к труду, ценностных ориентаций – это процесс значительно более сложный, нежели только профессиональная подготовка специалиста. Он включает целый ряд социальных и личностных аспектов. Кроме того, наличие студенческих отрядов в университете выгодно самому ВУЗу, так как бойцы являются выгодным человеческим ресурсом в пиаре учебного заведения.

Соседние файлы в предмете Журналистика