Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Подготовка компетентного корреспондента.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
81.97 Кб
Скачать

Раздел VI. Работа с камерой

Описание раздела: студенты обучаться держаться в кадре, находить интересную картинку и работать с ней. Научатся писать тексты для ТВ, увидят различия с текстом для печати. Кроме того, узнают, как грамотно выстроить сюжет, как написать стенд-ап и для чего нужны синхроны.

Цель раздела: обучить студента работать на телевизионном поприще.

Итогом данного курса является выпуск компетентных журналистов – сотрудников пресс-службы штаба СО УрФУ. Они нужны для того, чтобы писать грамотные, достойные и интересные материалы о студенческих отрадах. Как говорят в издательском доме «КомерсантЪ»: «Нам легче обучить юриста или финансиста писать, чем научить журналиста разбираться в тонкостях юриспруденции и бизнеса».

Фактом успешного окончания курса является предоставление портфолио студента, где собраны материалы различных жанров (не менее 10 штук), опубликованные на сайте СО УрФУ или в газете «Уральский Федеральный».

Заключение

Движение студенческих отрядов можно рассматривать как инструмент реализации государственной молодежной политики, как орган студенческого самоуправления и воспитательной среды ВУЗов, оказывающий весомое влияние на формирование компетенций социально активной личности и компетентного специалиста. Понятие «потенциал студенческих отрядов» можно определить следующим образом – это набор компетенций, получаемый студентом во время работы в студенческих отрядах, который поспособствуют его становлению, как компетентного специалиста и социально активной личности. Можно сказать, что потенциал современных студенческих отрядов так же велик, как и в эпоху СССР. Как в тот период студенты – отрядники получают разноплановое обучение; получают возможность реализовать себя, как лидера, творческую персону, спортсмена, специалиста, личность; у них формируются дополнительные компетенции, которые будут необходимы по выпуску из университета; они проявляют себя как социально активную личность.

На сегодняшний день информационная поддержка студенческих отрядов развита практически также хорошо, как и в советское время, но без пропаганды, что к лучшему. Единственная разница – качество подачи материала и компетентность журналиста в вопросах студенческих отрядов.

Целью работы была разработка плана программы обучения собственного корреспондента СО УрФУ. Данный план введён в работу ещё в октябре 2015 года, в связи с началом написания курсовой работы план был подкорректирован. С начала декабря ведутся усовершенствованные занятия. Об успешности разработанной программы можно будет судить лишь по её окончанию. Но по данным промежуточной отчетности, у собкоров повысился уровень грамотности, появилась в текстах логическая канва, некоторые уже даже пробуют работать в кадре – пропала боязнь камеры, появилось желание продолжать обучение журналистскому мастерству, стала проявляться инициативность в поиске информационных поводов.

По сути, студенты, являющиеся бойцами студенческих отрядов, получают одновременно 3 образования: по своей специальности в учебное время, по направлению отряда в конце подготпериода и на целине, и журналистское, пусть и экспресс-курс. Это доказывает эффективность потенциала деятельности штаба студенческих отрядов в обучении дополненным навыкам.

Соседние файлы в предмете Журналистика