Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Редакционная политика и отношение автора к теме в модификации классических стандартов репортажа в современных российских.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
243.82 Кб
Скачать

4. Формирование нового типа репортажа на фоне кризисных политических событий и его особенности

Репортаж считается информационным жанром, но в современных информационных реалиях это не совсем соответствует действительности. Сегодняшние репортажи, особенно посвящённые «острым» конфликтам и неоднозначным событиям, несколько отличаются от классических репортёрских текстов. Так, задача репортажа сейчас чаще сводится не к тому, чтобы сделать читателя очевидцем события, но к тому, чтобы продемонстрировать ему точку зрения автора (редакции СМИ) на ситуацию. Кроме того, редакционная политика изданий в большинстве случав прямо влияет на авторскую позицию, что, в свою очередь, влияет на репортаж: выводы у читателя после прочтения репортажа должны сформироваться такие, чтобы отвечать нуждам редакционной политики, то есть, средства массовой информации сами подсказывают читателю, какие выводы он должен для себя сделать после прочтения материала. А так как репортаж изначально считается жанром информационным, исключающем авторские оценки, необоснованные суждения и авторские комментарии, читатель подсознательно склонен доверять ему и считать текст и приведённые там комментарии, факты и прочее осмысленными.

Репортажи изданий с разной редакционной политикой могут существенно различаться, так, что читатели сделают диаметрально противоположные выводы, прочтя репортажи об одном и том же событии, но созданные разными СМИ.

Самое большое влияние на формирование репортажа современного типа оказывает редакционная политика издания. И выводы, которые репортаж должен сформировать у читателя, диктует также она. В СМИ практически нельзя встретить противоречий редакционной политики и авторского материала, на основании чего можно сделать предположение, что редакционная политика поглощает авторское мнение. Репортаж в некоторой степени доносит до читателя мнение и позицию издания относительно того или иного события. Особенно это можно проследить на репортажах о событиях, затрагивающих политическую тематику, например, украинский кризис – тогда репортажи государственных (и разделяющих государственную позицию) средств массовой информации и независимых изданий сильно различаются.

Репортаж нового типа имеет некоторые особенности, отличающие его от классического репортёрского текста, несмотря на то, что в нём присутствуют все компоненты классического репортажа.

Репортаж становится более эмоциональным, читателю показывают не только эмоции очевидцев (которые присутствуют и в классическом репортаже), но и, зачастую, эмоции самого репортёра. Эти репортажи изобилуют эмоционально-окрашенной лексикой, причём, исходит она и от самого репортёра, а не только от тех, с кем он общается и чьи слова приводит. В репортажах нового типа репортёр чаще всего сам является героем своего материала, и выступает с открытыми суждениями, оценками и комментариями, не боясь при этом показаться необъективным. В репортажах присутствуют спикеры, герои и эксперты, но часто, например, в репортажах «Комсомольской правды», все они представляют не весь спектр мнений, а единое мнение, которого придерживается, как понятно из текста, и сам автор, просто озвучивают его по-разному. Кроме того, детали, присутствующие в репортаже, также помогают автору (и редакции) раскрыть свою позицию – и создать определённые связи, которые также продемонстрируют читателю «нужное» мнение. Репортаж, характерный для современных СМИ, наполняется личностью автора и становится более эмоциональным. Несмотря на то, что формальная его структура и атрибуты сохраняются, жанр репортажа перестаёт быть сугубо информационным, он отражает также и авторскую точку зрения, которая в большинстве случаев продиктована политикой редакции. Редакционная политика и позиция по тем или иным вопросам, которую она диктует, влияет на выбор темы репортажа, на выбор источников информации, на выбор спикеров и экспертов, представленных в репортаже. Также она оказывает влияние на то, как подаётся материал, какой выбран заголовок, какие иллюстрации, каким языком ведётся повествование в тексте. Повествование ведётся всё более простым языком, большинство авторов не брезгуют разговорной лексикой. Кроме того, репортёры, особенно это касается репортёров «Комсомольской правды», повсеместно используют слова, несущие в себе оценку – так, например, не используя кавычек (что показало бы, что они цитируют произнесённое спикерами слово) они называют участников Майдана боевиками, радикалами.

Репортаж состоит, в основном, из оценок, что превращает и современную модификацию этого жанра в оценку – сегодня он призван информировать не конкретно о произошедшем событии, но о позиции того или иного издания (автора) относительно события.

Итак, репортаж «нового типа»:

  1. перестаёт быть сугубо информационным жанром;

  2. наполняется личностью автора;

  3. в нём изобилуют оценки и часто необоснованные суждения;

  4. в нём практически отсутствуют экспертные мнения;

  5. спикеры тщательно подбираются и зачастую отражают только одну точку мнения;

  6. в нём часто не даётся альтернативного мнения.

Соседние файлы в предмете Журналистика