Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Редакционная политика и отношение автора к теме в модификации классических стандартов репортажа в современных российских.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
243.82 Кб
Скачать

5. Репортажи «Комсомольской правды» и «Новой газеты» об обстрелах Донецка и донецкого аэропорта.

«Комсомольская правда»:

Автор: Александр Коц, Дмитрий Стешин.

Заголовок: «Аэропорт Донецка – АД на земле!».

Подзаголовок: «Спецкоры «Комсомолки» Александр Коц и Дмитрий Стешин прогулялись по тому, что осталось от нового терминала»

Источники информации (соблюдается ли правило «двух рук»): нет.

Эксперты (фамилии, должности): отсутствуют.

Способы выражения авторской позиции: домыслы, необоснованные суждения, лексика.

Способы выражения редакционной политики: структура текста, отсутствие альтернативных точек зрения.

Лексика: эмоционально-окрашенная, разговорная.

Иллюстративные элементы: фотографии развалин аэропорта, раненых украинских солдат, которых оставили собственные офицеры, фотография мины, заложенной украинскими военными.

Кроме намёков, что украинская армия виновна в этом конфликте, о чём свидетельствуют многие факторы, в том числе и эмоционально-окрашенная лексика, и «украинская армия попыталась взять аэропорт в клещи», в репортаже фигурирует и ещё один виновный в конфликте – Америка и её киборги, которые зомбируют украинских военнослужащих и готовят к тому, что умереть не страшно – записанные на плееры речи какого-то американского пастора. Также ополченцы рассказывают корреспонденту, что нашли раненых украинских военных, чьё командование просто бросило их «как мясо» и сбежало, а ополченцы им помогли. Мы сразу понимаем на чьей стороне корреспондент – конечно же, на стороне ополченцев, героев, спасающих своих же раненых врагов. Текст изобилует разговорной лексикой. Кроме того, автор ненавязчиво старается развеять «миф», что на стороне ДНР воюет много русских солдат, задавая ополченцам, точнее, одному ополченцу этот вопрос. «Я с Донецкой области, Вергилий с Луганской» - отвечает ополченец. Верит автор ему на слово, больше никого об этом не спрашивает. Кроме этого, в тексте встречаются апелляции к читателю. Авторская позиция очевидна: он поддерживает ополченцев, обвиняет армию Украины в трусости, причастной к американской армии делает Америку, «зомбирующую украинцев на смерть», а также старается убедить читателя, что российские военные на стороне ДНР не воюют. Что, опять же, совпадает с официальной позицией российских властей по этим вопросам.

«Новая газета»:

Автор: Павел Каныгин.

Заголовок: «В бомбоубежищах – уже не протолкнуться».

Подзаголовок: «Репортаж спецкора «Новой» из украинского Донецка, по которому артобстрел ведется каждый день».

Источники информации (соблюдается ли правило «двух рук»): да.

Эксперты (фамилии, должности): отсутствуют.

Способы выражения авторской позиции: не очевидна.

Способы выражения редакционной политики: не очевидна.

Лексика: нейтральная.

Иллюстративные элементы: фотографии разрушений в Донецке.

В репортаже «Новой газеты» из Донецка, по которому каждый день ведутся артобстрелы, много деталей и много мнений, совершенно противоположных. Некоторые обвиняют во всём Россию, некоторые – Украину. Приводит автор и диалог местного жителя с корреспондентами телеканала LifeNews (известного своей поддержкой политики российских властей), где житель на камеру кричит о том, что Порошенко – убийца своего народа, а ополченцы спасатели. Тут фигурируют и «дэнээровцы без акцента» (намёк на то, что это русские солдаты), и сторонники ДНР, и противники. Авторская позиция не до конца очевидна, но ДНР он импонирует явно меньше, чем Украинской армии.

Проанализировав тексты репортажей «Комсомольской правды» и «Новой газеты» на предмет проявления в них авторской позиции, можно сделать некоторые выводы. Так, авторы «Комсомольской правды» разделяют и транслируют позицию совей редакции, которая, в свою очередь, разделяет и транслирует позицию российских властей. Авторская позиция и его мнение в репортаже легко читаемы. То есть, по сути, авторская позиция и редакционная политика в «Комсомольской правде» - одно целое, и это «целое» оказывает сильное влияние на репортёра при написании текста.

В «Новой газете» авторскую позицию проследить часто намного труднее, она не «выдаётся» читателю так легко или не «выдаётся» вообще. Автор пытается быть объективным и освещать все стороны конфликта, собирать различные мнения, чего в текстах «Комсомольской правды» не хватает – она не приводит никаких альтернативных точек зрения, в следствие чего читатель принимает авторскую позицию и позиции героев репортажа, которые тоже всегда совпадают. Несмотря на это, тексты «Новой газеты» можно назвать очень эмоциональными.

Соседние файлы в предмете Журналистика