Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Формы взаимодействия средств массовой информации и органов власти.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
66.89 Кб
Скачать

Введение

пресс служба власть

Конфликтная острота развития политических процессов в современной России в значительной мере актуализировали проблему взаимодействия государственной власти и средств массовой информации. Сегодня, когда качество жизни общества определяется степенью его информированности и демократического сознания, вопрос о взаимоотношении политической власти и средств массовой информации приобретает особо актуальное значение.

Общепризнано, что от взаимодействия государственной власти и СМИ во многом зависят темпы развития гражданского общества и политической системы в целом. На сегодняшний день в Российской Федерации в политике государственной власти, как на центральном, так и региональном уровне отсутствует целостная информационная политика. Это влияет не только на взаимоотношения со СМИ, но и на ход демократических преобразований, приводит к снижению уровня политической культуры общества. Данные обстоятельства требуют исследования информационного курса государства, что позволит выработать определённую политику, способствующую формированию гражданского самосознания и оптимизации взаимосвязи власти со средствами массовой информации. 

Целью данной работы является изучение характера взаимодействия между органами государственной власти и средствами массовой информации с помощью пресс-службы, определение особенности этих отношений.

Реализация данной цели предполагает постановку и решение следующих задач:

определить место и роль средств массовой информации в политической сфере жизни общества;

рассмотреть структуру, функцию и деятельность пресс-службы – органа занимающегося взаимодействием;

выявить факторы развития взаимоотношений органов власти и СМИ;

раскрыть и уточнить содержание основных теоретических понятий, необходимых для исследования взаимодействия властных структур и СМИ;

дать практические рекомендации по эффективной работе пресс-секретарей.

Объектом исследования являются формы взаимодействия органов государственной власти и СМИ в процессе реализации государственной информационной политики.

Предметом исследования являются отношения, складывающиеся между органами власти (представителями в лице пресс-служащих) и средствами массовой информации в процессе взаимодействия.

Актуальность темы обусловлена тем, в информационном обществе, к которому идет в своем развитии Россия, значение средств массовой информации многократно возрастает. Вот почему наша страна нуждается в обосновании и создании условий эффективного функционирования СМИ в общественно-политической сфере, оптимального взаимодействия их с органами государственной власти.

Глава 1. Средства массовой информации: сущность и основные модели их взаимодействия с органами власти

1.1 Сущность и отличительные черты сми

Средства массовой информации – один из важнейших институтов современного общества. Огромная роль их в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания в целом.

Сегодня средства массовой информации характеризуют1 как: великий арбитр, четвертая власть наряду с законодательной, исполнительной и судебной властью. Современную политику невозможно представить без прессы, радио и телевидения.

Средства массовой информации представляют сложный и многогранный институт, состоящий из множества органов и элементов.

В Федеральном законе Российской Федерации «О средствах массовой информации» под средствами массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации»2.

Пугачев В.П. трактует средства массовой информации как «учреждения, созданные для открытой публичной передачи с помощью специального технического инструментария различных сведений любым лицам»3.

Средства массовой информации на практике реализуют фундаментальные права человека – на информацию, на свободу политического выбора, на гласное выражение своей позиции.

Конституция Российской Федерации «гарантирует свободу массовой информации, запрещает цензуру». Аналогичные принципы закреплены и в конституциях других государств4.

Федеральный закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» закрепляет право граждан на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, их должностных лиц»2.

Следует отметить, что сегодня происходит возрастание потока информации. Происходит ее глобализация, продолжают модернизироваться традиционные средства коммуникации. Фактически на рубеже 80-ых годов мир средств массовой информации был разделен на 2 части: старые (традиционные) и новые.

С уверенностью сегодня можно сказать, что массовый охват средств массовой информации привел к тому, что эти средства стали:

действительно всенародные, доступные каждому человеку;

с помощью средств массовой информации усиливается связь между личностью и обществом;

широкое распространение средств массовой информации привело к дифференциации потребления информации.

Кроме этого, следует отметить следующие отличительные черты средств массовой информации:

публичность, то есть неограниченный и надперсональный круг потребителей;

наличие специальных, технических приборов, аппаратуры;

непрямое, разделенное в пространстве и во времени взаимодействие коммуникационных партнеров;

однонаправленность взаимодействия от коммуникатора к реципиенту, возможность перемены их ролей;

непостоянный, характер их аудитории, которая образуется от случая к случаю в результате общего внимания, проявленного к той или иной передаче или статье.

Средства массовой информации отличаются оперативностью распространения информации, способностью проникать во все социальные общности, профессиональные, возрастные и другие группы5.

В своих репортажах и комментариях средства массовой информации могут обратить внимание общественности на стороны деятельности правящих кругов, играют роль в ограничении власти и конкретных действий.

Средства массовой информации не могут наградить, но могут сделать популярным; не могут карать, но могут высмеять; не могут назначить на должность, но могут содействовать избранию6.

Соседние файлы в предмете Журналистика