Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Актантные модели в материалах российских интернет-сми о выборах в США - 2016 и России - 2018 сравнительный анализ.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
283.22 Кб
Скачать

Заключение

В ходе исследования были выявлены актантные модели в текстах российских Интернет-изданий Meduza.io, Republic, Lenta.ru, Gazeta.ru, «Взгляд», посвященных президентским выборам в США, прошедшим в ноябре в 2016 году, и российским президентским выборам, прошедшим в марте 2018 года. Исследование выявило ряд особенностей в построении актантных схем в материалах о выборах в США и в России. В результате были найдены сходства в актантных моделях о кандидате в президенты от Республиканской партии США Дональде Трампе и кандидате от коммунистической партии России Павле Грудинине, а именно в плоскости «помощник-противник»: рассмотренные Интернет-издания отмечали популизм Трампа и Грудинина, скандалы, связанные с их националистическими высказываниями, а также инциденты с сокрытием доходов. Также сходства были обнаружены в теме здоровья кандидатов в президенты, а именно: обморок кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, в результате которого возник скандал вокруг ее способности управлять страной в случае победы на выборах; и простуда Владимира Путина, которая, правда, никак не должна повлиять на исход выборов. Тем не менее, здоровье Путина фигурировало в одной из актантных моделей в качестве объекта действия. Еще одной схожей чертой обладают актантные модели, в которых российский оппозиционный политик Алексей Навальный в качестве субъекта не хочет признавать результаты выборов президента России в случае своего недопуска (объект действия). Таким же объектом выступало высказывание кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа-субъекта, слова которого приводили рассмотренные Интернет-издания. Из слов республиканца следовало, что Трамп готов не признать итоги выборов в США в случае своего поражения. Также важным является использование неопределенного субъекта «мы» в актантных моделях, посвященных Дональду Трампу и Алексею Навальному, фигурирующих в них в качестве адресантов. Это можно трактовать как желание двух разных политиков привлечь внимание к своим интересам и настроить на стратегию партнерства. Предполагаемое сходство актантных моделей в том, что в выборах в США и России впервые принимала участие женщина, не было подтверждено, так как в схемах о российских выборах эта тема центрально не фигурировала, а только упоминалась вскользь, в то время как в актантных моделях текстов об американских выборах фрейм «женщины-президента» занимал позицию субъекта действия.

Также стоит отметить что не последнее место по популярности в актантных схемах в текстах, посвященных выборам в США, занимали простые граждане – в качестве субъекта, адресанта или получателя действия. Нельзя сказать то же самое о российских выборах – в них российские избиратели не присутствовали ни в какой роли. Можно сказать, что американцы занимают в основном активную позицию в сюжете материалов: они являются носителями определенных «желаний», например, они хотят, чтобы у экономики США были перспективы, хотят, чтобы Трамп был смещен с должности кандидата в президенты и т. д.

В остальном актантные модели материалов о российских и американских выборах различны. В ходе исследования выяснилось, что актантные модели о выборах в США более многогранны: Дональд Трамп и Хиллари Клинтон фигурируют как в качестве субъектов действия, так и в качестве адресантов, адресатов, и в меньшей степени – в качестве противников. Партии, выдвинувшие Клинтон и Трампа на выборы президента, также играют существенную роль и зачастую выступают субъектами или адресантами. Как стало ясно в ходе глубокого изучения материалов российских Интернет-изданий, Дональд Трамп гораздо чаще занимает активную позицию в фабуле текста СМИ, в то время как Клинтон зачастую приобретала роль субъекта действия, то есть становилась пассивным участником. Так, например, инцидент с обмороком переместил Клинтон из позиции субъекта в объект, а Демократическую партию – в исполнителя действия, в частности, пытающегося загладить скандал с плохим самочувствием своего кандидата. Таким же образом Трамп иногда переходил в позицию объекта в ситуациях, когда подвергался обвинениям со стороны американок в сексуальных домогательствах.

В российских президентских выборах столь пристальному вниманию, как американские кандидаты, подвергался только коммунист Павел Грудинин. Это может быть связано, исходя из заключений авторов изученных публикаций, с внезапной заменой «бессменного» лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а также появившихся подробностей о сокрытии Грудининым от Центризбиркома своих зарубежных счетов, а также его резкого высказывания о людях неславянской внешности несколько лет назад. Актантные модели с участием Грудинина, как уже было сказано, схожи с актантными схемами о Дональде Трампе.

Также важной особенностью проведенного исследования стало преобладание аналитических материалов о США над материалами о России – 62 и 24 текста соответственно. Такой количественный контраст позволил нам прийти к заключению о том, что президентские выборы в США в 2016 году вызвали у российских Интернет-СМИ Meduza.io, Republic, Lenta.ru, Gazeta.ru, «Взгляд» больший интерес, чем выборы президента России в 2018 году. Такое предположение может стать основой для нового исследования.

Таким образом, выдвинутая гипотеза исследования о том, что актантные модели в текстах российских Интернет-СМИ, посвященных президентским выборам в США-2016 и России-2018, схожи, подтвердилась частично.

Соседние файлы в предмете Журналистика