Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Художественно-техническое оформление книги Хроники Нарнии, книга 6. Серебряное кресло.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
5.4 Mб
Скачать
  1. Персонажи и образы книги «Серебряное кресло».

Большинство главных персонажей книг появляется в серии не единожды. Это неизменно дети, избранные Асланом и открывающие путь в Нарнию. Хотя они разные, их объединяет нечто общее – чистота души, благородство и смелость, которые позволяют им раз за разом достигнуть победы над злом.

Герои 6-й книги серии – «Серебряное кресло» – Юстес Вред и Джил Поул, ученики Экспериментальной школы, из которой они убегают через дверь на заднем дворе, спасаясь от преследующих их хулиганов. И попадают на Вершину Мира, конечно, волшебного мира. Там их ждет Аслан, впустивший их в Нарнию. От него дети получают задание – спасти принца Нарнии, Рилиана. Далее они предпринимают путешествие из Нарнии в страну великанов, откуда попадают в подземное королевство, превозмогают злые чары и спасают принца. В конце книги они попадают ненадолго в царство Аслана, где нет болезней и смерти, где живы их давно умершие нарнийские друзья.

Читая книгу, мы видим, как постепенно идет процесс преображения главных героев – в начале книги это всего лишь запуганные дети, которые в пути вынуждены бороться со своими изъянами и слабостями, и сила их духа в конце концов дает им возможность преодолеть чары колдуньи и выполнить поручение Аслана. Они выросли, стали сильными и благородными, и Аслан обещает им, что позже они смогут вернуться в его страну, чтобы остаться здесь уже навсегда – подразумевается, что после смерти они будут достойны войти в Истинную Нарнию.

Спутник детей – квакль-бродякль Лужехмур. Это персонаж второстепенный, однако он проходит вместе с Джил и Юстесом почти весь путь, и именно он вселяет в них мужество, когда того требует момент. Именно благодаря ему и его силе духа удается развеять злые чары. Уже прочтя книгу до конца, внезапно догадываешься, что Лужехмур – не просто спутник героев. Он сам – посланник Аслана, без него внутреннее преображение детей не прошло бы как следует, или не прошло бы вообще.

Сама Королева Подземелья – это все та же королева Джедис, та же Белая Колдунья из предыдущих книг, постоянно присутствующее зло, которое, однако, никогда не сможет победить. И в этой книге, и в предыдущих она изображается невероятно прекрасной, и не все сразу понимают, кто она на самом деле. Под привлекательным обликом может скрываться самая черная душа – вот что в первую очередь говорит нам автор, описывая разные ипостаси злой колдуньи.

Принц Рилиан, которого дети освобождают в самом конце, встречается только в этой хронике. Он, порабощенный чарами колдуньи и без памяти влюбленный в нее, благодаря детям и Лужехмуру смог прозреть и сбросить с себя чары, уничтожив серебряное кресло, к которому его приковывала колдунья, чтобы колдовство крепче держалось в нем.

Конечно, центральный образ всех Хроник – это Аслан, бог в образе льва, творец и спаситель, воскрешающий каплей своей крови и в конце Хроник создающий прекрасный новый мир.

  1. «Хроники Нарнии» и евангельские символы

«Хроники Нарнии» содержат много намеков на христианские идеи в доступном для юных читателей виде; однако, книги написаны в лёгком тоне и могут быть прочитаны только ради их приключений, ярких красок и мифологии. Потому «Хроники Нарнии» любимы и детьми, и взрослыми, и христианами, и не христианами. Хотя автор и не собирался делать этого специально, но в процессе написания своих книг Льюис включил христианский контекст в свои истории. Изначально не планировалось ничего, связанного с христианством; этот элемент проявился как бы сам по себе.

Книги «Хроники Нарнии», впрочем, как и недавно снятый фильм, много раз подвергались самой разнообразной критике. Некоторые нашли их неудачными, отмечая, что библейский контекст легко упустить, если вы не знакомы с христианством. Так, многие, прочитавшие «Хроники Нарнии», рассказывают, что не заподозрили в них никаких христианских смыслов. Другие же видят в «Хрониках» превосходный инструмент для проповеди христианства. Такие проблемы, скорее всего, возникли лишь потому, что сам Льюис относился к этой серии не так серьезно, как к своим работам для взрослых, скажем, к «Аллегории любви» или к книге «Просто христианство».

Некоторые критики также выразили сомнения насчет попытки отобразить Иисуса в облике огромного, прекрасного и ужасного льва Аслана. Они указывают, что в большинстве классических книг для детей герои бывают маленькими и слабыми, а побеждают благодаря моральной, а не физической силе, поскольку наделены такими качествами, как разум, мужество, доброта и удача.

Льюис, напротив, был сторонником «мускулистого христианства», в котором принято видеть Христа сильным, мужественным и даже воинственным. Видимо, поэтому в Нарнии для воплощения Христа был выбран лев.

Сцены жертвенной смерти льва Аслана и его воскресения передают библейскую метафору, пожалуй, с большим нажимом, чем Льюис, возможно, рассчитывал. Путь Аслана к подобию алтаря, названному «каменным престолом», – очень жесткая сцена в детской книжке, своего рода детская версия Страстей христовых.

Впрочем, сам Льюис всегда утверждал, что «Хроники Нарнии» не следует считать аллегориями. «Вы глубоко заблуждаетесь, полагая, что в содержании этих книжек отражены какие-то события нашего мира, – объяснял он в письме, адресованном группе школьников. – Я вовсе не пытаюсь представить реальную христианскую историю в символах. Я скорее говорю: «Вообразите, что существует мир, подобный Нарнии, и что Сын Божий приходит его искупить, как пришел искупить наш. Что бы получилось?»

Соседние файлы в предмете Журналистика