Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Конструирование образа событий на Майдане 2013-2014 гг. в фоторепортажах информационных агентств России, Украины и

.pdf
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
3.41 Mб
Скачать

истолковать содержание запечатленного на снимке события или ситуации неверно»18.

Эту идею видим и у Ролана Барта, который пишет, что только исследователь может рассмотреть образ как миф и увидеть в нем две сущности, означающее и означаемое, что позволяет двойную трактовку визуальных образов. «Читатель же мифа избирает совсем иной выход: для него образ как бы естественно влечет за собой понятие, означающее как бы обосновывает собой означаемое»19.

В связи с этим декларируется изменение дистанции между наблюдателем и объектом. Такие трансформации М. Б. Ямпольский символично называет «увеличительным стеклом»20. С одной стороны, это определение иллюстрирует уже симптоматический сейчас порядок восприятия объектов, о котором писал еще В. Беньямин, согласно которому усиливается «стремление «приблизить» к себе вещи как в пространственном,

так и в человеческом аспектах»21.

Эта тенденция, по мнению Ги Дебора, свидетельствует о том, что каждый стремится самостоятельно увидеть то, что уже стало банальным через непрерывный «человеческий круговорот»22.

Ролан Барт пишет, что «фотография до бесконечности воспроизводит»,

то, что «имело место всего один раз»23, таким образом, она во

18 Колосов А.А. Новый взгляд на жанры фотожурналистики // Научно-культурологический журнал

"Relga". - 2012. - №8 [153].

19Барт Р. Мифологии / Пер с фр., вступ. ст. и комментарии С.Н. Зенкина. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1996.

20Ямпольский М. Наблюдатель. Очерки истории видения / М. Ямпольский. — М.: Ad Marginem,

2000. — C 22

21 Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. Избранные эссе. – М.: Медиум, 1996.

22 Дебор Г.-Э. Общество спектакля // nbp URL: http://nbp-info.com/new/lib/deb_obsh/ (дата обращения: 10.04.2016).22

11

множественном числе ретранслирует одни и те же образы, а если мы говорим о современном мире, где фотографии распространяются в интернете, а фото информагентств, которые мы исследуем, попали во многие средства массовой информации, мы можем говорить о том, что, таким образом,

события, которые уже не происходят в экзистенциальном плане, получают практически бесконечную жизнь посредством фотографии.

Ольга Бойцова в своей статье «Фотографии в обрядах перехода»24

анализирует, как фотография работает важным кристаллизующим элементом фиксации изменений в жизни человека. Основываясь на терминологию А.

Ван Геннепа, который определял «обряды перехода» как особые действия,

которыми сопровождается переход человека от одной деятельности,

жизненной вехи к другой, Бойцова рассматривает фотографию как один из таких обрядов на предмете бытовых фотографий человеческой жизни:

фотографий первоклассника, вручения диплома в вузе, фото со свадьбы.

«В современной культуре на первый план выходит личная история,

которая разворачивается в линейном времени»25.

Но исследуя репортажи, которые фотографы информационных агентств делали на Майдане в течение девяти месяцев, мы видим, как проходят эти переходы от одного этапа к другому.

Если в ноябре 2013, когда Майдан только начинался, фотографы снимали юных студентов, которые с плакатами вышли на главную площадь своей страны, то уже в средине зимы Майдан превратился в особую субкультуру со своей символикой вроде золотого батона, а в феврале стал по-

настоящему кровавым и огненным. И именно фотографии в этой связи

23Барт Р. Camera lucida. М.: Ад Маргинем, 1997. С 2.

24Бойцова О. Фотографии в обрядах перехода // Визуальная антропология: настройка оптики / Под редакцией Е. Ярской-Смирновой, П. Романова (Библиотека Журнала исследований социальной политики). -

М.: ООО «Вариант», ЦСПГИ, 2009. - С. 189. 25 Там же. С. 191.

12

сработали как инструмент, с помощью которого эти обряды перехода были

запечатлены.

13

1.2.Cпецифика фотографий информационных агентств

Новостные фотографии – важная составляющая информационного потока, который современный человек потребляет каждый день. Именно информационные агентства являются лидерами по производству фотографий такого рода, агентства, исследуемые нами, обладают масштабной сетью корреспондентов по всему миру.

Скорость – один из ключевых критериев работы агентств, а это значит,

что часто именно агентские фотографии являются первыми изображениями с места событий. Помимо самостоятельной публикации, фотографии информационных агентств являются товаром, которые покупают СМИ, а,

значит, они размножаются во множестве копий и становятся крайне важным источником информации о происходящих событиях.

Информационными агентствами принято считать специализированные информационные предприятия (организации, службы, центры),

обслуживающие СМИ26. Они преследуют цель снабжать оперативной информацией редакции газет, журналов, телевидения и другие учреждения.

Функционирование агентств ориентировано на сбор новостей.

Нейтральность, объективность и непредвзятость подачи информации – один из ключевых критериев работы информационный агентств едва ли не со времен их основания. Информационное агентство «Рейтерс», которое является одним из крупных мировых агентств, имеет свой собственный свод правил с 1941 года, чтобы подчеркнуть высокие стандарты своей работы»27.

Первое правило в уставе информагентства Reuters гласит:

26Засурский Я.Н., Алексеева М.И., Болотова Л.Д.; под ред. Засурского Я.Н. Система средств массовой информации России. – М.: Аспект Пресс,2003. – 259 с.

27The Trust Principles // Thomson reuters URL: http://thomsonreuters.com/en/about-us/trust- principles.html (дата обращения: 08.05.2016).

14

«Thomson Reuters никогда и ни за что не перейдет под контроль одного человека, группы или фракции».

Похожий месседж несет в себе и второе правило:

«Независимость, непредвзятость и свобода от каких-либо предрассудков всегда будет основой для Thomson Reuters»

Джон Грейди отмечает28, что, несмотря на рост интереса к исследованию визуального, фотографии информационных агентств остаются недооцененными исследователями, несмотря на то, что являются легкодоступным и социально значимым источником.

Александра Запольская исследует новостные фотографии с точки зрения процесса их создания. В частности, она методами наблюдения за работой фотослужбы крупного информационного агентства и интервью с сотрудниками фотоотделов определила особенности работы, а также критерии, которыми руководствуются фоторепортеры и фоторедакторы.

В частности, она отмечает, что задача фотографов – создавать иллюстрации к событиям, которые имеют новостную значимость. Запольская пишет, что фотографы агентств используют термины «обязательная» и «произвольная» программа.

В «обязательную» входят классические новостные фотографии,

отвечающие на вопросы: «Что? Где? Когда?», которые могут публиковаться в СМИ автономно друг от друга.

Такие фотографии должны не только отображать событие, но и создавать легко считываемый контекст, и это является причиной частой эксплуатации символов, которые легко узнаваемы.

«Так, например, чтобы показать, что действие происходит в России,

желательно снимать на фоне Кремля или православных церквей, протестная

28 Grady J. Becoming a visual sociologist // Sociological Imagination. 2001. Vol. 38. ¹ 1/2. P. 83–119.

15

акция иллюстрируется поднятым вверх кулаком, заявление министра — портретом министра с открытым ртом и выразительным жестом рукой и т.д.»29.

Если у фотографа нет возможности непосредственно снять событие,

ему нужно пойти на определенные ухищрения и найти сюжет, который бы его иллюстрировал и был легко считываемым.

«Например, сообщение о пропавшем самолете иллюстрируется фотографией табло прилетов и вылетов, а закрытая конференция Эдварда Сноудена — фотографиями толпы журналистов, которые не смогли на нее попасть, терминала аэропорта, где она проходила, и наконец силуэтом человека, разглядывающего фотографию Сноудена, выложенную в сеть «Твиттер»30.

Жесткая борьба агентств за скорость публикации материала, а также постоянный мониторинг работы конкурентов может приводить к унификации сюжетов на фотоснимках.

Под термином «произвольная» программа работы фотографа информационного агентства подразумеваются фотографии, созданные репортером с точки зрения эстетики и выразительности кадра, без оглядки на вышеописанные критерии.

Такие снимки, в силу специфики работы информационных агентств,

фотографы делают во вторую очередь. Но это отнюдь не умаляет эстетической ценности «обязательной» программы, речь идет об основных критериях, которыми фотограф информационного агентства руководствуется в своей работе.

29Запольская А.Б. Производство новостной фотографии: аналитические ресурсы социальных наук // Вестник СамГУ. - 2014. - №5 (116). - С. 33-36.

30Там же. С. 33.

16

Александра Запольская отмечает, что балансирование на грани выработало у фотографов агентств собственные, особые критерии профессионализма.

«Проявлением мастерства считается создание снимка, отвечающего всем требованиям агентства и все же немного меняющего представления о визуально допустимом в рамках существующего формата»31.

Фотографии информационных агентств доступны на их сайтах в достаточно хорошем качестве, чтобы исследователь мог с ними работать. Но возникает другая проблема – многие сайты имеют крайне неудобную конфигурацию.

Анализ больших медиаколлекций – серьезная проблема для исследователя. Лев Манович пишет, что «учитывая размеры многих медиаколлекций, невозможно просто просмотреть их содержимое (даже до того, как мы начнем формулировать вопросы с гипотезами и отбирать образцы для более детального анализа)»32.

Ипричиной этому вовсе не ограниченные человеческие способности, а

внесовершенном с точки зрения поиска дизайне интерфейсов. «Популярные веб-интерфейсы для больших цифровых медиаколлекций, такие как

«список», «галерея», «сетка» или «слайд-шоу», не позволяют нам увидеть содержание всей коллекции. Обычно они отображают лишь несколько единиц коллекции одновременно».

Если говорить об исследуемых нами агентствах, то лишь два сайта не вызвали совершенно никаких затруднений в работе – это Reuters и «Украинские новости», РИА Новости выдают небольшую географическую

31Там же. С. 36.

3232 Манович Лев. Визуализация медиа: техники изучения больших медиаколлекций// Философско-

литературный журнал «Логос». - 2015. – Том 25, №2 [104].

17

погрешность – среди фотографий с Майдана в Киеве могут попадаться фото из других городов, но в целом сайт сконструирован удобно.

ТАСС имеет датирование фотографий только по дате публикации,

таким образом, в автоматическую выборку попадают, например, архивные фотографии Майдана, которые находятся по ключевым словам.

Associated Press, не смотря на то, что является одним из флагманов в своей области и имеет отдельное представительство в Киеве, при публикации фотографий на сайт практически не пользуется тегами и нужные фотографии нельзя найти с помощью поиска. Чтобы отобрать необходимые фотографии,

нужно задать хронологические и географические рамки, а потом вручную отбирать фото, подходящие по теме.

Крайне неудобен в работе сайт «Укринформ», мало того, что поисковик не воспринимает более одного ключевого слова, страницы с фотографиями, которые выдает поисковик невозможно листать через одну или ввести нужную цифру, можно только вручную листать вперед и назад.

Кроме того, спустя определенное время все параметры, которые были введены в поиск по сайту, аннулируются и приходится тратить время на вбивание параметров заново и перелистывание до нужной страницы.

Таким образом, каким бы хорошим материалом для исследовательской работы не были фотографии информагентств, иногда сами агентства из-за неудобной конфигурации сайтов усложняют эту работу, также подобные проблемы могут возникать и у клиентов, которые покупают фотографии у агентств.

18

1.3.Методология анализа фотографий информационных агентств

Еще Ролан Барт отмечал33, что фотографии зачастую классифицируют по трем признакам: эмпирическому, то есть делят на профессиональные и любительские, в зависимости от уровня фотографа, риторическому – в

зависимости от объекта изображения (портреты, пейзажи, натюрморты) и

эстетическому, но не касаются при этом ее сути. Он говорил, что фотографии поддаются анализу только как отдельные произведение.

Всвоей работе мы взяли фотографии информагентств как единицы анализа. Мы анализируем фотографии информационных агентств с помощью двух методов: количественного и качественного анализа контента, чтобы выяснить, как происходит конструирование образов в фотографиях информагентств.

Втеме работы мы разделили информационные агентства на три группы по географическому принципу: Россия (Р), Украина (У) и дальнее зарубежье

(З). Каждому из выбранных агентств мы присваиваем порядковый номер.

1.МИА «Россия сегодня» (РИА Новости).

2.ТАСС.

3.Укринформ.

4.Украинские новости.

5.Associated Press.

6.Reuters.

Нами выбраны именно эти агентства, потому что они являются самыми крупными среди представленных групп и публиковали полноценные фоторепортажи на протяжении всех событий на Майдане, в которых можно

33 Барт Р. Camera lucida. М.: Ад Маргинем, 1997. 94 с.

19

проследить ключевые образы. Мировое агентство United Press International не делало своих снимков с Майдана, а публиковало фотографии МИА «Россия сегодня». «Интерфакс», который является одним из крупнейших агентств в России и Украине, тоже не публиковал свои собственные фотографии, все опубликованные подборки фотографий сделаны из снимков других агентств и СМИ.

Для анализа среди фотографий вышеуказанных агентств мы отбираем фотографии майдановского движения, сделанные в период с 21 ноября 2013

года по 14 августа 2014 года в Киеве на Майдане Независимости (1), а также прилегающих к нему территориях, где тоже разворачивались события:

улицах Крещатик (2), Институтской (3), Грушевского (4), Банковой (5),

Арсенальной (6) а также Европейской (7), Софиевской (8) и Михайловской

(9) площадях, улице Прорезной (10) и Код 0, если место невозможно определить.

Среди информационных агентств дальнего зарубежья, которые мы выбрали для исследования, у Reuters и АР было только по 136 и 123

фотографии, которые подходят для нашего исследования. Таким образом, мы проанализовали их все. Российские агентства располагали суммой в 2994

фотографий связанных с Майданом, украинские предлагали около 6 тысяч.

Чтобы все три региональные группы были представлены равномерно, мы возьмем для анализа все фотографии агентств дальнего зарубежья, а с помощью случайной выборки отберем по 300 фотографий из украинской и российской групп, по 150 у каждого из агентств.

Чтобы уравновесить выборку, мы высчитываем коэффициент для каждого из агентств в зависимости от того, сколько фотографий представлены в каждом из них.

В выборку мы не включаем фотографии одного агентства, сделанные одним фотографом в один день и одно и то же время, если на них

20

Соседние файлы в предмете Журналистика