Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Особенности продюсирования программ о путешествиях на современном российском телевидении.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
966.76 Кб
Скачать
    1. Телевизионная аудитория

Любое СМИ в разной форме предоставляет аудитории информацию и всегда старается заинтересовать как можно больше людей. На телевидении для этого постоянно придумываются и разрабатываются новые проекты. При этом обязательно учитываются интересы аудитории и её специфика. Данная информация помогает понять – оценят ли зрители новый проект, станет ли он успешным и есть ли в нём необходимость вообще. Информация о целевой аудитории телеканала и её вкусовых предпочтениях принимается к сведению и при формировании эфирной сетки44. Это может значительно повлиять на дальнейший успех телеканала, который количественно выражается в значениях доли, охвата и среднего времени просмотра45.

Аудиторию средств массовой информации в целом Полуэхтова И.А. рассматривает как «численно большие гетерогенные группы рассредоточенных в пространстве индивидов»46. То есть это множество индивидов, внимание которых обращено к одному и тому же СМИ, откуда все они получают одну и ту же информацию. Сами люди абсолютно никак не связаны друг с другом, зачастую они даже не знакомы. Таких людей обычно очень много, и все они очень разные.

Телевизионная аудитория образуется, когда происходит телесмотрение. Именно в тот момент, когда человек включает телевизор, он становится зрителем и входит в состав телевизионной аудитории. Такое безобидное действие объединяет сразу тысячи людей и даёт право называть их телезрителями. При этом абсолютно неважно смотрит человек один телеканал или постоянно переключает их в поиске интересного для себя контента47.

Классифицируют телевизионную аудиторию по-разному. Она бывает целевая, нецелевая, регулярная, нерегулярная, реальная, потенциальная и так далее. Аудиторию рассматривают и по территориальным особенностям, и по временным параметрам. Такой подход позволяет изучать её с разных сторон, что, безусловно, очень хорошо, ведь так можно выяснить, какие проекты на телевидении гарантированно заинтересуют зрителей.

Из-за того, что телевизионная аудитория очень сложно сегментирована, что с каждым годом проявляется только сильнее, есть необходимость постоянно создавать проекты для разных групп людей. Только так можно привлечь внимание современных зрителей с различными демографическими и экономическими показателями, учитывая именно их потребности и интересы48. Аудитория перестала быть «незыблемой массой». Она сегментируется по разным признакам, и один из самых показательных – её интересы, а не привычные всем пол и возраст. Современные телеканалы стараются учитывать эту особенность, предлагая всё более разнообразный и дифференцированный контент49.

Это характерно и для российской аудитории. С годами она тоже становится более сегментированной, постоянно наблюдается «нарастающая дифференциация, фрагментация, индивидуализация потребления и персонализация телевизионного опыта»50. Другими словами, структура российской аудитории со временем усложняется, постоянно меняются практики потребления контента.

Подводя итог, у телевидения, как и у любого другого СМИ, есть своя аудитория, которая формируется в момент, когда человек просто включает телевизор и становится зрителем. Информация об её составе и особенностях всегда очень полезна для телеканалов. Она помогает понять, какие телевизионные проекты могут быть у них потенциально успешными и востребованными, и что ещё точно привлечёт внимание зрителей.

Соседние файлы в предмете Журналистика