Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Особенности продюсирования программ о путешествиях на современном российском телевидении.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
966.76 Кб
Скачать
    1. Телевизионные жанры и форматы

Любой проект, который показывается по телевизору, можно отнести к конкретному жанру. Кузнецов В.Г. определяет жанр как «исторически определившийся тип отображения реальной действительности, обладающий рядом относительно устойчивых признаков»15. Другими словами, каждая программа в сетке вещания обладает своими особенностями, способами отображения действительности и ярко выраженными признаками, благодаря которым можно определить, в каком жанре она снята.

Но нельзя исключать и другие определения понятия «жанр». Шестеркина Л.П., например, понимает под ним «особую форму организации жизненного материала, представляющую собой совокупность специфических содержательных и структурно-композиционных признаков»16. Здесь уже речь идёт о том, что у каждого жанра есть свои чёткие признаки и конкретная форма.

Егоров В.В. рассматривает не «жанр» в целом, а именно «телевизионный жанр». По его мнению, это «конкретное единство особенных свойств формы и содержания в их основных чертах – своеобразной композиции, образности, речи, ритме передачи»17. Он утверждает, что у любого телевизионного проекта есть форма и содержание. Это и является определяющими признаками жанра. Однако речь идёт исключительно об общих чертах проектов, авторские подходы и особенности в данном случае не учитываются, они уникальны.

Таким образом, благодаря жанрам на телевидении можно структурировать и классифицировать весь контент, какой бы многообразный он ни был. У каждого телевизионного проекта, безусловно, имеются уникальные признаки, но также есть и особенности, идентичные со многими другими проектами. Они помогают причислить тот или иной телевизионный продукт к конкретному жанру.

Стоит более подробно рассмотреть то, как именно этот процесс происходит. У каждого проекта существуют особые жанроформирующие элементы. К ним относятся: «предмет изображения, целевая авторская установка и методы изображения»18. Предметом обычно являются значимые события, ситуации, процессы и даже отдельные личности. Благодаря целевой авторской установке становится понятно, каким образом и под каким углом будет доноситься необходимая информация о предмете до аудитории. И это влияет уже на сам метод изображения. Все три вышеперечисленных элемента позволяют понять, к какому жанру относится любой телевизионный проект.

Однако сегодня нет одной чётко установленной жанровой классификации. Существует много разных вариантов, которые зачастую значительно отличаются друг от друга. Например, Кузнецов В.Г. очень широко делит журналистику на «информационную, аналитическую и документально-художественную»19. По его мнению, такая общая жанровая классификация подходит сразу и для радио, и для печати, и даже для телевидения.

Но есть и более узкие варианты. Толоконникова А.В. предлагает три жанровые группы уже в рамках телевизионной журналистики: публицистические/аналитические, игровые и информационные жанры20. Внутри них есть ещё несколько категорий, которые образуют целую жанровую систему:

  • Публицистические/аналитические жанры: реальное телевидение (игры, документальное шоу, ток-шоу, скрытая камера), беллетристика и документальные фильмы;

  • Игровые жанры: многосерийные и художественные фильмы;

  • Информационные жанры: выступления в кадре, новости, отчеты, заметки, интервью, репортажи.

Сегодня отдельные крупные организации для личного пользования и удобства создают свои жанровые классификации. Такое наблюдается и в случае с компанией «Медиаскоп», которая до 2017 года называлась «ТНС». На официальном сайте у неё приведена следующая классификация телевизионных жанров21:

  • Гуманитарные программы

  • Детские передачи

  • Документальные программы

  • Ежедневные новости

  • Информационно-аналитические передачи (комментарии)

  • Кинофильмы

  • Музыкальные программы

  • Развлекательные программы

  • Социально-политические программы

  • Спортивные программы

  • Телесериалы

  • Юмористические передачи

Эти жанры более узкие и конкретные, нежели те, что были рассмотрены ранее. Однако среди них есть очень абстрактные варианты. Не совсем понятно, что имеется в виду под «гуманитарными программами», какие у них отличительные характеристики и черты, или, какие именно программы считаются «развлекательными». Вероятно, что сотрудники компании «Медиаскоп» компетентны в данном вопросе, потому что погружены в процесс, но у стороннего человека могут возникнуть вопросы на этот счёт.

Жанры постоянно видоизменяются. И это служит одной из причин того, почему до сих пор нет одной общепринятой классификации. Жанры напоминают живые организмы, которые постоянно эволюционируют и никогда не стоят на месте. Новые технологии и постоянно меняющиеся запросы аудитории влияют на постоянный процесс диффузии и гибридизации, при котором смешиваются их отдельные особенности, и даже формируются новые жанры22. Кемарская И.Н. называет подобное переформатирование «проявлением мутации жанров»23.

Сегодня на телевидении часто используется ещё одно понятие - «формат». И если жанр – это что-то достаточно широкое, объединяющее в себе сразу много разных категорий, то формат – понятие более узкое. Это уже «шаблон, по которому создается телевизионная программа»24. Быть одним одновременно сразу у нескольких телевизионных проектов он не может. Формат - своеобразный «эталон, форма, структура, стандарт организации контента и даже некий рыночный инструмент», который «закрепляет за собой определенные, содержательные, адресные, стилистические, технологические элементы, обслуживающие ту или иную концепцию в рамках либо отдельной программы, либо конкретного вещательного канала»25. Формат содержит в себе не только идею, но и продуманную технологию съёмок, декорации и кадровый состав, которые не подлежат изменениям.

У успешного и востребованного формата зачастую есть «библия». Наличие этого документа обязательно при продаже формата для адаптации. В нём прописаны все тонкости и детали телевизионного проекта. Кроме того, благодаря ему формат охраняется законом26. У каждого формата есть и непостоянные признаки. Авторы могут их менять, не трогая при этом основную идею проекта: «внутри него все время идет процесс поиска путей дальнейшего развития – переформатирования»27. Такой порядок вещей абсолютно не характерен для жанра.

Одного общепринятого определения формата пока не существует. Есть разные варианты понимания этого термина. Например, Моран А. рассматривает формат как систему, которая в себе содержит ключевые компоненты программы, а также способы их объединения в уникальный телевизионный проект28. Кемарская И.Н., в свою очередь, склоняется к тому, что формат - это «система договоренностей со зрителем каждой конкретной программы, это то, что делает ее уникальной, не похожей на других и похожей в каждом выпуске на саму себя»29. Толоконникова А.В. выдвигает более конкретное определение, не такое широкое как остальные: «это по сути уже готовый к локализации проект, расписанный до мельчайших деталей»30. Бечтолд С. указывает, что у любого формата всегда прописаны нюансы производственных и технических элементов проекта. К их числу относятся: дизайн, музыка, бюджет, компьютерные программы, действующие лица и даже особенности потенциальной аудитории31.

Таким образом, формат – это чёткая прописанная структура телевизионного проекта в конкретном жанре. У него всегда есть уникальные особенности, отличающие его от остальных программ в таком же жанре.

Подводя итог, все телевизионные проекты классифицируются по жанрам. Однако отсутствие одной общепринятой в современном мире жанровой системы из-за их постоянной трансформации очень усложняет данный вопрос. В процессе классификации один телевизионный проект разные люди могут отнести к совершенно разным жанрам. А известное понятие «формат» - очень узкое. Оно связывается с отдельным успешным телевизионным проектом, а не с целым набором разных программ со схожими признаками.

Соседние файлы в предмете Журналистика