Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Особенности продюсирования программ о путешествиях на современном российском телевидении.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
966.76 Кб
Скачать

Заключение

Тема путешествий очень популярна на телевидении. На протяжении уже не одного десятилетия регулярно появляются новые трэвел-программы и даже отдельные тематические каналы. Разнообразие таких проектов настолько велико, что любой современный человек может найти что-то себе по душе.

Результаты исследования показали, что программы о путешествиях сегодня есть на 4 российских телеканалах с наибольшей долей по состоянию на 2015 год. Это Первый канал, НТВ, Пятница, Россия К. В сумме там 11 таких проектов. Все они, безусловно, очень разные, и специфика их напрямую зависит от самих телеканалов и их аудитории, потому что у каждого канала она своя.

Больше всего программ о путешествиях на Пятнице. Там их 5, и они значительно отличаются от проектов на эту же тему остальных телеканалов. Они все без исключения развлекательные, очень яркие, динамичные и молодежные, что объясняется достаточно молодой аудиторией Пятницы и позиционированием телеканала. Равное количество программ о путешествиях на Первом канале, НТВ и России К – по две. Здесь уже показываются более серьёзные проекты, у которых есть свой таймслот и достаточно взрослая аудитория, заинтересованная по большей степени в информационной, а не развлекательной составляющей.

В ходе работы над данным исследованием достигнута цель, и выполнены все задачи. Благодаря тщательному сравнительному анализу, вторичному анализу контента и экспертным интервью с авторами и продюсерами программ о путешествиях, которые выходят на современном российском телевидении, удалось выявить особенности продюсирования таких проектов.

Во-первых, оказалось, что на трэвел-программах размыты границы понятия «продюсер». Многие производители вкладывают в него разные смыслы. Тех, кто занимает такую должность, называют зачастую просто «продюсер», а не «исполнительный продюсер», «креативный продюсер», вне зависимости от функций и обязанностей. Сегодня на проектах о путешествиях это некий собирательный образ человека, который, в общем и целом, руководит процессом и решает организационные задачи. Во-вторых, в зависимости от специфики проекта и его сложности, на нём может быть задействован как один, так и несколько продюсеров сразу. При этом необязательно, чтобы их функции и зона ответственности отличались друг от друга. Это могут быть люди на равных позициях. В-третьих, продюсер – всегда лидер команды, который управляет производством проекта, сильно влияет на него. И это необязательно проект о путешествиях в целом, в зоне его ответственности может быть только отдельная его часть или команда.

Обычно к обязанностям продюсера программы о путешествиях относят: поиск идеи проекта, финансов, сотрудников, героев, локаций и новых фишек для программы, а также организация съёмочного процесса, переговоры с партнёрами, взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, поддержание гармонии в коллективе, умение найти подход и решение любой проблемы и так далее. Отдельно стоит подчеркнуть, что в некоторых случаях функции продюсера трэвел-проектов немного видоизменяются или даже сокращаются. Это зависит от специфики программы и от зоны его ответственности. Например, на авторских проектах о путешествиях часть функций продюсера ложится на плечи автора.

Важно также, что на продюсирование современных программ о путешествиях значительно влияет то, что создание таких проектов невозможно без командировок или просто выездных съёмок. Кроме того, программы на данную тему всегда производятся очень долго, из-за чего приходится вести работу параллельно сразу над несколькими новыми выпусками. Эти две особенности усложняют работу продюсера, расширяют круг его обязанностей. Но есть и то, что, наоборот, облегчает процесс продюсирования. Например, программы о путешествиях никогда не выходят в прямом эфире и не привязываются к знаменательным событиям. А также один выпуск – это всегда одна страна, город или тема, а не несколько мест, разбросанных по всему миру.

Что касается гипотез исследования, то первая о том, что на всех проектах о путешествиях обязательно задействовано несколько разных продюсеров, которые отвечают за свои конкретные направления, подтвердилась частично. На многих трэвел-программах работает лишь один продюсер без уточнения в названии: «исполнительный» он или «креативный». Или же несколько продюсеров с одинаковыми обязанностями. Хотя бывают и такие проекты о путешествиях, где есть разные продюсеры с разными функциями и фронтом работы.

Вторая гипотеза подтвердилась. Продюсирование трэвел-проектов – это, действительно, трудоёмкий процесс, усложнённый постоянными командировками, без которых нельзя представить создание подобных телевизионных программ, а также длительным производством одного выпуска и дорогостоящими выездными съёмками. Однако здесь продюсеры активно занимаются поиском спонсоров и принимающих сторон, которые могут взять траты на себя, что позволяет сэкономить и снять проект на выгодных условиях.

Третья гипотеза тоже подтвердилась. Современные программы о путешествиях снимаются по заказу отдельными компаниями, и продюсер в этом случае поддерживает связь между всеми заинтересованными сторонами, регулирует и улаживает все возникающие в процессе работы вопросы.

В результате проведенного исследования обнаружилось, что в сетке вещания современных российских телеканалов с наибольшей долей можно найти таймслот для новой программы о путешествиях. Например, в первой половине дня в воскресенье на телеканалах «большой тройки» (Первый канал, Россия 1, НТВ). Вероятно, что новый трэвел-проект с развлекательным уклоном мог бы туда вписаться и заинтересовать зрителей, которые в выходной день хотят посмотреть лёгкие, но в то же время содержательные программы. Один из возможных вариантов – новый телевизионный проект о путешествиях «Квест по-русски», синопсис и тизер которого предложены в проектной части работы.

Таким образом, продюсирование современных проектов о путешествиях имеет свои особенности. Связаны они все с тем, что процесс производства таких программ сегодня очень своеобразен. Некоторые моменты усложняют работу телевизионного продюсера, другие, наоборот, делают её легче. Однако все эти особенности позволяют создавать поистине достойные и качественные программы о путешествиях, которые смотрят и любят зрители.

продюсирование российский телевизионный тревел программа

Соседние файлы в предмете Журналистика