Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Газетная полоса способы и приемы ее оформления.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
75.34 Кб
Скачать

1.3 Заголовочный комплекс. Средства его выделения

Заглавие (заголовочная часть) газеты состоит из нескольких основных элементов — это название газеты, слоган (или, как его называли в советское время «постоянный призыв»), наименования издателя или/и указания, в чьих интересах издается газета, календарных сведений, порядкового номера, года начала выпуска издания, цены, которая, кстати, может и отсутствовать. Иногда здесь же указывают периодичность выхода газеты. Газеты, отмеченные правительственными наградами, помещают их изображения в заголовочной части.

Название газеты обычно состоит из одного-двух слов и часто имеет символическое значение («Труд», «Звезда» и др.) или указывает на характер издания и круг его читателей («Строительная газета», «Спортивный вестник», «Калінкавіцкія навіны» и др.)

Слишком сложный замысловатый рисунок шрифта, выбранный для названия, является моветоном, поскольку название должно быть ясным и четким, а оформление его не должно разительно отличаться от общего стиля дизайна газеты. Кроме того, название газеты, как рисунком шрифта, так и размерами должно выделяться среди других заголовков первой полосы.

Над названием или под ним размещают слоган, который в настоящее время уже может отсутствовать, хотя в недавнем социалистическом прошлом он был обязательным и в подавляющем большинстве газет верстался в одну строку. Слоган обычно набирают светлым строчным или прописным шрифтом простого четкого рисунка размером 10-12 пт. При использовании курсива в названии газеты слоган рекомендуется для контраста набирать прямым шрифтом, а при прямом начертании букв заголовка — курсивным. Слоган обычно подчеркивают тонкой прямой линейкой.

Под названием газеты помещают информацию, чьим изданием она является или для кого предназначена. Такие сведения обычно набирают в одну или две строки строчным или прописным шрифтом 8-10 пт, чаще всего прямого полужирного начертания.

Обычно заглавие газеты имеет постоянный размер. Иногда оно располагается по всей ширине первой полосы одной большой строкой. Такой заголовок весьма эффектен, ярок, хорошо смотрится. Однако в большинстве газет заголовок занимает лишь часть всего формата полосы, и этот вариант размещения заголовка обеспечивает дополнительные возможности для оформления первой страницы, позволяя более рационально использовать место рядом с заголовочной частью, а также перемещать ее на полосе. При необходимости можно менять и размер заглавия газеты, но обязательно с сохранением его рисунка.

Традиционное расположение заглавия газеты — вверху слева, над первыми колонками первой страницы, хотя в некоторых газетах, особенно ориентированных на молодежную аудиторию, заглавие все чаще помещается в другие места первой полосы.

Заголовок – это предельно сжатое и меткое выражение сути, главной идеи материала. Заголовки помогают читателю разобраться в многочисленных текстах, дают возможность судить о наиболее важных и значительных из них, быстро выбирать те, которые интересны (от половины до двух третей читателей выбирают материал по заголовку). Заголовок является одним из важных элементов оформления газеты. Удачно расположить заголовок можно лишь тогда, когда он не только хорошо отредактирован, но и разбит на логически завершенные по смыслу части.

Главные требования, которые предъявляются к заголовку, следующие:

1) он должен быть ясным и кратким, побуждать читателя; прочесть материал: заметку, статью, очерк;

2) он должен отражать самое главное в заметке;

3) в нем не должно быть штампов и двусмысленностей;

4) следует избегать повторений;

5) рекомендуется включать в заголовок глагол, лучше всего выражающий действие, например: «Школа благоустраивается»;

6) в нем нельзя допускать сокращенные обозначения (культмероприятие и т. д.)

По сути, заголовки делятся на следующие виды: собственно заголовок, подзаголовок, рубрика, шапка. Формат и характер оформления заголовков подборок, статей определяется их содержанием и величиной. Так, к небольшой статье не следует делать громоздкого заголовка. Маловыразительным будет и слишком мелкий заголовок.

Касательно шрифтового решения заголовочного комплекса Мишель А. Картер в книге «Современный дизайн газет» советует следующее:

«Стиль заголовка должен быть прост: один шрифт (или, возможно, два). Остановите выбор на едином шрифте для заголовков материалов, связанных с новостями. В вашем компьютере имеются разнообразные шрифты, и вам хочется использовать все из них. Не поддавайтесь соблазну и выберите один шрифт для всех заголовков новостей. Вы можете разнообразить внешний вид заголовков при одном шрифте, используя различные размеры, разные стили, то есть выделительный или светлый шрифт, курсив или прямой светлый шрифт, узкий или шрифт обычной ширины.

Если вы хотите, то выберите другой шрифт для заголовков статей других разделов газеты. Но используйте один шрифт в одинаковых его разновидностях для этих материалов. Это еще один из ориентиров, который вы создаете своим читателям. Таким образом, они узнают, что статьи с заголовками, напечатанными одним шрифтом, это новости, а другим шрифтом, это материалы других разделов газеты.

Не используйте эти шрифты для рекламы. Ваши читатели должны знать, что ждать от каждой газетной заметки, которую они видят в вашей газете. Ваши шрифты - это визуальные ориентиры для них. Будьте последовательны.

Вероятно, вы захотите увеличить или сократить интервал между буквами. Если расстояние между буквами слишком мало или, наоборот, довольно большое, то слова будет трудно читать и быстро понимать. Вы можете выбрать нужный интервал, используя компьютер для набора текста. Установите один раз необходимый интервал, применяйте его последовательно и единообразно с определенным шрифтом.

Используйте прописные и строчные буквы в заголовках. Как показывают исследования, человек читает и воспринимает слова, напечатанные только заглавными буквами, намного дольше, чем слова, состоящие из больших и строчных букв. Очевидно, что это также относится и к рекламе. В исключительных случаях, возможно, вы захотите использовать в заголовке ведущей статьи только заглавные буквы. Если вы это сделаете, то увеличьте размер шрифта так, чтобы устранить все помехи, возникающие из-за того, что все буквы большие» [4].

Цвет в заголовке

Цвет - сильное средство выделения заголовка газетного материала. Поскольку цветные заголовки обладают, по сравнению с черными, гораздо большей выделительной силой, применение их в газете требует чувства меры и хорошего вкуса. Ошибку совершают те верстальщики, которые, получив в свое распоряжение дополнительный цвет, стремятся применить его для печатания чуть ли не всех заголовков. Это приводит не только к пестроте полос, но и к тому, что основные материалы не получают достаточного выделения и теряются на полосе.

Для газетных заголовков можно взять любую дополнительную краску. Предпочтение следует отдавать прежде всего красному, затем зеленому цвету, а также светлым оттенкам синего цвета. Вряд ли целесообразно применять темные цвета, мало отличающиеся от черного. Так, заголовки, напечатанные темно-синим цветом, почти не выделяются среди обычных черных заголовков.

Для успешного оформления цветных заголовков немалое значение имеет подбор титульных шрифтов. Опыт показывает, что такие заголовки лучше набирать прописными литерами полужирного или жирного начертания. Это обеспечит более яркий, интенсивный цветовой тон.

Для набора текста следует использовать прямое нормальное начертание. Курсив и полужирное начертание применяются только для выделения, т.к. восприятие текста, набранного этими начертаниями гораздо хуже. Зачастую в газетах злоупотребляют полужирным начертанием в лидах, врезках большие куски «черного» текста читать очень тяжело. Кроме того, т.к. заголовки используются чаще всего полужирного и жирного начертания, то такие лиды плохо сочетаются с ними. Лучше использовать для этих целей рубленые шрифты прямого светлого начертания кеглем значительно больше основного текста. Для подзаголовков внутри статей можно использовать заголовочные шрифты.

Особое значение в периодических изданиях имеет композиция заголовков. Наиболее распространенный сегодня вариант их расположения в районной прессе – над публикацией. Применение открытой верстки имеет, конечно, определенные преимущества. Во-первых, читатели находят названия материалов в привычном для них месте, и это помогает им быстрее сориентироваться на страницах изданий. Во-вторых, образующийся дополнительный «воздух» обеспечивает необходимую разрядку полосы. В-третьих, появляется возможность использовать любой самый удобный формат набора и различным образом комбинировать размеры и расположение иллюстраций.

Тем не менее, тенденция к открытой верстке не исключает применение «закрытых» и «глухих» заголовков. Наоборот, расположение титульных элементов внутри текстов большой площади в районных газетах может не только разнообразить способы разрядки монотонного текстового массива, но и вернуть в обращение дизайнеров и использовать в новом качестве традиционные ранее приемы их размещения.

Заголовки должны быть выполнены просто, четко и со вкусом. Чаще всего здесь используются шрифты из группы гротесковых, латинских, курсивных. Применяют и так называемые оригинальные шрифты, то есть созданные творческой фантазией художника на определенную тему, а также объемные (теневые) шрифты. Заголовки, выполненные оригинальным шрифтом, часто помогают лучше раскрыть содержание заметки. Так, в очертании шрифта могут быть отражены национальный колорит материала заметки, эпоха, тема, особенности жанра и др. Выполняя заголовок объемным шрифтом, следует использовать краски, близкие по цвету, но различающиеся по тону (темно-красный и светло-красный, темно-коричневый и светло-коричневый и др.) Надо следить, кроме того, за правильным расположением световых и теневых частей. Можно добиться впечатления объемности буквы и следующим образом: буквы написать темной краской, а затем белой провести на них тонкие разделительные линии.

Для заголовка надо стараться подбирать красивые сочетания цветов, так, чтобы он был ярким, но не кричащим. Выразительный, краткий и хорошо оформленный заголовок всегда привлекает внимание читателя к подборке, заметке. Двухстрочный заголовок, к примеру, с более длинной верхней строкой считается красивее, чем заголовок в виде пирамиды.

Нужно уметь отличать заголовок от «шапки», а подзаголовок от рубрики. «Шапка» — это заголовок, объединяющий: несколько материалов на одну какую-либо тему. Шапка обычно используется в дни больших торжеств, помещается обычно выше названия газеты и всего текстового материала, подчеркивая важность события. Однако это не означает, что все материалы газеты должны быть на одну тему. Шапки украшают газету, но ими не стоит злоупотреблять, нельзя повторять шапку в нескольких номерах. Условно «шапки» можно разделить на приветственные, призывные, обобщающие и информационные. Подзаголовок по отношению к заголовку играет подчиненную роль. Он уточняет, конкретизирует содержание материала. Подзаголовки в тексте оживляют газетную полосу. Рубрика может быть расположена над заголовком. Особое внимание нужно обратить на приемы технического оформления заголовка, которое зависит, прежде всего, от политического значения материала, от места этого материала на газетной полосе (количества колонок, которые он займет). Смысл заголовка подсказывает выбор шрифта и деление длинного заголовка на строки. В зависимости от значимости статьи или заметки шрифты заголовков могут быть различными. Заголовки статей, близких по теме, следует оформлять однотипным шрифтом. Например, заголовки передовой статьи уместно набирать однотипными шрифтами. Если газетная полоса состоит из различных по содержанию материалов, то шрифты для заголовков используются по принципу контраста. Рядом с насыщенным черным ставят светлый шрифт, причем другого начертания.

Соседние файлы в предмете Журналистика