Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Особенности шрифта в современной типографике.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
464.18 Кб
Скачать

Глава 2. Исторические семейства, классификация шрифтов, требования, предъявляемые к шрифтам

2.1 Требования, предъявляемые к различным видам шрифтов

Правильное использование шрифта играет важную роль. Шрифт должен быть не только красивым, но и экономичным, что характеризуется емкостью и определяется средним количеством знаков, которые могут разместиться в строке, в полосе.

Каждый шрифт имеет свои достоинства и недостатки. К основным достоинствам любого шрифта относится в первую очередь хорошая удобочитаемость текста, ясный, простой, четкий и красивый рисунок букв, выполненный в едином стиле. Под удобочитаемостью следует понимать качество, в котором содержится общая оценка пригодности шрифта, иначе говоря, хорошая разборчивость текстовой надписи. Достигается это общностью конструкций всех буквенных знаков конкретного шрифта.

За высоту любого шрифта берется высота прописной буквы, высота строчных букв меньше, кроме букв, имеющих выносные элементы. И наконец, можно выделить оптическое поле буквы, т. е. площадь, занимаемую буквой относительно той, в которую она вписывается. Оптическое поле влияет на внутри буквенный просвет, а также и на межбуквенный пробел.

Производственно-технико-технологические требования к шрифтам – это точность воспроизведения графики шрифта в разных видах печати – высокой, глубокой, плоской, механическая прочность и линейная точность шрифта как элемента печатной формы при получении оттисков в печатной машине.

Под гигиеническими требованиями к шрифту понимается его удобочитаемость. Исследования показали, что важно подбирать правильно и длину строки и размеры пробелов между словами. Так, например, для детей дошкольного и младшего школьного возраста необходимы четкие, простые по рисунку шрифты 12-16 пунктов, для взрослого читателя – шрифты 8-10 пунктов, в справочных изданиях – кегль шрифта может быть снижен.

Некоторые шрифты, конечно, настолько универсальны, что подходят практически для любой задачи. У других более ограниченное применение. Но все шрифты имеют свою специфику, отличающую их друг от друга.

Большинство художественных редакторов склонны в рамках своего издания придерживаться одного основного шрифта. Время от времени специальные статьи могут оформляться другим шрифтом. При выборе основного шрифта издания следует принимать во внимание характеристики бумаги. Например, романские шрифты "старого стиля" удачно сочетаются с грубой бумагой, а шрифты стиля "модерн" лучше смотрятся на гладкой или мелованной бумаге. Кроме того, на выбор шрифта влияет способ печати. Например, некоторые шрифты из-за очень тонких засечек плохо воспроизводятся офсетной печатью.

2.2 Важнейшие исторические семейства шрифтов

Современные шрифты представляют собой результат многовекового развития шрифтовых форм. В процессе развития этих форм исторически сложилось несколько больших семейств типографского шрифта на русской и латинской графических основах. С лучшими представителями этих семейств необходимо кратко познакомиться, чтобы глубже вникнуть в графическую сущность современных шрифтов, правильно оценить их, понять основные тенденции их развития.

Каждое из этих больших семейств возникло в определенной исторической обстановке, было связано с художественными направлениями и полиграфической техникой своего времени, постепенно изменялось под влиянием новых практических требований, новых художественных воззрений и некоторых других факторов. (Это подробно рассматривается в главе 1).

В основе одного из этих семейств лежат формы латинских шрифтов эпохи Возрождения (XV—XVI вв.).

  1. Гуманистическое письмо

Это новая форма готического латинского письма Западной Европы XII—XIV вв., сложившаяся в среде итальянских гуманистов в первой половине XV в. Прообразом Его прописных букв стал римский капитальный шрифт, применявшийся в Древнем Риме для надписей на архитектурных сооружениях.

  1. Антиква

Гуманистическое письмо, а затем и типографский шрифт антиква в эпоху Возрождения были той новой формой, которая соответствовала новому идейному содержанию ее культуры. Вот почему в эпоху Возрождения многие выдающиеся художники и ученые живо интересовались вопросами шрифта, разрабатывали теорию его построения, являлись создателями ряда замечательных шрифтов. Из многочисленных типографских шрифтов эпохи Возрождения современники считали особенно четкими и красивыми шрифты работавшего в Венеции гравера и типографа Николауса Йенсона, венецианского издателя Альда Мануция, который первый ввел в обиход типографский курсивный шрифт, сильно отличающийся от прямых и применявшийся как самостоятельный.

  1. Гражданский шрифт

Гражданский шрифт. Характерные графические признаки этого шрифта – умеренная контрастность, округлость, короткие прямые засечки. Новый шрифт, названный гражданским (так как он предназначался для книг «гражданского», то есть светского, содержания), появился в Петровскую эпоху 1708 г. и был окончательно утвержден, с некоторыми изменениями, в 1710 г. Из шрифтов XVIII в. на латинской основе особенно интересен шрифт английского каллиграфа и типографа Баскервилла, появившийся в 1757 г. Он отличается от чисто ренессансных шрифтов, прежде всего, более значительной контрастностью и особой отделанностью формы букв.

Такие шрифты можно рассматривать как переходные к новому типу, который возник в конце XVIII и развился в начале XIX в., когда в искусстве утвердилось новое большое художественное направление – классицизм. Шрифтам классицизма свойственна большая строгость и «законченность» рисунка, значительная контрастность, резкая выраженность каждого элемента и резкие переходы от одних элементов буквы к другим. Шрифт такого типа кажется вычерченным с соблюдением точно установленных правил, все детали его строго регламентированы, но именно поэтому рисунок шрифта производит впечатление строгого, холодного, лишенного художественной свободы. Наиболее яркими образцами этого художественного направления явились на Западе шрифты Бодони (Италия) и Дидо (Франция), а в России – шрифты типографии Академии наук, словолитен Бекетова, Семена, Селивановского, отчасти Ревильона. Словолитни Бодони и Дидо изготовляли и русские шрифты.

Но с конца XIX в. на Западе художники-полиграфисты, начиная с Уильяма Морриса, все с большим интересом и вниманием стали обращаться к лучшим историческим образцам. Таким образом, начиная со второй половины XIX в. в типографском обиходе представлены шрифты как старого, так и нового стиля.

Чтобы в новых условиях печатания обеспечить получение четких оттисков, были необходимы изменения в рисунке шрифта: общее утолщение всех штрихов, в особенности тонких, упрощение сложных деталей, расширение внутрибуквенных просветов. В пользу таких изменений говорили и полученные к тому времени научные данные об удобочитаемости шрифтов. Так появились шрифты, для которых характерны лишь совсем небольшая контрастность (меньшая, чем в шрифтах старого стиля) и соответственно увеличение толщины засечек и расширение внутрибуквенных просветов. Все эти гарнитуры часто объединяют в особое семейство, или группу, новых малоконтрастных шрифтов. Однако такое объединение в какой-то мере условно, поскольку одни шрифты этой группы происходят от шрифтов нового стиля, другие – от шрифтов старого стиля, третьи – оригинальны. К этой группе относятся, например, стилистически совершенно различные гарнитуры Академическая и Школьная.

  1. Гротеск

В первой половине XIX в. в связи с развитием печатной рекламы и распространением литографии появились очень броские, но вместе с тем грубые и примитивные по рисунку шрифты, совсем лишенные контрастности и засечек, а также шрифты не контрастные, но с прямоугольными засечками такой же толщины, как остальные штрихи. Эти шрифты получили название гротесков (то есть необычных, причудливых) и египетских (толстые вертикальные штрихи, подчеркнутые такими же толстыми горизонтальными засечками, как бы напоминали современникам массивные колонны древних египетских сооружений, с которыми европейцы познакомились в начале XIX в. в результате египетского похода Наполеона). Гротески часто называют рублеными шрифтами, а египетские – брусковыми.

В XX в. с появлением художественного направления, известного под названием конструктивизма, гротески привлекли к себе внимание некоторых художников-полиграфистов, в частности Яна Чихольда, Эль Лисицкого. Считая гротеск, не имеющий «лишних» элементов, наиболее современной формой типографского шрифта, они стали сторонниками широкого применения гротесков в качестве текстовых шрифтов в книгах, журналах и других видах печатных изданий.

Под влиянием этих идей были созданы новые гарнитуры гротесков и египетских шрифтов, отличающиеся большой конструктивной простотой и четкостью. К таким шрифтам относятся, например, Гилл санс и Рокуэлл (Рис. 15). Именно эти два типа шрифта оказали и продолжают оказывать особенно сильное влияние на общие принципы построения шрифтов, принадлежащих к другим семействам.

В советский период наряду с традиционным способом набора – отливным – широко использовался фотонабор. Он быстро внедрялся в отечественную полиграфию. Комплект знаков той или другой гарнитуры для фотонабора располагался на сравнительно несложных шрифтоносителях, которые могут служить в течение многих лет, причем с одного и того же комплекта знаков на шрифтоносителе можно получать шрифты нескольких кеглей.

Соседние файлы в предмете Журналистика