Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Герои в российском авторском документальном кино.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
171.32 Кб
Скачать

2.2 Фильм: «Георгий Жженов. Русский крест»

Режиссер: Сергей Мирошниченко

Год: 2003

Киностудия: «Остров»

Главный герой – актер, народный артист СССР Георгий Жженов, один из немногих уцелевших заключенных советских времен. В 1938 году его обвинили в шпионской деятельности и сослали в исправительно-трудовой лагерь на 5 лет. В фильме герой рассказывает о своей жизни в тюрьмах, своем отношение к стране и происходящему. Также в фильме запечатлена встреча героя с классиком русской литературы Виктором Астафьевым.

Форма выбрана как рассказ героя. Слово представлено и диалогами, авторским текстом, и закадровым монологом. Авторский текст рассказывает о фактах жизни героев, дополняя его рассказ. Закадровая музыка сопровождает весь фильм, периодически появляясь в разных кадрах и выполняя настроенченскую функцию. Несмотря на закадровую музыку, синхронные шумы также применяются режиссером, с помощью которых созадается звуковой образ, как и с помощью интершума.

Видео цветное, архивные кадры представлены черно-белыми. Монтаж использован параллельный, что позволяет зрителю сопоставлять героев и события, которыми насыщен фильм.

Герой сохранил чувство юмора, независимо от всех событий в его жизни. И теперь, на старости лет, Георгий делится своим мнением о судьбе России с пессимистичной окраской: «От восстания к восстанию русские идут», называя это рабским существованием. Нынешнее поколение комментирует следующим образом: «Народ не устал, а пребывает в безразличном отчаянии».

Себя герой преступником не считал, требовал реабилитации, рассказывая, что вместе с ним сидели в тюрьме такие же «преступники», например, солдаты, которые оказались в плену у немцев, вернувшись на родину, попадали в тюрьму. У всех было жуткое психологическое состояние.

Сейчас герою поставили при жизни памятник в городе Челябинск, а сам себя Георгий относит к «профнепригодным», последнее испытание его поколения – это была перестройка.

2.3 Фильм: «Конкурс»

Режиссер: Мумин Шакиров и Зигмунт Дзеньчоловски

Год: 2004

Кинокомпания: «United multimedia projects»

Описание

Фильм повествует о подготовке и проведении конкурса красоты в женской колонии Новосибирской области. Главных героинь несколько, они все готовятся к конкурсу, молоды (20-23 года) и осуждены за такие вещи, как вооруженный грабеж, разбой, кража и наркотики. Сроки у всех разные (от трех лет до десяти). В фильме раскрывается тема адаптаций девушек в колонии, их режима, а также тема надежд и мечтаний главных героинь.

Выразительные средства

Форма выбрана и как история одного дня (концерта), так и рассказов главных героинь, принимающих участие в этом концерте. Использованы несколько приемов со словом – закадровый монолог, внутренний монолог с прямыми репликами и диалоги. Музыка в кадре присутствует во время концерта и выступлений героинь, а закадровая музыка периодически появляется на момент закадрового монолога. Закадровая музыка лирична, тем самым выражает настроение автора к зачитываемому тексту (указываются причины, по которым девушки оказались в колонии) – настроенченская музыкальная композиция. Определенный момент в фильме можно назвать контрапунктом – изображение (девушки-заключенные обедают и выходят из здания) контрастирует со звуком (играет веселая, танцевальная песня с концерта).

Синхронные шумы присутствуют во всех кадрах, кроме тех, где играет закадровая музыка. В фильме интершумы выполняют не только функцию создания реальной звуковой атмосферы, но и функцию создания определенного настроения.

Основа фильма – цветное видео. В фильме есть как последовательный монтаж (сначала идут кадры подготовки к конкурсу, а потом сам конкурс), так и параллельный монтаж. Происходит противопоставление – чередуются кадры красивых, готовых к конкурсу героинь и кадры их обычного состояния и внешнего вида. Также такой монтаж можно назвать сравнительным, в том числе и на момент чередования кадров, когда девушки читают стихи или строки, относящиеся к их конкурсному образу, и кадров, когда девушки говорят, за что они оказались в колонии. Такое построение можно отнести и к наличию метафор-противопоставлений в фильме.

Чаще всего в фильме использован укрупненный план во время кадров с героинями. Общие планы (подготовки к конкурсу и сама сцена) сменяются детальными и полусредними.

Герой

Героини в фильме молоды по возрасту в паспорте, а какие они по возрасту в голове – судить зрителю по тем фразам о жизни, которые они произносят. Автор дает возможность услышать каждую и сделать свой вывод, разнообразие характеров присутствует. Чего стоят фраза одной заключенной «свободным можешь быть везде» и объяснения другой героини, почему она закончила переписку с мужчиной, ведь «не будет же он меня ждать столько лет, пусть встречается с другими». Монологи о предательстве в дружбе одной героини чередуются монологами другой героини об ее изменениях восприятия людей («теперь вижу всех насквозь, ничем не удивить»).

Режиссер Мумин (прил. 3) хотел бы рассказать больше о героинях, но, к сожалению, все съемки проходили в присутствии сотрудника колонии, в связи с чем какие-то темы личного характера не были затронуты. В любом случае героини, по его словам, были открыты и максимально откровенны, камер не стеснялись.

Соседние файлы в предмете Журналистика