Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Концепция Утреннего шоу

.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
43.47 Кб
Скачать

1. Определение формата Утреннего Шоу

Утренний телевизионный эфир буднего дня – специфический сегмент ежедневной сетки телевизионного вещания.

Блок утреннего вещания начинается обычно в 6 или 7 утра и длится от 1,5 до 4 часов (максимум), блоками по 30 минут. Отражение жизненного ритма человека, который начинает свой рабочий день, его потребности и интересы – вот специфика контента Утреннего телеэфира.

В среднем потенциальный зритель уделяет просмотру телевизионной передачи около 15–20 минут внимания – средняя продолжительность завтрака. На смену тем, кто уже отправился на работу, либо учёбу приходит следующая партия зрителей, и так далее. Зрителей, которые смотрят Утреннее Шоу от начала до конца – малый процент, именно поэтому получасы этого эфира могут повторяться, по крайней мере, рубрики, розыгрыши и информационная составляющая.

Тематические блоки Утреннего Шоу разнообразны – это и музыка, и развлекательный контент, и многое другое. В последнее время стали популярны так называемые Лайф-хаки – советы по упрощению жизни путём нехитрых манипуляций, из них тоже составляют рубрики.

Разнообразие рубрикатора Утреннего Шоу обусловлено тем, что целевая аудитория этого эфирного времени слишком разнообразна – включить телешоу может и младший школьник, и офисный клерк, и домохозяйка, и военный, поэтому создателям приходится учитывать интересы каждого из зрителей и составлять нечто общее.

Целевая аудитория любого утреннего шоу практически идентична с целевой аудиторией телеканала, на котором идет это шоу.

2. Обзор формата Утреннего шоу за рубежом и в России

утренний шоу журналистский

Первое Утреннее Шоу вышло в эфир 14 января 1952 года в США под названием «Today» («Сегодня»), (также известная как «The Today Show»). Новатором выступил телеканал NBC. «Today» была первой передачей в своем жанре не только на американском телевидении, но и вообще в мире.

Его первым ведущим был Дэйв Гарровэй. Содержимым шоу были крупные национальные новости, интервью с ньюсмейкерами, жизненные истории, другие «лёгкие» новости, различные неожиданные новинки (шимпанзе Джей Фрэд Магс в качестве талисмана телешоу в первые годы эфира) и новости местных станций

Канал NBC в своем утреннем вещании делал ставку на интервью со знаменитыми людьми. Это был пример удачного старта, продукт быстро нашёл свою аудиторию, и подобные телепрограммы стали производить и другие телеканалы Америки, подстраивая концепцию шоу под собственный формат. Ввиду возрастающей конкуренции, телекомпании стремились расширить свою аудиторию, разрабатывая неповторимый стиль.

Например, утренний продукт «Morning News» («Утренние новости») на телеканале CBS ориентировался на вдумчивую, серьезную журналистику. Однако, в определённый момент, руководство телеканала заметило снижение рейтингов. Тогда было принято решение отдать предпочтение кратким обзорам и динамике в передаче информации.

«Today» стала четвёртой в рейтинге телевизионных программ-долгожителей. Сначала это была двухчасовая передача в будние дни, с 1987 года передачу стали транслировать и в воскресенье (сейчас это 1 час), а с 1992 года – и в субботу (2 часа). В 2000 году вещание в будние дни было увеличено до трёх часов, в 2007 году – добавили четвёртый час.

Программа занимала лидирующие позиции в сетке телевещания американских каналов до конца 1980-х годов, пока не появилась передача «Good Morning, America».

Канал ABC, создавший утреннюю программу «Good Morning, America» («Доброе утро, Америка») позже своих основных конкурентов, опирался на развлекательную составляющую и пригласил в качестве ведущего не журналиста, а популярного тогда актера Дэвида Хартмана.

В России первое утреннее телешоу – если его можно так назвать, появилось, по данным Википедии, в 1986 г. на Центральном телевидении.

Эта информационно-развлекательная передача имела название «60 минут». Уже через год она сменила название на «90 минут», а следом – «120 минут», в соответствии с хронометражем.

Ещё через 2 года, в 1989 г., ведущие «120 минут» перешли на вечернее вещание, а в утренний эфир пришли другие ведущие вместе с новым названием – «Утро». В 1995 году, 1 апреля, программа снова поменяла название – и стала называться «Телеутро», а с 1 января 1997 года – «Доброе утро».

При смене названия были полностью обновлены студия, рубрики, ведущие. За каждым днём недели был закреплён отдельный ведущий – в то время это являлось отличительной особенностью программы «Доброе утро» от подобных передач других каналов.

Сегодня программа выходит под названием «Утро на Первом» она ориентирована на самую широкую зрительскую аудиторию, и позиционирует себя больше, чем информационно-развлекательный продукт – в контенте программы присутствуют блоки на общественно-политические, экономические темы.

Популярная программа Российского телевидения (телеканал Россия-1) – «Утро России» – четырехчасовая утренняя программа. Лозунг программы – «Не проспите главное»!

Впервые в данном формате программа вышла в эфир 7 сентября 1998 года под названием «Доброе утро, Россия!». Концепция, форма, название и общее содержание программы менялись за последние 15 лет несколько раз. В настоящее время программа имеет формат информационного, развлекательно-познавательного канала.

Вёрстку канала с первого дня выхода составляют выпуски программы «Вести», региональных новостей, прогноза погоды, новостей спорта и экономики. Также в эфир выходят репортажи на различные темы, интервью с гостями в студии, потребительские вестники.

Утренний эфир телеканала НТВ открывает программа «НТВ Утром», которая позиционирует себя, как утренняя информационная программа. Впервые в эфире программа появилась 11 ноября 1996 под названием «Сегодня утром». Выходит каждый рабочий день. За всю свою историю несколько раз меняла формат. Девиз программы – «Кто рано встаёт, тот больше узнаёт!» С 30 августа 2010 года по настоящее время (кроме летних перерывов) программа под названием «НТВ утром» представляет обзор событий и главных тем дня сегодняшнего, а также рассказывает о событиях из жизни российских звёзд.

В программу входят отдельные рубрики: прогноз погоды, экономические новости; программы «Зарядка с Ляйсан Утяшевой» и «Завтрак с Юлией Высоцкой». Данный информационный формат до этого в утреннем эфире российских телеканалов был представлен только новостями. С 29 августа 2011 года «НТВ утром» хронометраж программы составляет 2,5 часа. Общее время прямого эфира для всех часовых поясов – около 10 часов. Ведущие работают посменно – Виктор Набутов и Инна Глебова (одну неделю), Алексей Козулин и Мария (вторую неделю) и т.д.

«Утро на «5» – оригинальная утренняя информационно-развлекательная передача Пятого канала (г. Санкт-Петербург)

Впервые вышла в эфир г. Ленинграда и Ленинградской области 1 апреля 2004 года под названием «Утро в большом городе». С началом общероссийского вещания ТРК «Петербург» (с осени 2006 года) передача стала называться «Утро в большой стране».

Первоначальный формат программы использовался с 14 сентября по 5 ноября 2008 года, тогда передача прерывалась каждые 15 минут на программу «Сейчас» в начале и середине часа, и на программу «Сейчас о спорте» на 15 и 45 минуте часа. В передаче давались обзоры прессы и блогов, курсы валют, погода на аэропортах мира, информация о лидерах кинопроката и музыкальных чартов, а также выходили рубрики о деньгах, моде, кино, культуре, кулинарии, гаджетах и другом. 5 ноября 2008 года формат программы изменился, и она приобрела более новостной характер. В позднем формате программа не прерывалась на выпуски новостей, а часть рубрик была снята с эфира. Особенностью программы стало отсутствие телесуфлёра. Общий эфир программы (для всех часовых поясов вещания Пятого канала) составлял 6,5 часов

Сегодня «Утро на «5» выходит по будням, с 6:10 до 9:45, с перерывами на программы «Место происшествия», «Сейчас» и «Сейчас в сети». В студии, стилизованной под петербургскую мансарду, из окон которой открывается вид на набережную Большой Невы, трое ведущих дискутируют между собой или с приглашёнными гостями на заданную «тему часа». Особенностью программы стало отсутствие телесуфлёра. Общий эфир программы (для всех часовых поясов вещания Пятого канала) составляет 6,5 часов.

Медиарынок регионального утреннего вещания Дальнего Востока со второй половины 90-х годов представлен, в основном, эфирами сетевых и местных радиостанций и телепродуктами ТВ-каналов г. Хабаровска – «Утро с Губернией» на краевом телеканале 6ТВ «Губерния») и «Утреннее ВОТЧТО» на канале ДальТВ-ТНТ.

В Приморском крае на телеканале ОТВ-Прим («Общественное телевидение Приморья») с 2009 г. по 2011 г. выходила в эфир программа «Новый день» – единственное утреннее шоу в Приморье.

Каждое утро ведущие программы «Новый день» на «Общественном телевидении Приморья» делились хорошим настроением со всем краем. Новости, полезные советы, прогноз погоды, гороскоп и мультфильмы – программа выходила по будням с 7 до 9 утра.

В 2011 г. программа прекратила свое существование вместе со сменой собственника телеканала.

В Хабаровском крае утреннее вещание в информационно-развлекательном формате началось на 7 лет раньше, чем в Приморье. В 2002 году, на телеканале РЕН-ТВ, который тогда был сетевым партнёром крупнейшего телеканала Хабаровского края – Первого краевого телевидения (с 2012 года название телеканала – 6ТВ) вышла программа «Утро с Губернией», которая существует под таким названием и сегодня.

Концепция, форма и общее содержание программы за годы существования менялись несколько раз. В настоящее время имеет формат ежедневного двухчасового информационно-развлекательного канала (выходит в прямом эфире по будням с 07:00 до 09:00 местного времени).

Вёрстка программы стандартная – «Утро с Губернией» начинается с короткого выпуска новостей, последующие два часа эфира разбиты на «получасовки», каждая из которых завершается выпуском «Хроники происшествий» (07:30, 08:30) или «Новостями (08:00)». В основе программы три главные темы, для обсуждения которых в студию приглашают гостей (людей, которые имеют непосредственное отношение к вопросу и могут дать актуальный комментарий), хронометраж интервью обычно не более 6 минут. Темы всегда актуализированы.

Помимо этого, наполнение программы составляют выпуски прогноза погоды (восемь раз за эфир), обзор прессы (дважды), экономический обзор (дважды), обзор дорожной ситуации в Хабаровске (транслируется видео с камер, установленных на оживлённых магистралях, ведущий озвучивает информацию о дорожных заторах в режиме реального времени), сюжеты на различные темы, прямые включения из разных точек Хабаровска и др.

Отличительная особенность «Утра с Губернией» – широкие возможности студийной съемки. Студия программы многофункциональна, состоит из сборно-разборных конструкций, подвижных декораций и т.д., что позволяет легко трансформировать интерьер и снимать до 14 разных программ в одном павильоне.

Основной конкурент программы «Утро с Губернией» – «Утреннее ВОТЧТО!» на канале ДальТВ-ТНТ-Хабаровск.

«Утреннее ВОТЧТО!» – молодая, динамично развивающаяся программа, появившаяся на экранах телезрителей менее 3-х лет назад, в сентябре 2011 года.

Она позиционирует себя как развлекательно-информационная программа. Целевая аудитория «Утреннее ВОТЧТО!» аналогична целевой аудитории «Утро с Губернией», но с акцентом на более современную, активную, «продвинутую» зрительскую аудиторию: в передачах присутствует модный молодёжный контент, такой, как видеоролики из Ютуба, музыкальные клипы и забавные новости.

Сравнительный анализ программ «Утреннее ВОТЧТО!» и «Утро с Губернией»

Сравнительные характеристики

«Утреннее ВОТЧТО!»

«Утро с Губернией»

1. Контент

Развлекательно-информационного характера

Информационного – развлекательного характера

2. Целевые группы аудитории зрителей

14 – 55

25–45

25 -55

30–45

3. Вещание

На город Хабаровск

На Хабаровский край

4. Количество ведущих на момент эфира

2 человека

4 человека

5. Количество смен ведущих

3

2

6. Чередование смен ведущих

Через день

Через неделю

7. Количество тем в одном эфире

1 основная тема, 2 сквозные подтемы

3 основных темы, сквозных тем – нет

8. Интерактив (звонки в студию)

есть

есть

9. Частота выходов в неделю

5 (пн – пт)

5 (пн-пт)

10. Викторины с розыгрышем призов

есть

есть

11. Студия

статичная

мобильная

12. Длительность эфир

7:15 – 8:45 (1,5 часа)

7:00 – 9:00 (2 часа)

13. Продвижение продукта в интернете

Группы в соцсетях

Собственный сайт

14. Сотрудничество в формате контентного

наполнения

Продюсерский Центр «Профи»

Только продукция собственного производства

Соседние файлы в предмете Журналистика