Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Специфика медиадискурса о выходе Великобритании из Европейского Союза.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
269.52 Кб
Скачать

Глава 3. Выход великобритании из ес: история вопроса

3.1 Исторический и социокультурный контекст медиадискурса о выходе Британии из ес

В предыдущей главе мы определили, что наиболее важными характеристиками политического медиадискурса является его ситуативность и социокультурная обусловленность. В связи с этим, возникает необходимость проанализировать данные аспекты в рамках исследования медиадискурса о выходе Великобритании из ЕС.

На протяжении всей истории членства Великобритании в ЕС, самими политиками многократно поднимался вопрос о целесообразности нахождения страны в этой организации, что на протяжении многих лет формировало новостную повестку СМИ и провоцировало возобновление публичного и медийного дискурсов по данному вопросу. При этом история демонстрирует, что Британия не раз останавливалась в шаге от того, чтобы полностью расторгнуть отношения с ЕС, что, очевидно, говорит о том, что этот вопрос всегда оставался в той или иной степени актуальным для британского общества.

Условно, исторический период пребывания Великобритании в ЕС можно разделить на 3 отрезка, в зависимости от позиции правящих сил в отношении Евросоюза. Это период с момента вступления в организацию и до конца 80-ых, период правления Маргарет Тэтчер и период премьерства Тони Блэра. Рассмотрим отдельно каждый их этих этапов и выясним, какими событиями они ознаменовались.

В 1973 году Великобритания, изначально скептически воспринимающая начавшую закладываться еще в 50-х годах идею объединения Европы, вступает в Европейский экономический союз (ЕЭС), предшественник современного ЕС. Всплески евроскептицизма начинают проявляться почти сразу же после вступления, уже спустя 2 года, в 1975 году, на волне опасений относительно резкой потери национального суверенитета, правящая лейбористская партия организовывает первый общенациональный референдум об участии страны в «Общей Европе». Этот референдум становится так же первым общенациональным референдумом в истории страны. Тем не менее, даже несмотря на обилие спекулятивных заявлений политиков о потере суверенитета, активно транслируемых и распространяемых СМИ, население, на тот момент прочно ассоциирующее общее экономическое пространство с экономической стабильностью, абсолютным большинством (67%) высказывается за сохранение членства.

После неудачной попытки лейбористов, многие политики вновь пытались поднять вопрос проведения референдума, но с тех пор и по настоящее время, успеха так и не добились. Так, например, в 1983 г., стремясь одержать победу на парламентских выборах, лейбористская партия выстроила свои предвыборные обещания на платформе выхода страны из ЕС, однако значительно уступила консервативному и позитивно настроенному по отношению к идее «общей Европы» правительству Тэтчер. Такие результаты говорят о том, что медийный и публичный дискурсы о выходе Британии из состава ЕС были, по большей части, форсированы сверху самими политиками, но, на тот момент, не находил отклика широких масс.

Ситуация меняется с начала 90-х, когда вновь начинает расти недовольство ЕС, связанное с расширением его бюрократических полномочий и откровенными попытками федерализации Европы. Так, в 1992 г. вступает в силу Единый европейский акт «создания основы для реализации «общего рынка»» и подписывается Маастрихтский договор, положивший начало Европейскому союзу в его современном виде. Появившаяся возможность Брюсселя беспрепятственно вмешиваться во внутреннюю политику страны, ее системы правосудия и безопасности, а так же обязательность решения всех вопросов не на внутриполитическом, а на внешнем уровне, становится причиной последующего роста евроскептицизма.

В то же время, тот факт, что Британия, не присоединившись к основным интеграционным проектам, продолжала держать курс на относительную обособленность от Европы, вносит раскол в консервативную партию, многие из членов которой оставались солидарны с идеей более тесной европейской интеграции. Примечательно, что данная внутриполитическая тенденция разрозненности мнений в отношении вопроса взаимоотношений с ЕС сохраняется и на сегодняшний день.

Возрастающий евроскептицизм приводит к тому, что вновь образованная Партия референдума (Referendum Party) обещает провести референдум по вопросу членства страны в ЕС, в случае своей победы на парламентских выборах, но набирает лишь 2,5% голосов, и не получает ни одного места в парламенте.

Таким образом, к концу второго периода, несмотря на реальные угрозы со стороны ЕС для государственного суверенитета и не раз поднимавшуюся полемику по этому вопросу в политических кругах, безусловно провоцирующую усиление дискурса СМИ, общество вновь остается неготовым к радикальным изменениям, и в большинстве своем поддерживает идею «Общей Европы».

Новый виток отношений Лондона и Брюсселя начинается с приходом к власти сторонника идеи европейской интеграции Тони Блэра, активно агитирующего за расширение Европы и включение в ее состав новых стран-участников. Однако в 2004 г. такое расширение породило общеевропейские страхи неконтролируемого притока трудовых мигрантов, вследствие чего почти все европейские страны ограничили доступ в своим трудовым рынкам. Одной из немногих стран, отказавшихся от этой идеи, стала Британия, стремившаяся восполнить нехватку трудовых ресурсов за счет дешевой рабочей силы. Резкий приток мигрантов, однако, вскоре заставил поднять дискуссию о целесообразности открытия границ и вызвал серьезную волну опасений потери национальной идентичности. Остроту общественной дискуссии прибавил активно обсуждаемый в рамках медиадискурса вопрос создания специальной инфраструктуры для мигрантов.

В то же время, в 2003 году в силу вступает Лиссабонский договор, который еще больше усиливает критику ЕС внутри Великобритании за его чрезмерное стремление к европейскому федерализму. На волне миграционного кризиса в стране и недовольства Брюсселем, молодую Партию независимости Соединенного Королевства (UKIP) начинает возглавлять активный евроскептик Найджел Фараж, ставящий основной задачей партии выход Британии из ЕС.

Как бы то ни было, даже будучи под управлением либерально настроенного Блэра, Великобритания стремилась, насколько ей позволяло влияние, сохранять независимость в экономических и политических вопросах и придерживаться курса некоторой обособленности, оставаясь в стороне от большинства европейских экономических и политических программ. К концу периода премьерства Тони Блэра, страна не входит ни в Еврозону, ни в зону Шенгенского соглашения, ни в зону Европейского правового пространства. В то же время, проблема миграционного кризиса к началу 2000-х становится и все более серьезной и все существенней определяет дискурс СМИ о членстве Великобритании в ЕС.

Начиная с того момента, как впервые встал вопрос о возможном выходе Британии из ЕС, в публичном и медийном дискурсах обсуждается широкий круг вопросов, включая влияние членства в ЕС на миграцию, экономику Великобритании, ее благосостояние, суверенитет и безопасность. Постоянный мониторинг общественного мнения позволяет проследить, как менялось отношение общественности к данным вопросам в течение времени.

Согласно результатам опросов общественного мнения, всего имело место быть три пика наибольшей популярности категоричной позиции населения в отношении членства в ЕС. Первый из них пришелся на 1996 год, когда число желающих покинуть ЕС достигло 19%. Усиление позиции к 1996 году объясняется расширением полномочий ЕС начала 90-х (см. приложение № 1).

С приходом к власти либерально настроенного в отношении интеграционных преобразований Тони Блэра, уровень популярности этой позиции начинает резко падать вплоть до 1999 года. Принципиальная позиция вновь укрепляется в 2000 и 2004 г.г., что, прежде всего, соотносится с усилением страхов потери национальной идентичности на фоне углубляющегося миграционного кризиса и стартом крупнейших интеграционных проектов интеграции Европы (см. приложение № 1).

Тем не менее, тренды демонстрируют, что принципиальная позиция покинуть ЕС все-таки была присуща абсолютному меньшинству на протяжении всей истории членства Британии в организации. Значительно большей популярностью пользовалось мнение относительно уменьшения его влияния. Пики популярности этой позиции так же приходятся на момент усиления миграционного кризиса и период активных действий ЕС по евроинтеграции. В эти моменты они достигали 40%, что делало эту позицию общественноости наиболее популярной из всех предложенных (см. приложение №1).

Тренд изменения общественного мнения позволяет заключить, что интерес общественности к вопросу во многом продиктован возобновлением или усилением политического и медийного дискурсов СМИ по заданной тематике. При этом, с середины 1990-х общество, в целом, в меньшей степени, чем в конце 1980-х – начале 1990-х склонно поддерживать членство страны в ЕС, но, тем не менее, считает, что Великобритания должна продолжать оставаться в его составе, пытаясь уменьшить полномочия организации.

Рассмотрев исторический контекст будущего дискурса, попробуем перейти к более устойчивой характеристике общества как полноправного субъекта дискурса, то есть его социокультурным параметрам. Данные исследований, проведенных в период с 1996 по 2005 г.г. позволяют заключить, что одной из настойчивых черт британской национальной идентичности является ее стремление обособиться и слабая связь с европейской идентичностью. Действительно, относительно небольшое число населения Британии склонно ощущать себя частью некоей общеевропейской идентичности, что присуще большинству британцев на культурном уровне.

Как видно, в истории членства Великобритании в ЕС имели место быть прецеденты в той или иной степени угрожавшие дальнейшему пребыванию страны в блоке, а политическая раздробленность правящих партии в отношении данного вопроса вносила весомый вклад в формирование публичного и медийного дискурсов. Эта тема так или иначе присутствовала в дискурсе страны начиная с 1973 года, а интенсивность ее информационного сопровождения, при этом, усиливалась с приходом одних политических сил и ослабевала с приходом других. Несмотря на спекуляции противников членства Британии в ЕС в информационном поле, общество, в целом, демонстрировало положительное отношение к идее «Общей Европы», видя в ней условие сохранения экономической стабильности страны, однако стремление общественности ограничить влияние ЕС показывало положительный тренд из года в год.

Говоря о социокультурной составляющей дискурса, следует еще раз подчеркнуть, что британцам на культурном и психологическом уровне свойственно четко разграничивать свою национальную идентичность от общеевропейской.

Соседние файлы в предмете Журналистика