Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Специфика медиадискурса о выходе Великобритании из Европейского Союза.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
269.52 Кб
Скачать

2.2 Типы информационных кампаний

Типология ИК отличается сложностью ввиду многообразия политических систем, процессов и отношений, которые придают им разнообразный вид и характер.

В зависимости от цели кампании, выделяются ИК, ориентированные на то, чтобы спровоцировать общественность принять участие в общественных дебатах, обсуждениях конкретных вопросов, ИК направленные на привлечение внимания к той или иной проблематике и ИК, стремящиеся направить политическую активность граждан в определенное, необходимое организатору русло.

Довольно распространена типология, основанная на делении ИК по предметной области. В данном случае принято выделять кампании, провоцирующие конкретные формы активности и поведения, мобилизующие общественность, стабилизирующие или дестабилизирующие политическую обстановку на территории реализации, и имиджевые, ориентированные на создание и поддержание образа конкретного политического актора.

Наряду с этим, ИК, в зависимости от географической единицы их приложения и целевого характера информационных действий могут варьироваться от общенациональных, до региональных, местных и локальных.

Опять же, исходя из характера получаемой организатором выгоды, ИК подразделяются на коммерческие, то есть нацеленные на получение прибыли и некоммерческие – проводящиеся без расчета на прибыль. Первый вариант имеет место быть, когда политические декларации на территории служат инструментом перераспределения собственности, кампании второго типа направлены, прежде всего, на достижение не коммерческих, а имиджевых результатов – повышение авторитета и популярности политического актора или снижение авторитета и популярности его соперника.

По темпам и интенсивности кампаний, их дифференцируют на массированные, средней, нарастающей или нисходящей интенсивности. И наконец, по характеру, ИК подразделяются на залповые – те, в рамках которых происходит мгновенный выброс информационной активности за сравнительно короткий временной отрезок и пульсирующие – предполагающие цикличность повторения различных фаз, сюжетных тем и других параметров.

2.3 Специфика осуществления информационной кампании

Структура осуществления ИК универсальна. Во-первых, реализация ИК, как и любой кампании, вне зависимости от ее цели, всегда соотносится с достижением этой конкретной цели, то есть воплощением некоторого политического проекта или процесса. Во-вторых, в качестве основных структурных элементов кампании всегда выступают следующие: оценка ситуации, разработка коммуникативной стратегии, которая включает в себя определение целей и задач, тактик и приемом воздействия, целевой аудитории, каналов коммуникации и составление плана бюджета. И наконец, реализация любой ИК подразумевает последующую оценку ее результатов, что продиктовано необходимостью исключения ошибок при осуществлении будущих кампаний.

Важным принципом организации стратегии и действий в рамках кампании является учет доступности материальных и нематериальных ресурсов, таких как время или имеющийся бюджет.

Основные этапы развертывания информационно-коммуникационной кампании

В развернутом виде процессы подготовки и реализации ИК попытаемся представить в виде следующих этапов:

Подготовительный этап

На данном этапе решаются разнородные задачи планирования кампании, проводится аналитическая работа, которая заключается, в том числе, в проведении различных предваряющих кампанию исследований и опросов общественного мнения. На основании полученных и обработанных результатов исследований, впоследствии, определяются цели и задачи кампании, а так же основные средства их достижения. Этап кроме всего прочего включает в себя уточнение сроков, формирование бюджета, ресурсного обеспечения, выбор целевой аудитории, основных каналов и средств оказания воздействия, а так же создание конкретных сообщений.

И наконец, на подготовительном этапе решаются тактические задачи, среди которых особое значение имеют выявление потенциала информационного влияния, прогнозирование вероятных последствий успешных и неуспешных действий, определение критериев эффективности и степени интенсивности информационного воздействия.

Организационный этап

Следующий этап характеризуется решением управленческих задач, а именно, определением основных медиаресурсов, налаживанием отношений со СМИ, налаживание координации, единой направленности и взаимосвязности их действий и заключением формальных договоренностей.

Этап подготовки общественного мнения

Главная задача этой своеобразной тестовой версии кампании – предварительная подготовка общественности для последующего позитивного восприятия основной кампании. Данный этап является ключевым, так как в зависимости от того, насколько подробно аудитория ознакомлена с тематикой будущей кампании и предварительно расположена к формированию нужных инициатору мнений и оценок, зависит эффективность кампании и ее исход.

В процессе прохождения данного этапа, организуются публикации на смежные, на первый взгляд не связанные с основным сюжетом кампании, темы. Данные исходные сообщения, войдя в публичный дискурс, насыщают массовое сознание необходимыми оценками и установками, направляют эмоции и интерес общественности в нужное инициатору русло. Можно сказать, что общественному сознанию делается своеобразная прививка, способная отвлечь внимание от нежелательной тематики, переломить, скорректировать нежелательнее общественные настроения и заставить аудиторию в нужный момент среагировать необходимым образом.

Кроме всего прочего, тестируя пробную версию кампании, организаторы выявляют оценки, которые согласуются с нынешнем состоянием аудитории, а следовательно, будут положительно ей оценены в последствии, и пороговые значения восприятия – максимальное информационное давление, после достижения которого информация перестает оказывать влияние на сознание аудитории.

Таким образом, с учетом результатов тестовой версии, корректируются решения, принятые на подготовительном этапе организации кампании, с целью более эффективного достижения ее конечной цели.

Соседние файлы в предмете Журналистика