Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Специфика медиадискурса о выходе Великобритании из Европейского Союза.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
269.52 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»»

Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Сунцева Мария Игоревна

Специфика медиадискурса о выходе великобритании из европейского союза

Выпускная квалификационная работа

по направлению подготовки 42.03.01 «Реклама и связи с общественностью»

образовательной программы «реклама и связи с общественностью»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Политический медиадискурс как властный ресурс

1.1 Особенности политического медиадискурса

1.2 Подходы к изучению политического медиадискурса

1.3 Характеристика субъектов политического медиадискурса

1.4 Типы коммуникаций в рамках политического меиадискурса

Глава 2. Информационная кампания: методы и практика

2.1 Информационная кампания: понятие, сущность, особенности проведения

2.2 Типы информационных кампаний

2.3 Специфика осуществления информационной кампании

2.3 Измерение эффективности информационной кампании

Глава 3. Выход Великобритании из ЕС: история вопроса

3.1 Исторический и социокультурный контекст медиадискурса о выходе Великобритании из ЕС

3.2 Современное состояние дискуссионной практики о членстве Великобритании в ЕС

Глава 4. Исследования информационных кампаний в рамках медиадискурса о выходе Великобритании из ЕС

4.1 Анализ информационной кампании сторонников «Брексита»

4.2 Анализ информационной кампании противников «Брексита»

4.3 Сравнительный анализ информационных кампаний сторонников и противников «Брексита»

Заключение

Список использованных источников

Приложение 1

ВВЕДЕНИЕ

Активное развитие информационных технологий в условиях информационного общества вызвало медиатизацию политических коммуникаций. Учитывая многоуровневость, широту охвата передачи информации, а также глобальность коммуникации, политический дискурс в настоящее время становится все более массово медийным, при этом роль СМИ в современной политике стремительно возрастает, а сами участники политических процессов получают возможность управлять информационными потоками. В этой связи можно отметить, что массовая коммуникация в настоящей ситуации оказывает существенное влияние на политику и становится самостоятельным фактором и активным участником всех политических процессов.

В современных реалиях важным инструментом политики, в частности демократических систем становится такой механизм, как референдум. Несмотря на то, что сам по себе инструмент не является новым, он становится все более распространенным средством решения действительно сложных и важных вопросов общенационального значения, в том числе и в странах с четко выраженной представительской демократией, для которых референдумы не являются характерным явлением. Однако тот факт, что при настоящем уровне развития СМИ референдум как инструмент только начинает набирать популярность, позволяет говорить о недостаточном опыте его информационного сопровождения. Учитывая значимость делегируемых населению вопросов, важным видится изучение специфики организации медиадискурса о референдуме и особенностей информационного сопровождения референдумов в медиа.

В Британии, где действует принцип парламентского суверенитета, референдум хоть и известен, все же традиция его проведения не является устоявшейся – за всю историю страны в Британии состоялось три общенациональных голосования. Тем не менее, вопрос о членстве страны в ЕС, мнение по которому разделилось даже в правительстве, оказался действительно важным и решал судьбу не только Британии, но в определенной степени и самого Евросоюза, и, конечно, подготовка к нему требовала проведения интенсивных информационных кампаний в медиа. Однако отсутствие у Британии опыта информационного сопровождения референдума привело к тому, что в результате подготовки и организации медиадискурса, предваряющего референдум, организаторам информационных кампаний не удалось сформировать необходимые условия для всестороннего и рационального освещения данного события, следствием чего стали неожиданные для многих результаты.

Проблема исследования заключается в том, что опыт Великобритании продемонстрировал необходимость восполнения накопленных знаний по сопровождению таких значимых политических событий, как референдум, а так же изучения способов выстраивания информационных кампаний в медиа, которые позволили бы организовать сбалансированный дискурс и минимизировать вероятность получения нежелательных для организаторов результатов голосования.

Исследовательский вопрос сформулирован следующим образом: какие методы и средства способствуют достижению максимальной эффективности информационного взаимодействия с аудиторией?

Объектом исследования является информационная кампания в СМИ.

Предметом – особенности информационных кампаний, организованных в Великобритании в ходе подготовки и проведения референдума по вопросу выхода страны из ЕС.

Гипотеза исследования: мы полагаем, что победа сторонников «Брексита» на референдуме обусловлена несбалансированной информационной кампанией в пользу сохранения членства Британии в ЕС.

Цель исследования: выявить особенности информационной борьбы сторонников и противников выхода Великобритании из ЕС путем сравнительного анализа информационных кампаний, сопровождающих общенациональный референдум.

Задачи:

  1. Изучить теоретические основы политического медиадискурса.

  2. Изучить исторический, политический и социокультурный контекст медиадискурса о членстве Великобритании из ЕС.

  3. Изучить современное состояние дискуссий о членстве Великобритании в ЕС.

  4. Выявить технологии, стратегии и приемы, а так же вербальные и невербальные средства их реализации, используемые сторонниками сохранения членства Великобритании в ЕС в рамках организации информационной кампании в СМИ.

  5. Выявить технологии, стратегии и приемы, а так же вербальные и невербальные средства их реализации, используемые сторонниками сохранения членства Великобритании в ЕС в рамках организации информационной кампании в СМИ.

  6. Провести сравнительный анализ информационных кампаний сторонников и противников сохранения членства Великобритании в ЕС по выявленным характеристикам.

В ходе исследования были применены следующие общенаучные методы: анализ внутренней структуры предмета исследования, сравнение, основанное на обнаружении общих свойств и признаков предметов с последующим сопоставлением обнаруженных сходств и различий, обобщением результатов и интерпретацией полученных данных. Исследование так же проводилось на основе общенаучных принципов установления причинно-следственных зависимостей событий и индуктивного умозаключения. В практической части исследования были применены такие инструменты анализа медийных текстов, как количественный структурный контент-анализ и содержательный интент-анализ. политический медиадискурс коммуникация информационный

Степень научной разработанности проблемы

В изучение проблемы информационного сопровождения политических и, в частности, электоральных процессов в той или иной степени внесли свой вклад как российские, так и зарубежные исследователи.

К отдельной группе источников можно отнести ряд ученых, заложивших основы современного изучения политического медиадискурса в рамках функционального подхода. К ним относятся представители европейской школы лингвистики Т. Ван Дейк, В. Кинч, В. Дресслер, Р. Уодак, Н. Фэрклаф, Р. Фаулер. Они подчеркнули зависимость политических текстов от сферы их обращения, различных экстралингвистических факторов и характеристик участников коммуникации, а так же внесли вклад в разработку нового метода анализа политических медиатекстов – дискурс-анализа.

Современный лингвистический подход к исследованию политических медатекстов в отечественной науке представлен работами В.И. Карасик, Е.И. Шейгал, Е.В. Головко, Н.Б. Бахтина, М.П. Макарова.

Вклад в теоретическое обоснование политической коммуникативистики внесли такие зарубежные и российские ученые, как А. Белл, М. Фишман, Э. Голдинг, Д. Трент, Р. Фреденберг, А. Каид, Дж. Гастил, А.И. Соловьев, Е.В. Забурдаева, Г.Г. Почепцов, С.П. Расторгуев, С.Ф. Лисовский, В.А. Евстафьев, М.Н. Грачев. Они выявили методологию изучения такого способа организации политического информационного воздействия, как информационная кампания в СМИ, выделили ее специфицирующие параметры, а так же этапность ее организации и проведения.

Вопросу достижения эффективности массовой политической коммуникации с точки зрения психолингвистического воздействия посвятили свои научные труды ряд исследователей и ученых. Из тех, кто работал в данном направлении можно выделить советского психолога А.Р. Лурию, российского психолингвиста А.А. Леонтьева, современных исследователей Дж. Кэмпбелла, У. Липпмана, Н.Хомский, Ю.В. Клюева, Т.В. Евгеньеву, А.В. Селезневу, М. Володину, Т.М. Грушевскую, Г.В. Колшанского. В своих работах они рассмотрели практики политического взаимодействия в СМИ, выделили и определили семиотические характеристики политических текстов, рассмотрели способы языкового манипулирования в СМИ.

Тем не менее, несмотря на то, что как в отечественных, так и в зарубежных научных разработках проблема организации информационного сопровождения политических процессов в СМИ получила определенную степень разработанности, избирательный медиадискурс, и в частности медиадискурс посвященный таким важным политическим событиям, как референдумы и плебисциты, не стал самостоятельным объектом научных исследований. Определенные исследователи захватывали эту область изучения, однако отсутствуют работы, где специфика информационного сопровождения референдумов подвергалась бы развернутому анализу и где были бы описаны подходы к изучению информационных кампаний в рамках освещения референдума.

Научная новизна исследования заключается в том, что в работе впервые рассматривается проблема организации и проведения информационного сопровождения референдума как специфического политического инструмента, не получившая должного освещения в научных и исследовательских работах. Так же в ходе исследования обнаруживаются новые свойства и стороны информационной кампании по сопровождению референдума, которые не были изучены раннее и требуют учета при организации информационного воздействия посредством СМИ.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что положения и выводы исследования позволяют обновить и пополнить существующие теоретические представления по проблеме организации политических информационных кампаний в СМИ применительно к такому электоральному процессу, как национальный референдум.

Практическая значимость

На примере изучения опыта Великобритании по проведению информационной кампании в СМИ, предваряющей национальный референдум о членстве страны в ЕС, были выявлены ошибки, просчеты и неточности в организации информационного сопровождения референдума. Таким образом, результаты исследования представляют собой актуальные практические рекомендации по эффективному информационному воздействию на аудиторию в рамках организации медийного освещения референдума. Результаты исследования и могут быть использованы организаторами политических информационных кампаний в СМИ, в частности организаторами медийного освещения общенациональных референдумов.

Теоретическая и методологическая основа исследования

Теоретической основой исследования послужили труды ученых, разработавших основу анализа медийных текстов в рамках функционального и лингвистического подхода (Т.В. Дейк, Р. Уодак, Н. Фэрклаф, В. Кинтч, Е.И. Шейгал, Ю.В. Клюев), работы исследователей, выделивших специфику организации политической информационной кампании в СМИ (Д. Трент, Р. Фреденберг, А.И. Соловьев, Е.В. Забурдаева, Г.Г. Почепцов, С.П.Расторгуев) и разработки исследователей, определивших семиотические характеристики политических медиатекстов и способы оказания языкового воздействия СМИ (Дж. Кэмпбелл, Н. Хомский, Ю.В. Клюев, А.А. Леонтьев, А.М. Евгеньева, Т.В. Селезнева, Б.С. Кандинский).

Методологическую основу исследования составили такие общенаучные методологические принципы, как системный и структурно-функциональный подход, подчеркивающие контекстно-обусловленные особенности медийных дискурсов, взаимосвязь их элементов и функциональную направленность. В рамках данного подхода исследование так же во многом опирается на теорию дискура и дискура-анализа Т. В. Дейка.

Эмпирическую базу исследования составили данные прикладных политологических и социологических исследований, опросов общественного мнения и статистические материалы, включающие результаты британского ежегодного перекрестного исследования British Social Attitudes, данные исследовательской панели NatCenPreeferendum, публикации общенациональных британских новостных изданий.

Структура исследования

Данная исследовательская работа состоит из введения, четырех глав и заключения. Первая глава посвящена теоретическим аспектам политического медиадискурса, в ней рассматриваются, в частности, особенности данного вида дискурса, теоретические подходы к его исследованию и характерные для него типы коммуникаций. Во второй главе исследуется понятие политической информационной кампании в СМИ, а так же особенности ее организации и реализации на практике. В третьей главе представлены результаты изучения социокультурного и исторического контекста медиадискурса о выходе Великобритании из ЕС, в ней так же рассматриваются социокультурные характеристики участников дискурса и состояние общественных, политических и медийных дискуссий по данному вопросу. В четвертой главе исследуются информационные кампании, реализуемые в рамках медиадискурса о выходе Великобритании из ЕС, изучаются их структурные элементы, технологии и механизмы оказания информационного воздействия и содержательная сторона созданных в данный исследуемый период медиатекстов.

Соседние файлы в предмете Журналистика