Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Организационные формы взаимодействия организации с журналистами.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
62.98 Кб
Скачать

Организационные формы взаимодействия учреждения с журналистами

Содержание

Введение

1. Организационные формы взаимодействия организации с журналистами

2. Взаимодействия средствами массовой информации со службами связей с общественностью

2.1 Общие принципы взаимодействия со СМИ в практике связей с общественностью

2.2 Анализ механизмов и технологий построения отношений со СМИ

2.3 Пути оптимизации взаимоотношений со СМИ

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Взаимоотношения со средствами массовой информации выходят на ведущие позиции в организации деятельности связей с общественностью (СО, PR). Именно поэтому тема курсовой работы – «Основы взаимоотношений со СМИ при организации связей с общественностью».

Актуальность работы заключается в том, что, во-первых, наличие хороших деловых отношений является основой нормального функционирования служб СО, поскольку значительную часть информации PR-специалист предоставляет общественности не без помощи СМИ. А на сегодняшний день средства массовой информации имеют огромное влияние как на жизнь общества в целом, так и на каждого из его членов. Потому что именно по каналам СМИ передается и многократно повторяется информация, содержащая в себе не только, к примеру, политические ориентиры, но и ценностные установки.

А во-вторых, взаимоотношения СМИ и СО имеют взаимовыгодный характер: службы СО предоставляют ту информацию, которую считают нужной, а редакции СМИ, сотрудничая со службами СО, всегда имеют свежий материал для издания в свет. Конечно, бывают случаи, когда PR-специалисты возмущаются и недоумевают, почему пресса переиначила их слова, «вырвала» предложения из контекста, выставила событие или компанию не в лучшем свете. В свою очередь, журналисты жалуются на недостоверность предоставляемой им информации, отсутствие доверительного источника или же на заранее подготовленную «пиаровскую ерунду». В этом и состоит значимость доверительных взаимоотношений между двумя лагерями: службами СО и средствами массовой информации.

1. Организационные формы взаимодействия учреждения с журналистами

Особое внимание Закон "О СМИ" уделяет институту аккредитации (статья 48). Закон не содержит определения понятия "аккредитация", согласно же Толковому словарю иностранных слов Л.П. Крысина, аккредитация – это процедура назначения, вступления в должность представителя.

Аккредитованный журналист является, таким образом, представителем редакции в том учреждении, при котором аккредитован. Закон говорит лишь об аккредитации при государственном органе, организации, учреждении, органе общественного объединения, что, как представляется, не исключает возможности аккредитации при органах коммерческих организаций, но указывает на возможность осуществления ее по иным правилам.

Редакции СМИ вправе подать заявку на аккредитацию своих журналистов. Государственные органы, организации, учреждения, органы общественных объединений аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения редакциями правил аккредитации, установленных этими институтами. Таким образом, согласно буквальному толкованию названной статьи,

  1. редакция может направлять своих журналистов в названные организации и без получения аккредитации, и, как отмечалось, журналисты должны быть допущены в них только на основании предъявления удостоверения журналиста;

  2. в случае если заявка на аккредитацию поступила от редакции впервые, соответствующие организации обязаны ее удовлетворить, поскольку о нарушениях правил аккредитации пока говорить не приходится, даже в том случае, если у организации имеется печальный опыт работы с неаккредитованными журналистами данной редакции;

  3. редакция вправе самостоятельно выбирать журналиста, которого предполагает аккредитовать, однако, если этот журналист нарушит установленные правила аккредитации, организация может лишить аккредитации не только его лично, но и редакцию вообще, так как аккредитованный журналист является представителем редакции в целом.

Аккредитовавшие журналистов структуры обязаны предварительно извещать их о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, обеспечивать стенограммами, протоколами и иными документами, создавать благоприятные условия для производства записи. Аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его структурами, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия.

Журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены установленные правила аккредитации, либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда. Отказ в аккредитации, нарушение её условий, её лишение могут быть обжалованы в судебном порядке.

Лица, отвечающие в организации за связи со СМИ (пресс-секретарь, пресс-служба), должны иметь четкое представление о правовом режиме некоторых организуемых ими мероприятий.

Понятие пресс-конференция фигурирует в Законе "О СМИ" лишь однажды: статья 38 "Право на получение информации" перечисляет пресс-конференции среди тех способов, с помощью которых государственные органы и организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют средствам массовой информации сведения о своей деятельности. Таким образом, нормативное регулирование проведения пресс-конференций на законодательном уровне отсутствует: условия проведения или непроведения этого мероприятия разрабатываются самой организацией. При этом следует помнить, что организация "закрытой пресс-конференции", т.е. пресс-конференции только для избранных заранее журналистов, может быть связана с юридическими трудностями. Так, если пресс-конференция проводится непосредственно в помещении, где располагается государственный орган, организация, предприятие, учреждение, орган общественного объединения, не допустить на нее нежелательных журналистов будет неправомерно. Если же пресс-конференцию организует государственный орган, но на территории коммерческой организации или частного лица, то допуск на нее будет осуществляться по правилам принимающей стороны.

Так же скуп Закон "О СМИ" и в отношении интервью. Как отмечалось, журналист имеет право посещать государственные и общественные организации, в связи с запросом информации встречаться с должностными лицами. Однако из этого не вытекает необходимость организации интервью с должностным лицом по запросу журналиста. Отказ в такой просьбе будет совершенно правомерен.

С другой стороны, невозможно и запретить любому сотруднику организации общаться с журналистами и давать им интервью. Включение такого пункта в трудовой договор или издание приказа, подобного приказу генерального директора Общественного российского телевидения № 46 от 9 августа 1995 г., запрещавшего сотрудникам давать какие-либо интервью, касающиеся деятельности компании, без разрешения руководства1, является грубым нарушением российского законодательства. Прежде всего, оно противоречит 29 статье Конституции, гарантирующей каждому свободу слова, а потому является юридически ничтожным. Иными словами, даже если такой приказ издан или такой пункт в договоре записан, его можно не исполнять. Любые действия, карающие не в меру разговорчивого сотрудника, только повлекут юридическую ответственность лица. Пострадавший же должен будет получить компенсацию – например, в размере заработной платы за вынужденные прогулы в связи с неправомерным увольнением. Кроме того, 58 статья Закона "О СМИ" прямо указывает такой состав правонарушения, как установление ограничений на контакты с журналистом и передачу ему сведений. Меры ответственности за это правонарушение, впрочем, пока в российском законодательстве не существует. Разумеется, во всех рассмотренных случаях речь не идет о разглашении информации с ограниченным доступом.

Косвенным образом (в ст. 3 "Недопустимость цензуры") Закон "О СМИ" предусматривает право интервьюируемого потребовать текст своего интервью до его выхода в свет для согласования. Однако на сегодняшний день юридические гарантии этого права отсутствуют. Интервьюируемое лицо имеет возможность только на общих основаниях оспаривать уже появившийся из печати материал (в связи с умалением чести, достоинства и деловой репутации, нарушением авторских прав и т.д.).

Соседние файлы в предмете Журналистика