Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Особенности рекламного дискурса в Интернете (на примере узбекистанских сайтов).docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
183.2 Кб
Скачать

2.3 Классификация рекламы в Интернете

На сегодняшний день Интернет обладает различными инструментами воздействия на целевую аудиторию. Он является решением задач, стоящих перед современными компаниями. Именно это породило разнообразие ее видов и позволило систематизировать следующим образом: по широте охвата, по типу рекламной площадки и способу размещения на ней, по форме представления рекламной информации.

В зависимости от широты охвата целевой аудитории различают следующие виды рекламы в Интернете:

1. Медийная Интернет-реклама (баннерная реклама) – традиционный и наиболее распространенный вид рекламы, размещенный на сайте, который представляет собой рекламную платформу. Основная задача медийной рекламы – охватить «широкую» аудиторию. Достоинствами баннерной рекламы являются присутствие у баннера гиперссылки и возможность анимировать картинку.

«В сети приняты несколько стандартных размеров баннеров. Как и разрешение экрана (например, 1024x768), размер баннера указывается в пикселях (точках экранного изображения). Первое число – ширина баннера, второе – его высота. Наиболее широко распространены баннеры размеров 468x60 и 100x100. В последнее время все большую популярность набирают 120x600 (так называемый «небоскреб»), 120x240, 600x90 и другие. Но чаще всего в коммерческих рекламных компаниях по-прежнему используется традиционный размер 468x60, позволяющий создавать информативные и в то же время «легкие» (но замедляющие загрузку страниц) рекламные модули»34.

По-настоящему эффективный баннер должен быть хорошо выполнен художественно и технически, ведь это будет говорить о солидности рекламируемого сервера. Также он должен запоминаться и пробуждать любопытство и создавать положительный имидж.

2. Контекстная реклама – это рекламный блок, размещенный на Интернет-странице, содержание и тема которой соответствует информации в этой самой рекламе. Пользователь посещает сайт по поисковому запросу и, знакомясь с информацией на странице, видит контекстные рекламные объявления. Самым главным достоинством такого рода рекламы является то, что пользователю не приходится долго ждать результатов. «Не менее важным преимуществом данного вида рекламы в том, что бюджет рекламной кампании будет существенно ниже бюджета рекламной кампании проводимой, например, на телевидении или через СМИ. Стоимость показа одного ролика на телевидении будет выше бюджета месячной контекстной рекламной кампании. Второе преимущество это целевая аудитория. Рекламное объявление будет показано людям, которые интересуются данной тематикой, товарами и услугами, и делают движения направленные на поиск необходимой информации. Третье преимущество – это скорость запуска рекламной компании. Весь необходимый комплекс работ будет выполнен в течение одного рабочего дня, по истечении которого рекламная компания будет работать. Четвертое преимущество это возможность просчитать количество показов рекламного объявления, количество переходов по объявлению, и среднее количество заинтересованных в вашем предложении клиентов. В заключении можно сравнить эффективность контекстной рекламы с поисковой оптимизацией, но при этом главное преимущество контекстной рекламы – это быстрота и оперативность»35.

В зависимости от формы представления информации рекламу в Интернете можно разделить на следующие группы:

– текстовая реклама – реклама, состоящая из текста и сопровождающая ссылкой на страницу рекламодателя. Это самый простой способ представить товар или услугу аудитории.

– графическая реклама – все виды баннеров, с неизменным размером, которые могут быть статичными и анимированными.

– rich media – интерактивные рекламные Flash-ролики, поддерживающие мультимедийные возможности возможности компьютера. Данная реклама предполагает интерактивное взаимодействие с посетителем.

– pop-up/pop-under – баннер, который открывается над/под страницей сайта в новом окне. Он максимально фокусирует на себе внимание и обеспечивает рекламный контакт в тот момент, когда посетитель сайта не отвлекается на другую информацию.

По типу рекламных площадок рекламу в Интернете группируют следующим образом:

– реклама в поисковых системах;

– реклама на информационных сайтах общей направленности (новостные, информационные и развлекательные СМИ);

– реклама на сайтах Интернет-сервисов;

– специализированные информационные сайты;

– информационные рассылки;

– рекламные баннерные сети.

Также интересным, на наш взгляд, видом рекламы является вирусная реклама. Вирусная реклама распространяется самими пользователями. Обычно она представляет собой видеоролик или изображение, несущие в себе какую-либо яркую запоминающуюся идею, из-за которой подобные материалы воспринимаются аудиторией не как рекламные, а как развлекательные. В идеальных условиях вирусная реклама распространяется среди Интернет-пользователей в геометрической прогрессии, подобно тому, как вирусные заболевания распространяются в реальном мире. «Вирусная реклама может решать различные задачи, такие как увеличение продаж, повышение узнаваемости или поддержка запуска нового бренда, она идеально подходит для резкого увеличения популярности того или иного продукта. Вирусная реклама ненавязчива, транслируется без затрат со стороны рекламодателя и имеет длительный жизненный цикл (от трех лет). К сожалению, прогнозировать, отслеживать и контролировать результат вирусной рекламной кампании довольно сложно, а кроме того, далеко не всегда удается достичь желаемого вирусного эффекта. Стоимость же создания вирусных рекламных материалов может составлять десятки тысяч долларов»36.

2.4 Основные характеристики рекламного текста и основные приемы при создании рекламных текстов

Организация рекламного текста отличается от организации других информационных текстов. Здесь главную роль играет не то, что было сказано, а то, как это было передано. Поэтому, для заказчиков важны творческие способности рекламистов. В свою очередь, рекламопроизводители при создании рекламных текстов опираются на их основные характеристики.

Главной целью рекламы является создать положительное мнение о рекламируемом объекте. Для того, чтобы привлечь внимание пользователей, текст должен быть привлекательным для глаз читателя. Далее необходимо не разочаровать семантическим содержанием материала, т.е. оформление текста и семантическая его сторона должны соответствовать друг другу. Только в этом случае посетитель прочитает все рекламное сообщение и проанализирует полученную информацию. «Для того чтобы проект заработал с максимальной эффективностью, разработчики создают так называемое ядро, которое представляет собой набор ключевых слов, так или иначе описывающие рекламируемую услугу или продукт»37.

Различные рекламные сайты имеют свои правила, которые должны учитываться при подаче рекламы, особенно это касается заголовков. Во многих сайтах не допускается заголовки, у которых отсутствует смысловая нагрузка (*\+=), а также имеется неоправданное сокращение (евр. рем., 2к. кв. и т.д.). «Текст объявления должен точно соответствовать разделу и подразделу, в котором размещается объявление. Текст объявления не должен содержать ключевых слов (tags), которые не имеют прямого отношения к товару или услуге, предлагаемых в объявлении»38. Важнейшим плюсом является то, что рекламодатель может выполнять различные операции с сохраненной рекламой. В случае неудовлетворения количеством откликов, существует возможность редактирования (изменение каких-либо деталей вплоть до цены товара), обновления и удаление текста.

При создании рекламного текста используют 3 приема:

– прием внушения;

– прием создания положительного прагматического фона;

– прием изменения взгляда клиента.

«Рекламный текст основан на внушении, его воздействие должно быть непосредственным, рекламный текст ориентирован на мгновенное прочтение. Проще говоря, рекламный текст должен «прочитываться» правым полушарием до того момента, когда в действие вступят логоцентрические механизмы левого полушария»39. Интернет идеальное место для размещения картинок, фотографий, звуковых эффектов, которые воздействуют не только на эмоциональное, но и на рациональное восприятие будущих покупателей и помогают вызвать некие ассоциации у них. Выразительный текст имеет большую степень внушаемости, поэтому помимо использования конкретных понятий, служащих для создания образа, можно использовать прилагательные, которые придают тексту экспрессию. Но самое главное не перегибать палку, дабы внушить пользователю что-то, т.к. излишнее «позерство» может вызвать раздражение у него.

«Прием создания положительного прагматического фона широко используется в рекламе. Основная часть рекламируемых товаров, как правило, демонстрируются на фоне красавиц, сильных мужчин, детей, счастливых семей и ласковых домашних животных. Основное значение положительного прагматического фона в рекламе – это формирование установки, т.е. создание устойчивого образа будущего состояния»40. Нужно провести исследовательскую работу для того, чтобы у пользователей после ознакомления с рекламой создалось благоприятное впечатление о рекламируемом объекте. Необходимо определить, для кого предназначен товар или услуга, каким образом данный товар или услуга удовлетворит потребности целевой аудитории, учесть опыт предыдущих рекламодателей.

Изменить мнения потенциального покупателя можно с помощью применения другого названия или характеризуя товар в ином ключе, используя другую трактовку его свойств. «Изменение хотя бы одного ключевого параметра может приводить к изменению группы товара. Целенаправленно изменяя такие параметры, можно убыточные товары превращать в прибыльные»41.

«Исследователи обращают внимание на то, что рекламный дискурс является сегодня наиболее востребованным текстом. Предназначенный для массовой аудитории и функционирующий в определенном социокультурном контексте, рекламный текст регулируется как правовыми, так и языковыми нормами трансляции своего контента»42. Языковые игры, являющиеся главной составляющей контент-анализа, стали распространенным явлением после введения различных новшеств при написании рекламного текста. Языковые игры способствуют появлению новых ярких и необычных приемов с элементом развлекательности. При анализе рекламных сообщений на узбекистанских спортивных сайтах www.uff.uz и www.championtasia.uz мы обнаружили применение следующих наиболее известных приемов языковых игр:

1. «Графические игры»:

– игра прописными и строчными буквами – перемежевание букв (ActiveCloud SiteBuilder – удобный инструмент для разработки сайта);

– употребление иноязычных слов, но без перевода (Выбери свой Galaxy! ULTRAWIDE – ЭФФЕКТИВНАЯ МНОГОЗАДАЧНОСТЬ!).

2. «Орфографическая игра» – неверное употребление знаков препинания (Не хватает времени!? НО нужно многое успеть! Дистанционное обслуживание).

В языковых играх часто применяются приемы, связанные:

– со словами – омонимами, то есть которые имеют более одного смысла

(Общение – это «ОК»! Бонусные минуты за покупку ОКов!);

– с разговорными словами – они оживляют текст (Не знаете PHP, HTML? Не беда!).

Все приемы в языковых играх связаны с психологическим воздействием на потребителей. Каждый из приемов по-своему необычен. А всё необычное привлекает. Существует еще множество различных приемов по созданию рекламных текстов с целью психологически воздействовать на аудиторию. И с каждым годом количество приемов увеличивается в связи с постоянной необходимостью удивлять людей, по-иному преподносить свою продукцию.

Выводы по 2 главе

Вторая глава ВКР была посвящена изучению особенностей расположения иллюстративной и текстовой информации, рассмотрению правильного использования различных цветов в рекламе, анализу различных приемов, применяемых при написании рекламного текста. В результате изучения специфики рекламы в Интернете были сделаны следующие выводы:

– правильное оформление текстовой и иллюстративной информации способствует привлечению внимания пользователей и побуждает их к действию;

– в рекламе рекомендуется использовать одно доминирующее изображение, которое будет иметь большую визуальную ценность;

– текст следует разместить либо справа от иллюстрации, либо под иллюстрацией, так как читателю привычнее воспринимать информацию слева направо и сверху вниз;

– основными функциями иллюстрации в рекламе являются:

* привлечение внимания посетителей сайта

* создание сильного впечатления о рекламируемом товаре, передача эмоций

и создание настроения;

– с целью создания определенного социального контекста для бренда, в рекламе используют знаменитостей, специалистов или обычных людей;

– шрифт, с одной стороны, должен выделяться из остального текста, а с другой стороны, не должен отвлекать от смыслового содержания текста;

– рекомендуется использовать два цвета и родственные им оттенки, так как использование большого количества цветов может оттолкнуть адресата;

– самыми распространенными приемами при создании рекламного текста являются:

* прием внушения;

* прием создания положительного прагматического фона;

* прием изменения взгляда клиента;

– языковые игры способствуют появлению новых ярких и необычных приемов.

Соседние файлы в предмете Журналистика