Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стилистические особенности жанра репортаж.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
62.48 Кб
Скачать

1.2 Понятие «жанр»

журналист репортаж публицистика печать

"Жанр –вид журналистского произведения. Жанры журналистики отличаются от литературных жанров достоверностью фактов".

"Под журналистскими жанрами подразумеваются устойчивые группы публикаций, объединенных сходными содержательно-формальными признаками" [5, c. 182]

Несмотря на самые различные определения, можно выделить общее в классификации жанров журналистских публикаций. Для каждого жанра специфичны: композиция, язык, размер, форма изложения информации и другие особенности.

Также, можно выделить следующие большие жанровые группы: информационные, аналитические, художественно-публицистические, а также добавить к ним сатирические, рекламные и т.п. В реальности большинство журналистских текстов несут в себе и фактическую информацию, и элементы ее анализа. Кроме того, во многих из них накладываются друг на друга и логический способ отображения действительности, и образно-художественный: "Публицистический текст непременно включает в себя три важнейших компонента: а) сообщение о новости или возникшей проблеме; б) осмысление ситуации; в) приемы эмоционального воздействия на аудиторию». [2, с.221]

Это вполне естественно, ведь любой текст, публикуемый журналистом в СМИ предназначен для того, чтобы не просто сообщить первичную фактическую информацию, но и убедить читателей в своих выводах.

2. Изучение особенностей жанра «репортаж»

2.1 Сущность и признаки репортажа

По мнению М.Н. Кима репортаж является одним из жанров журналистики, обладающий «синтетической природой». В нём соединяются и используются самые разнообразные художественные средства изображения.

Но, несмотря на то, что репортаж включает в себя элементы других различных жанров у него имеются свои отличительные особенности: «Возможность включения в ткань репортажного описания различных жанровых элементов может восприниматься как отсутствие у данного жанра собственных отличительных признаков. Но это, конечно, не так. К специфическим жанровым особенностям репортажа можно отнести: оперативность, актуальность, наглядность, документальность, достоверность. Все эти признаки в репортаже так или иначе взаимосвязаны и взаимообусловлены.» [2, с.324]

Оперативность как признак присуща и многим другим информационным жанрам. Но, когда дело касается репортажа, то данное качество зачастую соотносится с такими понятиями, как «сиюминутность» и «одномоментность» и данный факт указывает на то, что: «репортаж как никакой другой жанр журналистики напрямую связан с временным материалом». [2, с.324]

Таким образом, постоянными качествами репортажа являются: событийность, новизна, динамичность.

Специфичность репортажного материала состоит в том, что репортер делится с читателями своими впечатлениями о событии в тот самый момент, когда событие свершается; порой самому репортеру неизвестно, чем окончится событие, и в этом заключается его непредсказуемость, а значит, и его новизна.

Динамичность репортажного описания — в том, что журналист, выступает в качестве участника события и тем самым передает все детали, а также отслеживает все значимые изменения в событии.

Повествование или описание в репортаже создается с помощью «раз-

личных содержательных элементов». [2, с.325] К ним можно отнести элементы информационного сообщения:

Факты

Подробности

Детали

Свидетельства

Подлинные документы и т.д.

И элементы публицистики:

Мнения

Оценки

Комментарии

Лирические отступления и т.п.

Соединяет все элементы репортажного материала авторский замысел, «который выражается через отношение

пишущего к описываемому событию». [2, с.325]

«Данное отношение, как отмечают лингвисты, имеет субъективно-модальное значение, т. е. именно через модальность проявляются личность автора, его мировоззрение, эмоциональный настрой, художественное кредо, с одной стороны, и жанр конкретного произведения — с другой». [7, с. 35]

Таким образом, в репортаже автор выражает свое мнение по поводу конкретного события, с помощью трёх моделей: «Я видел, как…», «Я думаю, что…», «Они мне сказали, что…», при этом в рамках каждой такой модели «автор может использовать разнообразные приемы самовыражения и самовыявления» [2, с.325].

Основой репортажного события являются факты. Факты используются для того, чтобы читатель мог удостовериться в реальности и подлинности события. При этом автор репортажа может не только описывать происходящее событие, но и комментировать его, так как «Факт, «облученный» авторским мнением, придает всему материалу субъективную окрашенность». [7, с. 35.]

Обычно факты в репортаже представляются в качестве общих сведений (чисел, дат, свидетельских показаний, различных высказываний, документов и т.д.), образуя документальную основу всего материала.

Также в репортаже используются подробности. Их функция заключается в том, чтобы обрисовать внешность и характер персонажей, обстановку, окружающую природу или местность. При этом важно отметить, что подробности не должны даваться автором в развернутом виде, они служат для того, чтобы создать определенный фон.

Ещё одним признаком репортажа является — наглядность. Достижение автором наглядности происходит за счёт выразительных приёмов, к которым относится:

создание образной картины происходящего с помощью

ярких и запоминающихся деталей

использование в репортажном описании подробностей

последовательное воспроизведение хода события

показ участников события через их портретные и речевые характеристики

передача эмоциональной и психологической атмосферы происходящего

создание «эффекта присутствия» на месте события.

Все эти элементы создают точную картину происходящего.

Соседние файлы в предмете Журналистика