Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Герои своего времени (документальный ТВ-фильм, творческий формат).docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
106.61 Кб
Скачать

1.4 Типы драматургического сюжетосложения в документальном кино

Термин «драматургия» обозначает способ организации материала таким образом, чтобы постоянно поддерживать любопытство зрителя, а также использование приемов, которые вызывают эмоциональное сопереживание. 25 Для драматургии в документальном фильме важно как построен сюжет, как он будет развиваться. Как пишет Т. Маслова в своей книге «Сценарное мастерство. Драматургия документального фильма», под сюжетом принято понимать способ развертывания темы, которая лежит в основе фильма. Необходимо рассмотреть типы драматургии с помощью которых происходит развитие темы.

  1. Информационно-описательный тип

Это самый распространенный тип. Именно с него начинались первые документальные фильмы. Специфика этого вида заключена в том, что материал всегда построен по логической последовательной схеме, он должен отвечать на вопросы «кто? что? где? почему? когда?», присутствует точная характеристика героев, места, действий, происходящих в кадре, между эпизодами всегда наблюдается прочная взаимосвязь. Прежде всего, информационно-описательная драматургия является базой, основой информационно-хроникального кино и реализуется в жанрах репортажа, киножурнала, обзорного фильма.26

  1. Драматургия действия

Действием здесь выступает главная характеристика персонажа. Герой часто оказывается в трудном положении, или какое-то событие кардинально меняет его жизнь. Это фильмы-портреты, исследования, психологические драмы. [7;196] Драматический конфликт имеет завязку, нарастание, кульминацию и развязку. В драматургии действия события действуют одно за другим.

  1. Драматургия сопоставлений

В драматургии данного вида фильм состоит цепочки эпизодов, которые не связаны между собой героем, их объединяет только тема. Данный тип может приобретать и другие формы. Одна из них, это «драматургия фактов». На первом плане здесь выступает подбор материала, он подается не в реальной последовательности, а сталкиваются его крайние точки. 27

  1. Драматургия статических конфликтов

Это драматургия, которая показывает контрасты во всем: в методе съемки, в звуке, монтаже, озвучивании. Для драматургии статических конфликтов характерны фильмы размышления, фильмы - эссе, где авторская мысль может приобретать любые формы, использовать любые средства выразительности.

  1. Драматургия жизненного потока

Дзига Вертов стал основоположником документального кино, где используется жизненный поток. Это направление называется «реальное кино». Начиная с 1922 года, Вертов снимал жизнь такой, какая она есть на самом деле. Американские документалисты Л. Рогозин, Ричард Ликок и Роберт Лю разработали концепцию съемок для данного вида драматургии:

  • Съемка должна быть в реальной среде

  • Не используется предварительный сценарий и план

  • Важно выбрать событие для съемок и метод как его воплотить

  • Уважение к людям, которых снимаешь

  • Съемка естественных диалогов

  • Съемка шумов

  • Давать возможность человеку оставаться самим собой 28

Соседние файлы в предмете Журналистика