Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Создание книги художника.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
43.98 Кб
Скачать

1.5 Анатомия книги

Знакомство с книгой начинается с ее обложки:

Обложка - это покрытие книги, которое скрепляет листы и защищает их от повреждения. У тоненьких книг обложку обычно делают из той же бумаги, что и странички, только немного плотнее.

У толстых книг, как правило, обложки очень плотные, не гнутся, а иногда сверху обклеены прочной бумагой или тканью.

Такие обложки называют переплетом. Переплёт всегда твердый, крепкий, а обложка - мягкая. На них вы можете найти фамилию автора, название книги, иногда - издательство и год издания.

Каждому известно, что книжка состоит из страниц, эти страницы объединяются в тетради, которые образуют блок.

Тетради книжного блока скреплены между собой в корешке, на котором, как правило, написано, как называется книга и кто её автор.

Сверху и снизу корешок блока украшается капталом - тесьмой с утолщенным цветным краем, которая наклеивается на концы корешка и также служит для прочности книги. В некоторых изданиях к корешку блока крепится ленточка - ляссе, исполняющая роль закладки.

Если открыть книгу, первое, что мы видим, - форзац - двойной листок довольно плотной бумаги, соединяющий переплет с книжными страницами. Такой же форзац есть и в конце книги.

Форзацы используют также для украшения: их делают из белой или цветной бумаги, помещают на них различные изображения: рисунки, фотографии, карты, таблицы, правила, формулы и т. д.

Далее, за форзацем находится титульный лист - это первая страница книги, на которой напечатаны её название, фамилия автора, издательство и год издания, то есть самые главные сведения.

Из подзаголовочных данных можно узнать жанр произведения, фамилии художника, переводчика и многое другое.

Внизу титульного листа располагаются выходные данные: название города, в котором издана книга, год её издания, издательство.

В некоторых книгах частично сведения об издании выносятся на авантитул. Эта страница в книге, предшествующая титульному листу. На ней издательства выносят свою марку, название серии или просто цитату, посвящение, крылатое выражение.

Картинка напротив титульного листа - фронтиспис - лист с портретом автора или с главной иллюстрацией, раскрывающей смысл книги. Этот лист, как и авантитул, есть не во всех книгах. Так же, обычно, в книге есть аннотация, она кратко раскрывает содержание книги, её читательское назначение, иногда содержит сведения об авторе. Помещается она обычно на обратной стороне титульного листа или в конце книги, перед задним форзацем. Аннотация напечатана, как правило, мелким шрифтом.

2. Книга художника

Книга художника - произведение искусства, в котором автор прорабатывает не только содержание и иллюстрации, но и все остальные элементы книги. Наряду с изданиями, сохраняющими традиционную форму книги, в понятие Книга художника также включают книги-объекты, книги-перформансы, книги ленд-арт, реди-мэйд, мэйл-арт, медиа-арт.

Книга художника может быть уникальной, сделанной автором полностью вручную, или выпускаться ограниченным тиражом, с использованием печатной графики, принтера, цифровой печати и других малотиражных техник. Книга художника - это своеобразный творческий метод, в котором автор использует книжную форму в качестве основополагающего инструмента для самовыражения.

Здесь «автор» понимается в широком смысле слова, как творец, мастер особого вида искусства. В отличие от писателя он создаёт книгу как целостный организм, в котором текст становится лишь одной из составляющих комплексного арт-мессиджа. Послание, зашифрованное в Книге художника, почти никогда не ограничивается визуальным и концептуальным рядом - не менее важными оказываются тактильные, слуховые, а иногда и обонятельные, и вкусовые ощущения.

Термин «Книга художника» является дословным переводом французского livre d’artistе, которым обозначают традицию коллекционных изданий, ведущую свое происхождение от издательской деятельности Воллара. Книги делали многие знаменитые художники, такие как Арп, Миро, Пикассо, Матисс и другие. Малотиражность, то есть относительная уникальность этих изданий, определялась коммерческой идеей, а их художественная ценность была ориентирована на подлинность оригинала - произведения пластического искусства. В западном художественном мире книга художника занимает может быть не очень значительное, но вполне определённое место. Разделы книг художника представлены на международных книжных ярмарках, в рамках знаменитой Лейпцигской книжной выставки регулярно проходит конкурс «Книжная форма и эксперимент», этой теме полностью посвящена Биеннале книги художника в Лимузене (Франция), специальный раздел международной выставки печатного и тиражного искусства SAGA и многое другое.

Многие крупные библиотеки мира, в том числе библиотека Британского музея, собирают произведения такого рода.

В европейском понимании место книги художника находится где-то между дорогим изданием, предметом роскоши и произведением пластического искусства. Предполагается также высокое качество полиграфического исполнения, использование ручного труда, дорогих материалов, значительные затраты на производство книги и ограниченный тираж. Отечественная «книга художника» представляет собой иное явление. Это скорее рукодельная, самодельная книга, полностью рисованная или выклеенная, или ещё как-нибудь сооружённая - уникальная.

Причины можно увидеть и в психологическом наследии эпохи полного государственного диктата над тиражированным искусством, и в логоцентризме всей русской культуры - так или иначе, в России конца 80-90х книжная форма как структура для автономного высказывания стала привлекать внимание художников, поэтов и писателей.

Хоть «книга художника» и ориентирована на камерное, приватное бытование, однако этот жанр не носит характер обособленности и герметичной консервативности, как, например, графический жанр экслибриса. «Книга художника» представляет собой довольно разнообразную картину «ответвлений» от различных видов художественной практики, что и обуславливает её стилистическую пестроту.

Классификации книга художника поддаётся с трудом. Не подходит ни библиофильская типология, основанная на выполнении частей книги в материале или полиграфически, ни классификация по принципу подобия той или иной конструкции - ширмы-раскладушки, свитка.

Однако можно посмотреть на книгу художника со стороны текста. Это даст возможность выстроить материал в некую линию, от книг, в которых используется «настоящая», конвенциональная литература, до произведений, лишь подразумевающих присутствие слова. Российская книга художника, с одной стороны, унаследовала традиции французской «livre d’artiste», возникшей в начале XX века, а с другой стороны, английского понятия «artist’s book», появившегося в 1960-х годах.

В жанре Книга художника работают многие российские художники, такие как: Юрий Гордон, Виктор Гоппе, Игорь Иогансон, Михаил Карасик, Валерий Корчагин, Алексей Парыгин, Михаил Погарский, Дмитрий Саенко, Андрей Суздалев, Николай Селиванов, Владимир Смоляр, Евгений Стрелков, Леонид Тишков, Эвелина Шац, Гюнель Юран, Сергей Якунин и др.

Соседние файлы в предмете Журналистика