Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социальные сети как инструмент политического воздействия.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
698.29 Кб
Скачать

1. Теоретико-методологические основы исследования политических коммуникаций как инструмента воздействия на массы

1.1 Особенности политического воздействия в условиях информационной войны

Еще за пять столетий до н.э. китайский стратег Сунь Цзы определял информацию, как основу войны [9].

Сегодня, в эпоху глобализации, в мире создано единое глобальное информационное пространство всей планеты, в котором развернулось геостратегическое информационное противоборство между ведущими странами мира за достижение превосходства в мировом информационном пространстве [19].

В такой ситуации человек ежедневно подвергается информационным атакам открытым или замаскированным.

Ученые уверены, что «информационное воздействие на граждан, реализуемое через средства массовой информации и коммуникации, потенциально способно создать атмосферу напряженности и политической нестабильности в обществе, спровоцировать социальные, национальные, религиозные конфликты, массовые беспорядки, привести к разрушительным последствиям для политического развития страны» [23]. Их мнение не раз подтверждалось историческими примерами. Подчас информационные атаки оказывают гораздо более разрушительный эффект, чем силовые.

Считается, что впервые в истории войн психологическую операцию как часть единого плана боевых действий осуществил в 1779 году А.В. Суворов. Он приказывал своим войскам «при ударах делать большой шум и крепко бить в барабаны» [9].

Сегодня же мы все чаще слышим термин «информационная война». И на данный момент это быстроразвивающаяся и куда более сложная система технологий и методов информационного противоборства, чем во времена великого полководца.

Еще в прошлом веке в ходе ведения обычной войны использовали некоторые приемы информационного противоборства: радиоэлектронную борьбу, огневое подавление элементов инфраструктуры противника, перехват информационных сообщений противника, распространение дезинформации и др.

Сегодня, в эпоху информационных технологий используются более замысловатые подходы:

- создание атмосферы бездуховности и безнравственности, негативного отношения к культурному наследию противника;

- манипулирование общественным сознанием и политической ориентацией социальных групп населения страны с целью создания политической напряженности и хаоса;

- Дестабилизация политических отношений между партиями, объединениями и движениями с целью провокации конфликтов, разжигания недоверия, подозрительности, обострения политической борьбы, провоцирование репрессий против оппозиции, провокация взаимоуничтожения;

- снижение уровня информационного обеспечения органов власти и упавления, инспирирование ошибочных управленческих решений;

- Дезинформация населения о работе государственных органов, подрыв их авторитета, дискредитация органов управления;

- провоцирование социальных, политических национальных и религиозных столкновений;

- инициирование забастовок, массовых беспорядков и других акций экономического протеста;

- затруднение принятия органами управления важных решений;

- подрыв международного авторитета государства, его сотрудничества с другими странами;

- нанесение ущерба жизненно-важным интересам государства в политической, экономической, оборонной и других сферах [9].

Современный этап развития информационного противоборства начался с появления персональных компьютеров и открытых телекоммуникационных сетей (ОТКС). В качестве основного носителя информации стали выступать компьютерные носители, а важнейшим средством доведения информации – телекоммуникационные сети [16].

Сегодня «Информационные войны» рассматривают как самостоятельное явление политической жизни общества, которое не обязательно сопровождается открытми вооруженными столкновениями. В этой части главы рассмотрим что же имеют ввиду ученые, употребляя термин «информационная война», ознакомимся с основными принципами и технологиями ее ведения.

Информационная война появилась как форма информационного противоборства, и в этом отношении она является продуктом развития общества, вобравшим весь опыт, который накопило человечество в ходе данного противоборства [16].

Современному понятию «информационная война» (ИВ) существует множество определений.

А.В. Манойло в своей монографии предлагает разделить это многообразие на три группы.

Авторы первой группы сводят понятие ИВ к отдельным информационным мероприятиям и операциям, информационным способам и средствам корпоративной конкуренции или ведения межгосударственного противоборства либо вооруженной борьбы. Наиболее известным сторонником этой группы он называет Г.Г. Почепцова. Приводит автор и определение С.П. Расторгуева: «открытые и скрытые целенаправленные информационные воздействия информационных систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере».

Авторы второй группы – в основном, представители военных ведомств, как зарубежных, так и российских, – относят ИВ к сфере военного противоборства. ИВ рассматривается ими как особый вид военных действий, носящих манипулятивный, подрывающий или разрушающий характер.

Авторы третьей группы определений считают что она является этаким несиловым средством решения внешнеполитических задач, в то время, как видимых силовых действий сторонами не предпринимается.

К ученым этой группы исследователь относит таких исследователей, как Г.В. Емельянов и А.А. Стрельцов, которые утверждают: «Под информационной войной понимается особый вид отношений между государствами, при котором для разрешения существующих межгосударственных противоречий используются методы, средства и технологии силового воздействия на информационную сферу этих государств».

Специалисты МИД России под информационной войной понимают «противоборство между государствами в информационном пространстве с целью нанесения ущерба информационным системам, процессам и ресурсам, критически важным структурам, подрыва политической, экономической и социальной систем, а также массированной психологической обработки населения с целью дестабилизации общества и государства».

Средствами, методами и способами ИВ у российских авторов являются либо информация, либо информационные воздействия, либо информационные технологии. В.А. Лисичкин и Л.А. Шелепин полагают, что информационная война – это война «качественно нового типа, где оружием служит информация, а борьба ведется за целенаправленное изменение общественного сознания». При этом Г.В. Емельянов, А.А. Стрельцов, В.Ф. Прокофьев, В.В. Серебрянников, И. Цыбульский, А. Крутских, А. Федоров и специалисты МИД России совершенно верно указывают на насильственный характер действий в ходе ИВ, который является необходимым обязательным признаком войны в период отсутствия открытого вооруженного конфликта.

В качестве целей ИВ называются довольно близкие положения: навязывание требуемого для воздействующей стороны решения; навязывание противнику своих духовно-нравственных и культурологических ценностей в замену военных действий; установление контроля над действиями противника и направление его деятельности в выгодном для воздействующей стороны русле; целенаправленное влияние на противника через свою и его информационную инфраструктуру; гуманитарное порабощение; навязывания противоборствующей стороне своей политической воли.

Психологическая война между политическими противниками свойственна не только для внешнеполитической сферы, но и активно используется во внутриполитической деятельности.

И.Н. Панарин определяет информационную борьбу, как «форму борьбы сторон, представляющую собой использование специальных методов, способов и средств для воздействия на информационную среду противостоящей стороны и защиты собственной в интересах достижения поставленных целей». Оно, на наш взгляд, является наиболее общим.

Вслед за этим исследователем выделим три составные части информационной борьбы в политической сфере:

– Стратегический политический анализ.

– Информационное воздействие.

– Информационное противодействие.

Борьба ведется на трех уровнях: стратегическом, оперативном, тактическом.

Одной из главных предпосылок ведения эффективной информационно-психологической войны является разработка государственной информационной политики [9].

Вопрос ее формирования упирается в разработку государственной идеологии. Однако оппоненты ее разработки утверждают, что работа в этом направлении запрещена 13-й статьей Конституции РФ, которая гласит, что «1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» [12].

Однако ученые, отмечают, что «вакуум в государственной идеологии, отсутствие у социума общественного идеала приводят, как правило, к экзистенциональному вакууму, кризису смысла жизни нации…» [9].

Видимо осознание этого факта и привело к тому, что на различных уровнях все чаще поднимается вопрос разработки идеологии РФ.

Схематически модель информационной войны должна базироваться на следующих составляющих:

Многоцелевой объект для последующего коммуникативного резонанса: в котором затронуты интересы большого числа разнородных социальных групп, что в результате создает возможность для их объединения.

2. В качестве «динамика» для массового сознания используется однородная группа населения, не имеющая четкой зависимости от существующей власти, например, студенты, шахтеры, пенсионеры.

Косвенность цели: как правило, вал критики не идет на власть прямо, а только косвенно, по этой причине власть не может не поддержать народное волеизъявление, которое в результате направляется на иную цель.

4. Устный канал: из-за блокированности в ряде случаев официальных каналов коммуникации распространение информации идет по устным каналам.

5. Стимуляция обсуждения: задачей становится также подбор таких ключевых сообщений, которые бы стимулировали обсуждение ситуации в целевых группах населения. Возможен и вариант анекдота или слуха, которые сами выходят на дальнейшее распространение. При этом обсуждение является выгодным для коммуникатора феноменом, поскольку в результате происходит явление групповой поляризации.

6. Многоканальное воздействие: аудитория получает сообщения одного типа по множеству каналов.

7. Опора на уже существующие сети: однородная группа (студенчество, шахтеры, пенсионеры) интересна также тем, что она имеет готовые социальные и информационные сети, куда входят ее представители [21].

Так как объектом воздействия в информационной войне является человеческая психика, психология групп и целых обществ, а основным средством воздействия – информация, то этот феномен иногда носит более полное название – информационно-психологические войны [9].

Следовательно, основной метод «атаки» - информационно-психологическое воздействие.

Расшифруем приведенные понятия. Воздействие – действие, направленное на кого-либо с целью добиться чего-либо, внушить что-либо [19].

Информационно-психологическое воздействие представляет собой «целенаправленное производство и распространение специальной информации, оказывающей непосредственное влияние на функционирование и развитие информационно-психологической среды общества, психику и поведение политической элиты и населения государства» [19].

Психологическое и пропагандистское воздействие являются разновидностью информационно-психологического.

Объектами воздействия могут быть: психика людей, информационно-технические системы различного масштаба и назначения, система формирования, распространения и использования информационных ресурсов, система формирования общественного сознания (с помощью пропаганды и СМИ), система формирования и функционирования общественного мнения, система принятия решений [19].

В том случае, если объектом атаки является психика человека – происходит информационно психологическая борьба, если информационно-технические и информационно-аналитические системы – информационно-техническая борьба. В данной работе будем исследовать главным образом первый тип борьбы.

«Основной формой осуществления акций ИВ являются тайные информационно-психологические операции…Они осуществляются путем оказания управляющего информационного воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание, чувства, волю граждан другой стороны, дезинформирования субъектов принятия политических, экономических и иных решений, в осуществлении подрыва информационной инфраструктуры другой стороны. Информационно-психологические операции ориентированы на формирование условий для принятия выгодных для зарубежных государств и их деловых кругов решений в военной, политической, экономической и других областях в странах-мишенях, являющихся объектами информационно-психологического воздействия» [16].

Основным средством информационной войны является информационное оружие (ИО).

А.В. Манойло определяет его как «совокупность средств, методов, способов и технологий информационно-психологического воздействия, специально созданных для тайного управления информационной сферой противника, процессами и системами, функционирующими на основе информации, а также – для нанесения им ущерба.

Информационное оружие, по его мнению, используется в сочетании со средствами и способами его доставки (СМИ, ОТКС, современными средствами связи), технологиями внедрения информационного оружия и технологиями обеспечения условий его использования.

Информационное оружие неразрывно связано с информацией. Она в случае ИВ является и объектом нападения, и оружием нападения, и средством защиты.

Л.В. Воронцова предлагает следующее определение ИО: "информационное оружие – это совокупность средств, методов и способов, специально созданных для нанесения ущерба информационной сфере, а также процессам и системам, функционирующим на основе информации" [16].

Информационное оружие И.Н. Панарин определяет, как «устройства и средства, предназначенные для нанесения противоборствующей стороне максимального урона в ходе информационной борьбы (путем опасных информационных воздействий)» [19].

Однако в информационной борьбе важно не только «атаковать», но и «держать оборону». Когда в ходе информационного противостояния противник совершает информационный выпад, реагировать на нежелательную информацию нужно как можно скорее.

Отсюда, согласно С.П. Расторгуеву, следуют и основные направления организации защиты: уменьшение размера мишени; защита мишени; регулярное уничтожение «информационных сорняков»; установка собственного жесткого контроля за собственной системой управления [16].

Г.Г. Почепцов выделяет следующие приемы по ответу на информационную атаку:

1. Попытка описать данное действие иным способом, который носит более благоприятный характер.

2. Попытка перевести акцент на другое действие, при этом общественное внимание уводится в сторону.

3. Попытка акцентировать негатив противника (по типу «сам дурак») [21].

В любом случае мы «уничтожаем» исходную информацию путем введения ее суррогатных заменителей. При этом именно их мы теперь считаем более правдивыми.

А.В. Манойло выделяет шесть составляющих информационно-психологического воздействия:

1. Манипулирование. Объектом манипулирования являются как отдельные люди, так и группы людей, точнее сфера их подсознания.

Объективная сторона манипулирования заключается в выборе эффективных технологий психологического воздействия на объект и оказания этого воздействия на подсознательном для объекта уровне.

2. Дезинформирование. Дезинформирование – процесс доведения до иной стороны умышленно искаженной или сфабрикованной информации.

3. Лоббирование. создание ситуации, которая может побудить объект к реализации интересов субъекта.

4. Пропаганда. формирование в сознании людей установки на принятие пропагандистской информации.

5. Управление кризисами. Подбор и применение специальных кризисных технологий, которые дают возможность создания кризисных ситуаций и управления ими в нужном для субъекта направлении.

6. Шантаж. Умышленные действия, направленные на оказание воздействия на объект в нужном для субъекта направлении [16].

Далее рассмотрим взгляды ученых на политические воздействия.

Соседние файлы в предмете Журналистика