Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Цифровизация книжной индустрии.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
530.01 Кб
Скачать

Оглавление

Введение

Глава 1. Трансформация издательского и маркетингового процессов книгоиздания в условиях изменения книжной индустрии Трансформация книжной индустрии

    1. Рынок цифрового книгоиздания

    2. Трансформация роли автора как участника издательского процесса

    3. Трансформация роли автора как участника маркетинговых процессов

Глава 2. Трансформация ролей участников издательского процесса как результат изменения читательского спроса

2.1 Автор как писатель, издатель и маркетолог (на примере наиболее успешных самоиздающихся писателей)

2.2 Влияние цифровизации на процесс книгоиздания

Заключение

Список использованной литературы и источников

Приложения

Введение

Актуальность исследования

Потребление XXI века значительно отличается от того, которое можно было наблюдать ещё до начала 1980-х годов. На сегодняшний день происходит процесс повсеместной цифровизации. Она связана в первую очередь с информационной революцией, которая в свою очередь колоссально изменила потребление, сориентировав потребителя большей частью на электронный контент. Получить любой продукт здесь и сейчас, не выходя из дома или офиса, не отвлекаясь от основных задач и не тратя время на дорогу – вот основные требования современного потребителя. Причём распространяются они абсолютно на любую сферу, в том числе и на чтение книг. автор книгоиздание цифровизация маркетинговый

Цифровизация книжной индустрии развивается стремительно. Сегодня на полках продажи электронных книг можно найти ответ на почти любой читательский запрос. Автор больше не пишет для всех, а издатель не отбирает из тысячи книг одну, ту самую, которая ответит на интерес большинства.

С каждым годом наблюдаются всё новые тенденции в чтении: оно становится поверхностнее, урывистее, развлекательнее. А в это время книжная индустрия меняется не только с этой, но и совершенно с иной стороны. В условиях современного книжного рынка автором может стать любой человек, умеющий писать. По сути, для того, чтобы выпустить книгу, автору совершенно не обязательно прибегать к помощи агента, издателя или маркетингового специалиста. Теперь он может провести свою книгу по пути издания сам от начала до конца. Таким образом, понятие автор сегодня расширяется: автор становится и издателем, и маркетологом в одном лице.

Научная новизна

Процесс цифровизации книгоиздательского процесса берёт своё начало в 1971 году в момент появления первой электронной книги, созданной Майклом Хартом. Широкое же распространение цифровая книга получает с появлением первых читалок Kindle в 2007 году. То есть изменение стандартной книгоиздательской схемы, а следовательно и трансформация авторской роли в издательстве и дистрибуции книги – явления сравнительно молодые. В связи с этим, данная тематика в целом малоизучена, а научной новизной исследования является само по себе подтверждение его гипотезы.

Проблема исследования

В условиях повсеместной цифровизации изменилась не только книга в физическом и смысловом её содержании, но и процесс её издания, а также роль каждого из участников этого процесса. Проблема состоит в том, что на сегодняшний день отсутствует классическая для современного состояния книжного рынка схема книгоиздания и распространения, которая бы позволяла бы вкладывать средства в издание книги с минимальными рисками. На сегодняшний день наблюдается картина книгоиздательской индустрии, при которой каждый успешный случай книгоиздания имеет свои приёмы издания и дистрибуции. Таким образом, проблемой данного исследования становится отсутствие единой «рабочей» схемы, которая бы позволяла единогласно судить о роли каждого участника книгоиздательского процесса.

Степень изученности проблемы

Для того, чтобы охарактеризовать степень изученности темы, существующие источники были разделены на следующие группы:

Первая связана с изучением книжной индустрии и книжного рынка как такового. К ней относятся статистические данные Российской книжной палаты и отраслевой доклад о состоянии, тенденциях и перспективах развития книжного рынка, подготовленный Федеральным агентством печати и массовых коммуникаций. Кроме того, в качестве дополнительного аналитического источника используются видео лекций бизнес-школы НИУ ВШЭ по цифровому книгоизданию таких специалистов, как В. Харитонова, А. Гаврилова, С. Гюльмамедова и др.

Следующая группа включает в себя источники, описывающие издательский процесс и место автора в нём. Причем источники этой группы не подразделяются на изучающие издание книги в доцифровую и цифровую эпоху. Таковыми являются работы следующих авторов: Дарнтон Р., Маклюэн М., Уокли Дж., Акопов А. и учебное пособие по цифровому книгоизданию под редакцией Архангельского А., Миклашевской О. и Мицук Т.

Объектом данного исследования является процесс издания и распространения книги в цифровой среде

Предметом исследования является трансформация роли автора в издательском и дистрибьюторском процессе в условиях развития технологий изготовления и распространения книги.

Цель работы рассмотреть трансформацию роли автора в цифровую эпоху, определить направления этой трансформации, проанализировать существующие практики.

Задачи работы:

  1. Выявить особенности трансформации книжной индустрии

  2. Определить основные тенденции развития рынка цифрового книгоиздания

  3. Структурировать процесс трансформации роли автора в издательском и маркетинговом процессах

  4. Проанализировать деятельность авторов, использующих новые технологии производства и распространения книги самостоятельно в разной степени.

Гипотеза данного исследования заключается в том, что благодаря развитию технологий книгоиздания и книгораспространения роль автора трансформировалась, предоставив ему возможность самостоятельной реализации и контроля всех бизнес-процессов издания, продвижения и распространения книги.

Методы исследования:

  • структурный анализ

  • сравнительный анализ

  • экспертное интервью

  • анализ кейсов

Теоретической базой данного исследования являются отраслевой доклад о состоянии, тенденциях и перспективах развития книжного рынка на 2016 год, составленный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, а также статистические данные Российской книжной палаты о тиражах и количестве уникальных наименований книг и брошюр, выпущенных за последние годы. Кроме того, вспомогательными материалами теоретической базы являются видеозаписи лекций спикеров бизнес-школы НИУ ВШЭ по цифровому книгоизданию.

Эмпирическая база исследования состоит из интервью с экспертами сферы книгоиздания, а также наиболее показательных кейсов, позволяющих подтвердить теоретическую часть данного исследования.

Практическая значимость: данное исследование будет полезно как специалистам издательской сферы, так и авторам, так или иначе связанным с самоизданием. Кроме того, исследование может быть полезно студентам образовательных программ, связанных с издательским делом.

Структура работы. Данное исследование состоит из двух глав. Первая глава посвящена изучению изменения книжной индустрии и рынка цифрового книгоиздания, а также анализу трансформации роли автора как участника издательских и маркетинговых процессов. Во второй главе анализируются наиболее показательные кейсы, связанные с трансформацией процесса книгоиздания и автора как участника этого процесса, а также рассматриваются экспертные мнения по вопросам, связанным с положительными и отрицательными аспектами трансформации.

Соседние файлы в предмете Журналистика