Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Специфика тематических спортивных программ в контексте отечественного телевещания.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
129.22 Кб
Скачать

1.2 Специфика телевидения. Влияние телевидения на формирование общественного сознания

спортивный журналистика водный телевидение

Рассмотрим подробнее причины, по которым роль телевидения как средства массовой информации стала доминирующей в современном обществе.

С позиций психологов информация воспринимается человеком с помощью органов чувств. Такими органами являются, как известно, осязание, обоняние, слух и зрение. У человека доминирует объем информации поступающий от органов слуха и зрения. Воздействие на зрительные органы оказывает как телевидение, так и печать. Однако наглядность телевизионных передач значительно выше. Действительно, печатные издания представляют информацию в закодированном абстрактном виде: слова и предложения, сам язык – объект, подвергающийся значительному объему интерпретации как журналистом во время написания материала о событии, так и читателем, который реконструирует текст в мысленный образ не вполне идентично тому, как это делал автор материала, и, тем более, тому, что происходило в действительности. Иллюстрации и фотографии существенно увеличивают наглядность печатного материала, однако во-первых при этом значительно удорожается издание. Во-вторых, все равно на бумаге невозможно передать динамику, нет анимационных изображений.

Радио в принципе способно воздействовать только на органы слуха. Каким бы высоким ни было качество радиопередачи (а многие редакции работают высокопрофессионально), все же сама техника ограничивает возможности коммуникации и воздействия на аудиторию.

Телевидение является наиболее синтетическим средством массовой информации. Его синтетичность или комплексность заключается в том, что осуществляется воздействия и на слух, и на зрение, причем задействуются эффекты движения, демонстрации не просто иллюстраций, а динамичных реальных картин, репортажей, имитирующих присутствие телезрителя на месте события.

Очень важным является возможность оперативной трансляции. Если печатные СМИ издаются не чаще одного раза в сутки, поэтому новости из них можно получать с опозданием до 24 часов, то радио и телевидение позволяют передавать репортажи с места событий. Современные технические средства дают возможность делать телевизионные репортажи без привлечения мощных и тяжелых средств освещения, камер. Сегодня видеокамеры имеют малые размеры, легко переносятся одним журналистом, что позволяет повысить скорость и интенсивность подготовки информации, придать ей индивидуальность.

Достоинством телевидения является высокая конкуренция между разными программами и даже между редакциями внутри одной программы. Эта конкуренция является гарантией высокого качества передач, поскольку у потребителя есть возможность выбрать, что ему смотреть.

Совершенствование технических средств приводит к тому, что телевидение не ограничено расстоянием: трансляция ведется через спутники, по проводам, с использованием антенн и телебашен. Потребитель сегодня имеет возможность использовать в качестве приемного устройства на только телевизор, но и компьютер с установленным внутри него устройством – тюнером. Видеомагнитофоны дают возможность записывать интересующие потребителя программы, причем делать это в автоматическом режиме. Последнее особо хорошо поддержано компьютерными программами.

Как и другие СМИ, телевидению приходится решать проблемы коммерческого, государственного вещания и реализации собственных творческих интересов журналистов. Коммерческое вещание – не только реклама, но и те программы, которые привлекут зрителя к экрану, заставят его сидеть у телевидения во время рекламных пауз.

В целом Россия считается сейчас страной, чьи позиции на медиарынке устойчивы и динамически развиваются. Телевизионная компонента этого рынка также оценивается достаточно высоко. «С точки зрения перспектив роста и развития Россия очень выделяется на общем фоне. Мы определили для себя основные направления, по которым мы хотим быть лидерами или входить в тройку лидеров (в России). Во-первых, это медиаизмерения, прежде всего телевизионные, но также и радио, и печатные медиа. И в этом смысле мы абсолютно удовлетворены тем, что делает российское подразделение. Во-вторых, это так называемый Media Intelligence, т.е. измерение и анализ затрат на рекламу в различных СМИ. В-третьих, это продвижение на рынок так называемых «стандартных решений», которые позволяют, сравнивая, например, показатели на одном национальном рынке с аналогичными показателями на других, оценивать, как развивается бизнес».

Как видно из приведенной цитаты, российское телевидение уверенно вливается в мировую информационную систему. «Бразилия, Россия, Индия и Китай – это те рынки, на которые мы возлагаем самые большие надежды. И несмотря на некоторые политические проблемы, именно сюда планируются основные инвестиции и, судя по всему, на эти четыре страны и придется основной рост рынка в ближайшие годы».

Среди основных тенденций отечественного телевизионного рынка отмечается увеличение каналов, расширение возможностей регионального вещания. Последнее особенно важно, поскольку Россия имеет огромную территорию с большим числом часовых поясов и значительной вариативностью региональных интересов.

Соседние файлы в предмете Журналистика