Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Специфика тематических спортивных программ в контексте отечественного телевещания.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
129.22 Кб
Скачать

2.3 Научно-популярные передачи о море и их связь со спортивными программами

Спортивные программы, посвященные водным видам спорта, в силу специфики этих видов, органически сочетаются с программами научно-популярными. Такие передачи, как «Клуб кинопутешествий» представляются не менее значимыми для показа походов на различных судах как по внутренним водным путям (по рекам и озерам), так и в открытом океане, включая трансатлантические и кругосветные гонки. В таких программах могут вызвать значительный интерес также передачи, посвященные путешествиям в подводный мир и исследованиям этого мира.

На основании проведенного автором анализа как состязаний и походов по воде, так и работ, связанных с подготовкой к таким мероприятиям, представляется интересным показывать самые разные стороны жизни человека в окружении водной среды.

Первыми, стартовыми сюжетами видятся сюжеты, связанные с историей человеческих путешествий по морю. Тематика такой программы чрезвычайно широка. Она включает комментарии к легендарным путешествиям аргонавтов, плаваниям Геракла и Одиссея, истории о морских путешествиях и морских битвах древних афинян. Может обсуждаться реальность и гипотетичность путешествия нанятых египетским фараоном пунийцев вокруг Африки, описанное Геродотом. Интерес вызывает и флот, созданный в государстве Александра Македонского.

Следующие сюжеты о развитии древних судов связаны с многокорпусными постройками, распространенными в Юго-восточной Азии и на островах Тихого океана. Уместно вспомнить о путешествиях Тура Хейердала, доказывающих, что построенные в глубокой древности плоты и корабли были весьма мореходными.

История средневековых плаваний связана с путешествиями викингов и Великими географическими открытиями. Говоря о путешествиях викингов, стоит вспомнить как недоказанную и не опровергнутую гипотезу об открытии ими Северной Америки, так и вполне исторически проработанные сведения о проходящих по территории Руси водных маршрутах «их варяг в греки».

Особый интерес могут вызывать телевизионные сюжеты, связанные с открытиями великих морских путешественников: Абеля, Тасмана. Кука, Лаперуза и др. Для России особо значимыми являются исследования приполярных областей, тем более, что не только многие острова Северного Ледовитого океана, но и находящийся на юге материк Антарктида открыты русскими путешественниками.

Отдельный цикл телевизионных передач, посвященных морской истории, может быть связан с историей морских сражений. В этой интересной и обширной теме для нас особенно актуальны передачи, в которых бы рассказывалось о действиях советских яхтсменов в период Великой Отечественной войны. В первую очередь важны воспоминания о первых переходах на буерах по Дороге жизни, о разведывательных действиях буеристов на акватории Невской губы и участии яхтсменов как лоцманов при проведении десантных операций.

Целевая аудитория предлагаемой телевизионной программы представляется весьма широкой. В первую очередь программа несет познавательную и воспитательную нагрузку, следовательно, в ней должны быть заинтересованы образовательные учреждения. Для привлечения школьников к просмотру программы ее материалы могут быть заданными учителями истории в качестве домашних заданий.

В предлагаемом цикле особняком стоят передачи, посвященные истории спортивного мореплавания. Здесь следует рассказать о тех замечательных моряках, которые в одиночку обошли вокруг Земли. Такое плавание рассматривается как штурм «морского Эвереста». Безусловно, начинать следует с передачи, посвященной Джошуа Слокаму, который был первым, совершившим такое плавание на сделанном собственными руками судне «Спрей». С 90-х годов XIX века до 1966 года подвиг Слокама повторили несколько десятков смельчаков, правда, не все они обошли и мыс Доброй Надежды, и бурные воды мыса Горн. Некоторые воспользовались каналами. Пройда по ним на двигателе. Спортивность одиночным плаваниям принес рейс Ф. Чичестера, который решил доказать, что способен повторить рекордные по скорости плавания так называемых «Чайных клиперов».

Тема этих судов заслуживает нескольких отдельных передач, которые могут проводиться в историческом цикле, либо в цикле, рассказывающем о самых совершенных судах своего времени, о конструкции двигателях, строительном материале, инструментах.

Плавание Чичестера отличалось от предыдущих тем, что проходило в режиме гонки, пусть гонки с графиком парусников далекого прошлого. Предусмотрена была лишь одна остановка в Австралии. Тем самым ровно сорок лет назад была озвучена идея плавания в одиночку в режиме «нон стоп». Она стала толчком к организации состязания спортсменов, которые должны были за возможно более короткий срок обойти без заходов в порты вокруг Земного шара (не проходя каналами). Победителем этого состязания и единственным спортсменом, сумевшим преодолеть дистанцию стал английский яхтсмен Робин Нокджонсон. Как и Чичестеру, этому яхтсмену можно посвятить несколько передач, тем более, что он жив, еще ходит под парусом и с ним можно встретиться, взять интервью, а также получить материалы о многократном победителе состязаний разного уровня в английских спортивных архивах.

За сорок лет кругосветные плавания без заходов в порты стали привычными, а время прохождения дистанции постоянно сокращается. Такие плавания стали частью истории развития морских спортивных судов.

Еще одна интересная часть истории парусных состязаний относится к соревнованиям на «Кубок Америки». Эти состязания крупных и очень дорогих яхт являлись не только престижными. В ходе гонок совершенствовались не только ходовые качества снарядов и мастерство экипажа, подобно тому, как это происходит в автогонках «Формула 1», но и судебная теория и практика. Действительно, в связи с несовершенством правил обмера судов, определенными недоговоренностями, использованием прецедента в судебном разбирательстве, самые престижные парусные командные соревнования стали одновременно и самыми скандальными.

Целевая аудитория для таких передач – любители истории, экстремальных видов спорта, приключений и риска.

В первой главе отмечалось наличие большого числа приключенческих кинолент, на которых плаванию под парусами (катере, аквабайке) отводится значительное место. Расширение показа таких лент на одном из телевизионных каналов может восприниматься позитивно. Особо это относится к возможному каналу для учащихся. Представляются очень полезными для образования и повышения нравственного уровня школьников такие проверенные временем ленты, как «Дети капитана Гранта» и «Пятнадцатилетний капитан», поставленные по одноименным произведениям Жюля Верна. Можно предложить и другие кинофильмы («Человек-амфибия»), в которых показываются приключения на воде и одновременно даются знания географии и истории, рассказывается о животном и растительном мире морей, об отношении людей к обитателям моря.

Целевая аудитория таких передач – дети младшего и среднего школьного возраста. Было бы очень полезно, чтобы эти фильмы (возможно – с последующими или предшествующими комментариями) смотрели и родители. Тогда детям будет с кем обсудить увиденное, у кого получить дополнительные сведения об увиденном.

Выдающиеся личности всегда вызывают интерес. Цикл передач, посвященных путешественникам прошлого и настоящего, морякам, спортсменам, ученым, занятым в сфере судостроения должен вызвать интерес. Сегодня СМИ уделяет недостаточно внимания именно персонам, занятым в сфере производительного труда, а также исследователям. Вместе с тем и тем, кто занимается исследованиям возможностей человека на собственном опыте уделяется недостаточное внимание. В качестве примера человека, о котором следовало бы говорить в двух – трех сорокаминутных программах, назовем Алена Бомбара. Этот французский исследователь и моряк пытался доказать, что человек способен выживать в экстремальных ситуациях кораблекрушения. Он отправлялся один в океан на маленькой гребной лодке, не беря на борт ни провизии, ни пресной воды. Он пил соленую воду, ел то, что приносило море и ухитрялся пересечь Атлантику, доказывая справедливость своего утверждения о том, что большая часть жертв морских катастроф погибла не от голода, не от жажды, не от разгула морских стихий, а от страха.

Переход на гребной лодке через Атлантический океан, причем в кратчайший срок, но не создавая себе дополнительных экстремальных сложностей с питьем и пищей осуществил также упоминавшийся выше Федор Конюхов. Интервью с Конюховым, в котором этот великий путешественник дал бы оценку своим предшественникам, перечисленным в настоящем разделе, должно вызвать интерес.

Еще одна серия передач, которая, по мысли автора, была бы полезной и интересной, относится к спортивным судам, технологии их постройки, материалам, способам ухода. В этом цикле интересно показать прогресс человечества и в то же время традиционность в выборе такого материала, как дерево. Отметим, что во многих странах любители считают самыми дорогими и красивыми суда, сделанные по образцу исторических. Они как бы являются осовремененными моделями знаменитых кораблей Колумба, Магеллана, Кука, «Чайных клиперов». Стоимость этих действующих моделей бывает необычайно высока. В то же время современные синтетические материалы и технологии их обработки дают возможность создавать сверхлегкие корпуса, когда весь вес сосредоточен в плавнике, что придает судну огромную остойчивость, обеспечивает высочайшие ходовые качества. Сегодня спортивные суда. которые подготавливают для престижных состязаний, создаются с использованием самых последних научно-технических достижений. Корпуса «прокатывают» в испытательных бассейнах, паруса продувают в аэродинамических трубах.

При создании цикла таких передач имеет смысл приглашать к диалогу конструкторов-кораблестроителей, мастеров производства, а также спортсменов. В этом цикле можно также обсуждать характеристики двигателей разного типа, согласованность двигателей с конструкцией судна и пр. Отметим, что и современные гребные суда изготавливаются в соответствии с достижениями науки, с использованием полимеров. Они отличаются легкостью, высокой прочностью и гидродинамическим совершенством. Проектирование и расчет судов, в том числе раскрой парусов, построение теоретического чертежа сегодня осуществляется с помощью специальных компьютерных программ. Рассказ о таких программах и демонстрация их работы привлекут внимание многочисленных любителей компьютера, возможно, заставят их перейти от «виртуальной реальности» в реальный увлекательный мир.

Отдельная передача (цикл из двух сорокаминутных программ) может быть посвящен навигации и современным навигационным приборам. Такие передачи вызовут интерес не только у любителей водных видов спорта, но и у туристов, а также у многочисленных автолюбителей.

Водные походы связаны с наличием современной экипировки спортсменов: непромокаемой одеждой, специальными герметическими пакетами, оборудованием для организации страховки на порогах, удобными и компактными палатками и т.п. Несколько передач могут рассказывать о прогрессе в сфере современного туризма, в первую очередь – туризма водного. Такие передачи должны вызвать интерес как у туристов, так и у тех, кого можно отнести к категории потенциальных туристов.

Можно предположить, что такие передачи будут полезны также как средство профессиональной ориентации учащихся: судостроительная промышленность Петербурга испытывает потребность в специалистах. Это определяет социальную сторону передач. Кроме того, передачи являются косвенной рекламой производителей спортивных судов. Поэтому естественным было бы спонсорство таких производителей и продавцов спортивных товаров (в частности российских дилеров зарубежных компаний) предлагаемым программам. Столь же обоснованно ожидание поддержки предлагаемых программ со стороны местной исполнительной власти. Как мы видим, значительная часть этих передач несет педагогическую нагрузку. Судя по популярности познавательных программ, связанных с путешествиями, морской романтикой и особенностями всех форм корабельного мастерства и корабельного искусства, описанный цикл программ вполне привлекателен для широкой аудитории зрителей, что обосновывает его как фон для разных широких рекламных роликов, хотя, по мнению автора, наиболее органичными для данных программ являются рекламные ролики от описанных в предыдущем разделе коммерческих структур.

Предварительная подготовка зрителей к показу спортивных программ должна сформировать общий интерес к просмотру передач о водных состязаниях. Программы, посвященные анализу соревнований по водным видам спорта, правилам разных соревнований. Выше описывалось, что оптимальным представляется участие журналиста в походе или его непосредственная близость к состязаниям (пребывание на судейском судне, прямой контакт с экипажем). Если говорить о регатах, то наиболее интересны для просмотра репортажи со скоротечных соревнований, когда на небольшой промежуток времени зритель видит все перипетии борьбы и узнает, кто же стал победителем.

Итак, в настоящей главе сформулированы предложения автора о методике формирования зрительского интереса к водным видам спорта и телевизионным программам, посвященным этим видам. Предлагаются циклы программ, связанных с историей водных путешествий, с развитием судостроения и использованием в судостроении вообще и в спортивном судостроении в частности новейших научных достижений.

Поскольку водные виды спорта теснейшим образом связаны с различными видами морского дела (навигацией, устройством судна, ходкостью, мореходностью, управляемостью и многим другим), программы телевидения должны носить синтетический характер. Такой характер программ сделает их и более увлекательными, и более полезными, они привлекут внимание широкой аудитории, а потому станут привлекательными для спонсоров и рекламодателей.

Соседние файлы в предмете Журналистика