Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Специфика тематических спортивных программ в контексте отечественного телевещания.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
129.22 Кб
Скачать

Специфика тематических спортивных программ в контексте отечественного телевещания

Введение

Спорт сегодня воспринимается не столько как средство оздоровления населения, проведение увлекательного досуга, сколько как коммерческое предприятие. Значительная часть клубов существует в первую очередь за счет средств спонсоров и, по сути, является собственностью мощных корпораций. Целью этих корпораций является формирование имиджа за счет интереса людей к спорту, за счет социальной значимости спортивных мероприятий, за счет рекламы.

Социальная значимость спорта, интерес к нему, вызванный непредсказуемостью результатов, постоянной интригой, присущей соревнованиям и привлекающей внимание болельщиков, делают спорт привлекательным для освещения его проблем журналистами различных изданий, для репортажей о наиболее значимых соревнованиях. Спортивные репортажи вызывают столь высокий интерес многочисленной аудитории, что становятся важными объектами, на фоне которых размещается реклама. Действительно, если перед экраном собираются сотни тысяч болельщиков, то переданная в кратком информационном блоке информация сразу доходит до многочисленной целевой аудитории.

Спортивные состязания представляют собой красочные зрелищные мероприятия. Это обстоятельство также делает их привлекательными для создателей рекламных роликов.

Стремление использовать спорт в первую очередь с коммерческими целями становится характерной чертой отечественных СМИ начиная с 90-х годов ХХ века. При этом утрачивается социальная сторона деятельности, в первую очередь – привлечение население к физической культуре и массовому спорту. Формируется потребительское отношение к спорту и спортсменам и утрачивается ряд важных социальных ценностей, воспитываемых спортом, как занятием не только в коммерческих целях.

В Санкт-Петербурге и в других регионах России ряд спортивных объектов разрушили, возведя на их месте элитные коттеджи, рестораны и другие сооружения, приносящие доход. Хотя об этих акциях говорилось в прессе, должного освещения, способного сформировать общественное мнение, стойко отвергающие уничтожение спортивных сооружений, ликвидацию массового спорта, СМИ не дали.

Доминантой спортивных репортажей, программ в эфире радио и телевидения, отчетов в прессе являются сообщения об игровых видах спорта. Действительно, игровые виды зрелищные, востребованы болельщиками. В то же время их социальная значимость в формировании здорового, умного, трудолюбивого гражданина существенно меньшая, чем, например, значимость технических видов спорта, спортивных единоборств и видов спорта, требующих индивидуальной большой работы (легкая атлетика, лыжи).

Таким образом освещение спортивных событий в СМИ носит однонаправленный характер, ему недостает комплексного подхода. Имеется ряд видов спорта, которые несмотря на явные достоинства и высокую значимость почти не находят отражения в прессе. Такими видами спорта являются в первую очередь виды технические, ряд спортивных единоборств, интеллектуальные виды. В то же время специальные каналы спортивных программ демонстрируют в ряде случаев достаточно странные передачи.

Анализ соответствия телевизионных программ спросу населения, а также социальной потребности государства является актуальным.

Целью настоящей работы является исследование телевизионных спортивных программ, выявление их особенностей и тенденций. На основе анализа предполагается дать конструктивную критику имеющейся политики спортивных телепрограмм и других телевизионных выпусков о спорте. Эта критика позволяет сформулировать предложения по реформе спортивных телевизионных программ, и программ, освещающих спортивные события в России и за рубежом, а также использование спортивных сюжетов в телевизионной рекламе.

Для реализации поставленной цели предполагается решить следующие задачи:

1. Рассмотреть состояние спортивных передач и сообщений на российском телевидении и динамику изменения таких передач

2. Проанализировать неигровые виды спорта на предмет их социальной значимости, интереса к ним со стороны потенциальных болельщиков. Со стороны представителей бизнеса и политических деятелей.

3. Проанализировать неигровые виды спорта на предмет их зрелищности и, соответственно, возможности показа соревнований на телевидении.

4. Исследовать возможности выбранных видов спорта с точки зрения проведения PR – акций и рекламных кампаний.

5. Спроектировать телевизионную программу, продвигающую выбранные в качестве базовых неигровые виды спорта

Гипотеза исследования заключается в том, что телевидение может оказать существенное воздействие на пропаганду и продвижение неигровых видов спорта, решая при этом одновременно социальную и коммерческую задачу.

Поскольку Санкт-Петербург является городом, расположенным на крупной и полноводной реке, городом, позиционируемым как морские ворота на Северо-Западе России, естественным является предложение исследовать состояние освещения водноспортивных состязаний средствами массовой информации (в первую очередь – телевидением). Среди разных видов спорта, связанных с водой и морем, наиболее красочным представляется парусный спорт. Именно этот вид спорта рассматривается в настоящей работе наиболее пристально.

Таким образом, предметом исследования является освещение неигровых видов спорта электронными средствами массовой информации, а объектом исследования – водные виды спорта и телепередачи передачи, в которых эти виды демонстрируются.

Методом исследования является анализ литературных публикаций, анализ телевизионных программ и телевизионных передач, самостоятельное исследование общественного мнения, проведенное путем собеседований и опросов.

Соседние файлы в предмете Журналистика