Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Нарушение журналисткой этики в современной российской прессе

.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
35.95 Кб
Скачать

Южный Федеральный Университет

Нарушение журналисткой этики в современной российской прессе

Строителева Мария Сергеевна

Бакалавр

преподаватель Сазонов Тимур Геннадьевич,

Аннотация

В данной работе рассматриваются различные типы нарушений этики. Мы разделили их на четыре группы. Все нарушения свидетельствуют о том, что состояние российской современной журналистики неудовлетворительное, многие журналисты не следуют нормам профессиональной этики.

Ключевые слова: этика; нарушения; средства массовой информации; кодекс; нормы; журналист; аудитория; источник; конкуренция.

Abstract

This paper is devoted to the various types of ethics infringements. We have divided them into four groups. All infringements indicate that the state of the Russian modern journalism is unsatisfactory and many journalists don't follow the norms of professional ethics.

Keywords: ethics; infringements; media; code; journalist; audiencе; source; competition.

1. Нарушение журналисткой этики в современной российской прессе

профессиональный этика журналист пресса

В современных средствах массовой информации России очень часть можно встретить нарушения норм журналистской этики.

Профессиональная этика журналиста является частью этики общей. Существует две точки зрения по поводу времени её появления. Некоторые исследователи полагают, что профессиональная этика старше профессии, другие считают, что этические нормы могли зародиться ещё до появления профессии.

Нормы профессиональной морали складывались благодаря расширению, сужению или конкретизации норм общей морали. Однако в отличие от общей морали, нормы журналистской этики закреплены в кодексах.

Мы можем выделить несколько этапов в формировании журналистской этики.

Во-первых, это необходимость профессионального сообщества соизмерять свои поступки с общественной моралью, чтобы не подвергнуться критике. В 20 веке появился соответствующий термин, а именно – "медиакритика". Медиакритика побуждает журналистов к корректированию своей практической деятельности.

Во-вторых – это конкуренция. Если какое-либо СМИ не соблюдает этические нормы, допуская множество нарушений в своём издании, то неизбежен отток аудитории. Читатели обратятся к более качественному источнику информации, для которого следование нормам журналистской этики является самоценным.

Следующий этап формирования заключается в том, что система стала настолько развитой, что нормы начали появляться не извне, а изнутри. Возникла система саморегулирования, которая представлена в России Большим Жюри и Общественной коллегией по жалобам на прессу и региональные Советы по информационным спорам. Стоит заметить, что в нашей стране не достаточно развит институт саморегулирования СМИ: многие журналисты зачастую не видят смысла в соблюдении профессиональной этики и даже не читали кодексы, такие как: Московская хартия журналистов, Кодекс профессиональной этики российского журналиста, Меморандум национальной ассоциации телевещателей и другие.

Нет в России и гражданского общества, которое бы следило за соблюдением норм в печати и на телевидении. И, наконец, государство не заинтересованно в том, чтобы в России сложился крепкий механизм саморегулирования. В последнее время СМИ для государства – это институт для пропаганды. Пример тому – репортаж о распятом на Украине мальчике, который показал в прайм – тайм один из центральных каналов. Факты, изложенные в сюжете, оказались недостоверными. Однако опровержения не последовало.

Учёный Луиза Свитич указывает на то, что нынешняя редакционная практика культивирует в журналистах такие качества, как "умение приспосабливаться", "способность легко менять свои убеждения", "скептицизм", "цинизм". Журналисты имеют достаточно толерантное отношение к существованию лжи в работе и профессии. Только незначительная часть ограничивает себя неписаными правилами. Это означает, что саморегуляция носит случайный, узкий и локальный характер, чаще всего она наблюдается внутри редакции. Низкая степень саморегуляции приводит прежде всего к собственной незащищенности журналистов перед внешними и внутренними факторами давления. Она также сводит на нет предпосылки для развития профессиональной корпоративности, оставляя журналистов в позиции разрозненных наемных работников. Журналистика как профессия получает достаточно скромный статус в обществе, представая не как общественная сфера для гражданских дискуссий, а как муниципальный отдел пропаганды и частное бюро услуг для платежеспособного заказчика. [6]

Исследователь Владимир Тулупов отмечает: "К сожалению, сегодня самый большой грех сегодняшней российской прессы – пренебрежение профессиональными стандартами, и прежде всего этикой (что, по сути, одно и то же). Как результат: аудитория все меньше доверяет СМИ, печатному и звучащему слову. Нынешнее поколение практически не знает качественной журналистики". [8]

Мы выделили четыре группы нарушений журналистской этики.

Первая группа: журналист и аудитория. Журналист должен быть ответственен перед аудиторией, не провоцировать панику, проверять достоверность фактов, не публиковать слухи, не искажать информацию, не пропагандировать насилие.

Примеры нарушений:

1. "Ситуация с распространением ВИЧ в "России" достигла уровня национальной катастрофы". [9]

Журналист пишет о вопросах медицины и не должен делать упор на сенсационность, которая может вызвать страх у многих людей.

2. Заголовок "Убей собаку – спаси детей!" [3]

Пропаганда жестокости и насилия.

Вторая группа: журналист и источник информации. Собирать информацию необходимо честными методами, не перевирать слова источника, быть беспристрастными.

Примеры нарушений:

1. "Life news публикует новые тайные переговоры Немцова". [11]

Журналист распространяет "прослушку" телефонных переговоров без предоставления доказательств законности получения подобной информации.

2. "Журналисты НТВ обманом взяли интервью у бой-френда Кудрявцевой". [5]

Недопустимо получение информации обманным путём.

Третья группа: журналист и герой публикации. Журналист не имеет права вмешиваться в частную жизнь, публиковать порочащие сведения, оскорблять или пренебрежительно намекать на расу, национальность, физическую или психическую неполноценность.

Примеры нарушений:

1. "Черно – белые карты Барака Обамы". [7]

Пренебрежительный намёк на расу американского президента.

2. "Чеченцы избили полицейского в Ницце". [10]

Необходимо воздерживаться от стереотипов и не переносить деяние одного человека на целый народ, не следует упоминать национальность человека без веских на то оснований.

Четвертая группа: журналист и профессия. Необходимо соблюдать условия честной конкуренции, не совмещать политическую должность и работу журналиста, не дискредитировать своим поведением профессию журналист.

1. "Вот и уроженец Владивостока, журналист Дмитрий Огнеев, освещающий события на востоке Украины с присущей его профессии объективностью, уже не в первый раз попадается в объектив камеры с оружием в руках". [2]

Профессиональная деятельность журналиста прекращается, когда он берет в руки оружие.

2. "В Одессе пьяный Михаил Леонтьев публично обматерил руководство Украины". [1]

Журналист должен понимать, что его внешний облик и поведение в общественных местах влияют на представление людей о журналистике. Неуважение к публике и неадекватное поведении наносит ущерб репутации журналистской корпорации в целом.

Таким образом, мы доказали, что в российской журналистике нарушаются нормы профессиональной этики во многих сферах. Уровень саморегулирования в России довольно низкий. Однако в западноевропейских странах построение саморегулирования заняло несколько десятков лет. Поэтому можно предположить, что и в России это процесс быстрым не будет.

Библиографический список

1. В Одессе пьяный Михаил Леонтьев публично обматерил руководство Украины // Журдом. 08.05.2012

2. В России просто традиция такая – журналисты только с оружием в руках! // yablor.ru. 15.01.2015

3. Завгородняя Д. Убей собаку – спаси детей // Комсомольская правда. 23.09.2012

4. Лазутина Г.В. Профессиональная этика журналиста как наука и практическая проблема. Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2000.

5. Лера Кудрявцева объявила бойкот телеканалу НТВ // wotda.ru.

6. Пасти С.М. Российский журналист в контексте перемен. Медиа Санкт-Петербурга // под ред. Д.П. Гавры. – Тампере: Tampere University Press, 2004

7. Сорокина Н. Черно-белые карты Барака Обамы // Российская газета. 20.03.2008

8. Тулупов В. Этика начинается с проведения границ между журналистикой, рекламой и паблик рилейшнз // Relga.ru. 11.05.2004

9. Черных А. Со скоростью СПИДа // Коммерсантъ. 15.05.2015

10. Чеченцы избили полицейского в Ницце // inosmi.ru. 05.10.2010

11. Life News публикует новые тайные переговоры Немцова // Life News. 20.12.2011