Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Медиа-технологии формирования привлекательности туристической отрасли Республики Казахстан.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
96.01 Кб
Скачать

Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Абылай хана

Факультет менеджмента и международных коммуникаций

кафедра международных коммуникаций

Дипломная работа на тему:

«Медиа-технологии формирования привлекательности туристической отрасли Республики Казахстан»

Специальность 5B050400 – Журналистика

Выполнила: Кайдарова Ж.

Научный консультант:

д.ф.н., профессор Шевякова Т. В.

Алматы, 2014

содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ИМИДЖ. ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

1.1 Что такое имидж? Формирование имиджа

1.2 Имидж Республики Казахстан

2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ О КАЗАХСТАНЕ

2.1 Анализ Казахстанских СМИ

2.2 Анализ Российских СМИ

3. ПРОЕКТНАЯ РАБОТА. ВИДЕО РОЛИК О ТУРИСТИЧЕСКИХ МЕСТАХ КАЗАХСТАНА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ввЕДЕНиЕ

Актуальность темы моей дипломной работы состоит в том, что бы показать туристическое развитие Республики Казахстан. Осветить страну, как благоприятную зону для туризма, как для ее граждан, так и для иностранных туристов. Показать Казахстан, как территорию для круглогодичного туризма, так как в стране имеются горы и просторные степи, леса, море и пр., так же имеется всё для разнообразного активного отдыха.

Проанализировать СМИ Казахстана и России освещающие туристические места страны. Рассмотреть как российские СМИ освещают туризм в Казахстане. Выявить, какие программы является наиболее выгодными для развития данной отрасли и привлечения туристов (телепрограммы, статьи, очерки).

Цель дипломной работы рассмотреть современное состояние, перспективы и будущее развитие и освещение в медиа пространстве туристической отрасли в Казахстане.

В связи с этим в дипломной работе поставлены следующие задачи:

- раскрыть понятие имиджа в целом. Так же имиджа Казахстана;

- рассмотреть современное состояние туристической отрасли и ее освещение в СМИ;

- проанализировать имеющиеся отечественные и российские программы о туризме в Казахстане;

- разработать концепт для развития туризма в виде видеоролика для телевидения в стране, так и вне ее.

Структура. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, проекта, в виде видеоролика, заключения и списка использованной литературы.

1. Имидж. Формирование имиджа Республики Казахстан

    1. Что такое имидж? Формирование имиджа

туризм казахстан медиапространство телевидение

Для начала я бы хотела рассмотреть, что такое имидж в целом. Какие основные факты успешного имиджа. Что нужно и от чего зависит формирования имиджа.

В свободной энциклопедии «Wikipedia» дается следующее определение: «Имидж (от англ. image [ˈɪmɪdʒ] — «образ», «изображение», «отражение») — искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Имидж создается пиаром, пропагандой, рекламой с целью формирования в массовом сознании определённого отношения к объекту. Может сочетать как реальные свойства объекта, так и несуществующие, приписываемые».

Толковый словарь Ожегова дает следующую дефиницию: «Имидж - представление о чьем-нибудь внутреннем облике, образе. Сложившийся имидж руководителя». Так же С. В. Лавров говорил: «Образ — это то же самое, что имидж, но по-русски».

В западной профессиональной литературе, посвященной теме имиджа, термин «image» используется в значении образов объектов, отражающихся в нашей психике на основание их характеристик. Как следствие, под термином «image» подразумевается что-то более широкое нежели просто образ объекта, совокупность не только его видимых (внешних) характеристик, но и невидимых (идеальных) характеристик. Также и «образ» нельзя считать полным синонимом термина «имидж». Правильнее определить имидж как разновидность образа, а именно такой образ, прообразом которой является не любое явление, а субъект. Понятия «образ» и «имидж» являются предметом изучения имагологии.

Так что можно сделать вывод, что имидж – это внешние и внутренний образ, который формируется благодаря различным факторам.

Имидж государства строится за счет лидеров страны, послов, политических деятелей, так же большую роль играют представители развлекательной сферы (актеры, певцы, композиторы, спортивные звезды и т.д.). Ещё большую роль играют фильмы, новости, программы освещающие жизнь внутри страны.

С другой стороны, категория «имидж государства» объединяет в себе ряд релевантных категорий имиджа: «имидж женщин», «имидж молодёжи», «имидж пожилых людей». Каждая из категорий отражает характеристики внутреннего и внешнего имиджей государства. Все компоненты такой сложно организованной категории, как «имидж государства», находятся в тесном взаимодействии и динамике и подвержены непрерывным трансформациям. Облик государства, его репутация часто базируется на элементах мифа, обобщённых стереотипах об этносе. Доля подобных «мифов» в политике велика. Мышление стереотипами характерно для психологии человека, применение клише позволяет экономить усилия в ориентировке в окружающей действительности, упрощает процесс познания. Но имиджу страны стереотипы чаще всего наносят колоссальный урон.

Факторы, влияющие на формирование позитивного имиджа:

  1. Финансовое положение организации.

  2. История организации, фирмы, её традиция и репутация.

  3. Личность руководителя.

  4. Паблисити — рекламная известность.

  5. Забота о персонале.

  6. Социальная ответственность перед обществом.

  7. Управление организацией.

  8. Фирменный стиль.

  9. Этичность деятельности и отношений.

Так же западными и российскими специалистами предложено несколько различных подходов к формированию имиджа. Преимущественно, все предлагаемые технологии включают в себя схожие направления и методы, подразумевая последовательную реализацию следующих этапов:

  1. Исследование объекта, для которого создается имидж. Выявление его индивидуальных особенностей, конкурентных преимуществ, достоинств, возможных недостатков, нуждающихся в нейтрализации и т.д.

  2. Определение стартовых условий – конкретных целей и задач формирования имиджа. Создание перечня требований и пожеланий, которым должен отвечать создаваемый образ.

  3. Формулирование качеств, которые в дальнейшем будут наиболее активно пропагандироваться. Исходя из того, что имидж может быть не только позитивным, но и эпатажным, с элементами скандальности, и другим, специалисты выделяют ключевые характеристики, которые необходимо донести до сознания аудитории. Это может быть экологичность продукции, надежность компании, непосредственность личности и т.д.

  4. Визуализация образа – разработка перечня внешних характеристик, необходимых для успешного создания имиджа. Построение и/или корректировка визуальных факторов (фирменного стиля) в соответствии с психологическими и маркетинговыми рекомендациями.

  5. Определение типа и специфики коммуникаций с аудиторией – публичные обращения, ведение блоггов в соц.сетях, личные выступление и прочее; их специфика, эмоциональный посыл, тональность, вплоть до мимики и жестикуляции.

  6. Создание и распространение различных материалов для формирования имиджа – статьи в СМИ, интересный и полезный контент, новостная «лента», рекламные видео ролики, аудиозаписи и прочее.

  7. На протяжении всего периода формирования стратегии и реализации имиджевой политики важно проводить непрерывный мониторинг ситуации, отслеживать результат, при необходимости, корректируя используемые средства и методы.

Соседние файлы в предмете Журналистика