Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реформа 1861 г. и развитие газетного дела в 60-70-е годы.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
54.33 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Воронежский государственный архитектурно-строительный университет

Курсовой проект "Реформа 1861 г. И развитие газетного дела в 60-70-е годы"

Выполнил студент: Чернышова М.

Руководитель: Аксенова О.Н.

Воронеж 2015

Содержание

Введение

Глава 1. Правительственная политика и реформа 1861 г.

Глава 2. Цензурная реформа 1865 года

Глава 3. Развитие газетного дела в 60-70-е года

Глава 4. Авторитетные издания второй половины XIX в.

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Тема моей курсовой работы заключается в изучении влияния буржуазных реформ XIX века на газетное дело 60-х, 70-х годов.

Данная тема довольно хорошо изучена, по ней написано множество трудов историков. Но в современном мире она остаётся, всё так же актуальна, как и в те времена, ведь, всем известно, что как СМИ влияют на общественное мнение, так и состояние общества влияет на информацию, печатающуюся в изданиях. Таким образом, задачами моего исследования будет являться изучение тех, давно прошедшие событий, для того чтобы мы набирались опыта, чтобы в дальнейшем уметь прогнозировать возможное развитие событий и не совершать каких-либо ошибок прошлого.

Целью моей работы, является изучение буржуазных реформ и анализ последующих событий, а в частности реформы печати 1865 года для лучшего понимания динамики развития газет и журналов 60-х, 70-х годов. Как кардинальные изменения отразились на известных в то время изданиях. Какую политику по отношению к государству стали вести редакторы этих изданий. И напротив, как власть относилась к обличительным статьям в её адрес. газетный цензурный печать

Предметом изучения, будут являться некоторые из наиболее авторитетных изданий того времени.

В первой главе "Правительственная политика и печать", будет освещаться внутренняя политика Александра II и его цензурный устав 1857г. Будут приведены данные об увеличении числа печатных изданий, отмечены положительные и отрицательные стороны массовой периодики. Также будет затронута тема общественных движений 50-60х гг. и их издания.

Во второй главе "Цензурная реформа 1865 года", будут приведены основные положения "Временных Правил по делам печати", разграничение печатных изданий на свободные от цензуры, подверженные цензуре и издания "вредного направления".

В третьей главе "Развитие газетного дела 1860-1870 гг.", более подробно будет представлена сложная разветвленная система русской печати по идейно-политическим признакам, а также об отношении к этому власти.

В четвертой главе "Авторитетные издания второй половины XIX века", перечислены наиболее влиятельные печатные издания, имеющие влияние на прогрессивное общество. Приведены фамилии главных редакторов журналов, публицистов, писателей и поэтов, игравших важную роль в становлении и развитии общественной мысли.

Глава 1. Правительственная политика и реформа 1861 г.

Расширились устои крепостничества. Кризис в экономике и политике. Тяжелое поражение в крымской войне, повод задуматься о реформах. Война обнаружила гнилость крепостнической системы государства. Царскому правительству стало ясно, что если оно будет по-прежнему стоять на защите крепостничества, то может разразиться революция.

В политике, философии, литературе и, естественно, в журналистике все более или менее серьезные проблемы были связаны с ним самым непосредственным образом. Два лагеря: либеральные и консервативные группировки и лагерь революционной демократии. В шестидесятые годы Россия пережила первую революционную ситуацию. Все эти признаки были налицо в России 1859-1861 гг. Трезвыми политиками эпохи 60-х годов были революционные демократы и, прежде всего их вождь Н.Г. Чернышевский. В столице и провинции создаются революционные кружки, развертывается пропагандистская деятельность в кругах передового офицерства, в студенческой среде. К концу 1861 г. относится возникновение крупнейшего тайного общества той поры – "Земля и воля", идейным руководителем, которого был Н.Г. Чернышевский, а непосредственным организатором – H.A. Серно-Соловьевич. Получили широкое распространение политические прокламации: "Великоросс", "К молодому поколению", "Барским крестьянам", "Молодая Россия". Мощным набатом звучали, хотя и приглушенные цензурой, революционные призывы со страниц "Современника". 1

В конце Крымской войны, положение журналистики изменяется, несмотря на отсутствие изменений в законодательства о печати. Летом 1855 г. по ходатайству редакции "Современника", журналам было разрешено печатать корреспонденции с театра военный действий. Раньше это мог делать лишь "Русский инвалид" – официальный орган военного министерства. В 1857 г. Александр II распорядился пересмотреть цензурные постановления. Однако на подготовку цензурной реформы ушло десятилетие. Лишь в 1865 г. был введен новый закон о печати. Хотя в нем и говорилось об отмене предварительной цензуры, но русской прессе легче не стало. Каждый номер журнала после выхода в свет тщательно просматривался в цензурном комитете и Главном управлении по делам печати. За публикацию материалов, которые могли показаться предосудительными, редакция получала "предостережение". После двух таких взысканий издание могло быть закрыто. Подготовка правительством ряда реформ, тем не менее привела к некоторому ослаблению цензурных репрессий. Это способствовало прежде всего быстрому росту числа периодических изданий. Если за 1851-1855 гг. в России появилось всего 30 новых изданий, они были либо узкоспециальные, либо ведомственные, то в 1856-1860 гг. возникло 150 газет и журналов – общественно-политических, политико-экономических, сатирических, юмористических, научно-технических, библиографических и др.

В 1856 г., например, начали выходить "Русский вестник" М. Каткова, "Русская беседа" А Кошелева и Т. Филиппова, "Сын отечества" А. Старчевского, "Живописная русская библиотека" К. Полевого, "Музыкальный и театральный вестник" М. Раппопорта и др. Новые журналы появились также и в последующие годы, быстро увеличивалось число газет. Подробно характеризуя печать России в 1858 г., автор обозрения в "Современнике" называет только что возникшие газеты: "Домашняя беседа", "Промышленный листок", "Листок для всех", "Московская медицинская газета". Вместе с тем сильно возрастает роль журналов и газет в общественно-политической жизни страны, прежде всего в обсуждении крестьянского вопроса, что беспокоит цензурное ведомство. Вследствие этого оно, разрешив журналам в 1858 г. печатать материалы, связанные с отменой крепостного права, тщательно следило за такими статьями, пытаясь точно определить, о чем и как писать публицистам. Уже в 1858 г., было издано несколько циркуляров, в которых запрещалось говорить о выкупе земель, об уничтожении вотчинной власти помещиков и других вопросах, связанных с отменой крепостного права. роль журналов и газет, передававших общественное мнение, с каждым днем становилась важнее. Они ведут политические обзоры (в которых, как правило, рассказывалось о событиях за рубежом) и "внутренние обозрения"; широко распространяется литературно-общественный фельетон. Журналистика отразила четкую расстановку классовых сил, запечатлела программы двух сложившихся лагерей: либерально-монархического и революционно-демократического, стала полем настоящих битв между ними. Большинство изданий принадлежало к либерально-монархическому лагерю. Им противостояли "Современник", "Русское слово" и сатирический журнал "Искра". В либерально-монархической журналистике 60-х годов следует различать издания либерально-западнические, либерально-славянофильские и крайне правую, монархическую прессу.2

Наиболее значительным либерально-западническим журналом был "Русский вестник", основанный бывшим профессором Московского университета М.Н. Катковым при участии П.М. Леонтьева в Москве в 1856 г.

Либерально-западнической ориентации придерживались также "Отечественные записки" и "Библиотека для чтения", хотя направление их проявлялось менее отчетливо.

Наиболее известным журналом славянофилов был" Русская беседа", которая выходила в Москве с 1856 по 1860 г., Близкую к славянофилам позицию занимал ежемесячный журнал "Время", который издавался в Петербурге братьями Ф.М. и М.М. Достоевскими в 1861-1863 гг., а затем, после его закрытия, – журнал "Эпоха", выходивший в 1864-1865 гг. под той же редакцией.

К третьей группе изданий монархического лагеря относятся откровенно крепостнические издания – "Журнал землевладельцев", "Земледельческая газета", еженедельник "Домашняя беседа", газета "Весть" и некоторые другие.

В 1858 г., по данным, опубликованным "Современником", в России выходило 109 газет, ведомостей и листков и 95 журналов и повременных изданий ученых обществ, в том числе в Петербурге газет и ведомостей – 23 и журналов – 57, в Москве газет – 6 и журналов – 13. И все это были издания, принадлежавшие в основном к либерально-монархическому лагерю.

Итак, в первой половине XIX в. закрепилось высокое социальное положение русской журналистики, определился тип литературно-общественного ежемесячника как ведущий в системе печати.

Соседние файлы в предмете Журналистика