Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Разработка фирменного стиля журнала.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
123.18 Кб
Скачать

3.2 Обоснование и разработка основных структурных элементов журнала. Определение характера издания

После того, как определена концепция и содержательная направленность издания, можно приступать к проработке первичных, наиболее общих элементов его оформления, таких как формат, структура, постоянные элементы номеров.

В качестве размерного формата был выбран стандартный для молодёжных (и журнальных вообще) изданий формат А4, как наиболее простой, удобный и привычный для всех формат. Он оптимально подходит для реализации нашего творческого замысла, т.к. позволяет создавать иллюстрированные развороты и отдельные полосы, которые будут достаточно выразительными в виду достаточного количества площади листа, и вместе с тем, издание не будет громоздким и будет удобно для чтения. Среднее количество страниц в одном номере – от 32–64, клеевое крепление.

Типовая структура номера журнала – это несколько статей определённого в соответствии с концепцией содержания, иллюстрированных изобразительным материалом, расположенным в зависимости от содержания статьи и общего желаемого впечатления от материала. Структура журнала нарочито примитивная, без постоянных рубрик и разделов – это позволяет изданию быть свободным в выборе публикуемых материалов и размещении их в номере. Количество статей в номере так же не регламентировано, то же касается и их объёма. Намеренная внешняя бессистемность в оформлении является частью концепции, задающей экспериментальный характер издания.

В качестве постоянных элементов выпусков будут использоваться обложка, а также отдельные её элементы: логотип, фон, заголовки и подзаголовки, выходные данные. Соблюдение правил оформления этих элементов призвано обеспечить лёгкое восприятие бренда, определить его узнаваемость и уникальность.

3.3 Содержательное и концептуально-графическое оформление авторской идеи

Как уже было отмечено в п. 1.4, основными темами публикаций будут искусство, литература, а также научно-популярные аспекты. Реализуя данный проект, мы стремимся отойти от традиционного понимания журнала как средства массовой информации и сосредоточить его основное назначение не на собственно информации, а на оригинальных способах её подачи. В соответствии с этим нами был разработан единый фирменный стиль издания, посредством элементов которого достигается творческое, оригинальное представление журнальных публикаций. Мы стремимся сделать оформление выпусков как можно более разнообразным, сохраняя при этом их концептуальное и стилевое единство – это необходимо для нормального восприятия издания целевой аудиторией.

1. Логотип

В качестве логотипа журнала была выбрана распространённая в журнальном дизайне форма шрифтовой буквенной композиции, которая устанавливает одновременно логотип журнала, его название, фирменный товарный знак и слоган:

Искажение орфографической нормы здесь является элементом концепции, поскольку данный приём часто используется в молодёжной среде, а потому журнал уже с самого начала воспринимается как нечто сообразное по стилю мышления и представлениям представителям его целевой аудитории. Восклицательный знак добавлен для придания логотипу определённой эмоциональной нагрузки – он настраивает на динамичность, экспрессивность, яркость восприятия.

Для логотипа был выбран декоративный, простой, удобочитаемый жирный шрифт с засечкой, набранный заглавными буквами; в процессе творческого поиска к буквам логотипа была добавлена тонкая белого цвета обводка, и логотип был помещён в прямоугольную небольшую рамку с закруглёнными концами, которая была характерна для научно-фантастических журналов 30–40-х годов. Обводка рамки была сделана в 2 раза шире, чем для букв, и также белового цвета. В результате получилась хорошо читаемая надпись из трёх букв, бросающаяся в глаза, благодаря обводке и особенностям выбранного шрифта.

В качестве основного цвета логотипа был выбран кричащий ярко-красный, хорошо сочетающийся с динамическим начертанием букв; в качестве дополнительных цветов были выбраны ярко-синий и светло-фиолетовый цвет для случаев, когда нет возможности применить на обложке красный цвет так, чтобы логотип смотрелся адекватно фоновому изображению. Обводка во всех случаях остается белая для сохранения контраста с выбранными цветами и стилевого единства оформления журнала. Располагается логотип на обложке вверху по центру либо вверху слева. Смещение влево призвано подчеркнуть концептуальную обособленность той серии выпусков, в которой оно применяется. Для этих же целей используется и изменение размера логотипа.

Соседние файлы в предмете Журналистика