Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Разработка фирменного стиля журнала.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
123.18 Кб
Скачать

Введение

В настоящее время в России периодика представлена целой системой различных видов изданий, отличающихся как направленностью и тематикой, так концептуально-стилевыми особенностями. Обилие различного рода журналов, газет и сборников говорит о высокой степени дифференциации культурных интересов современного общества, поскольку периодические издания предлагают современному читателю самый широкий спектр тем и вопросов для ознакомления. По результатам опросов последних лет, чтение печатных периодических изданий занимает 4–5-е место в качестве способа проведения досуга. В связи с этим характерно, что в настоящее время формируется и дифференцированный подход к изучению и созданию печатных СМИ, а следовательно, углубляются и отдельные их категории, приобретая значительную самостоятельность в современном информационном пространстве. Это позволяет выделить в качестве самостоятельной информационно-культурной единицы такой вид прессы как молодёжный журнал.

Изучение современного состояния молодёжной прессы в России [24, с. 24–34] позволяет говорить о том, что в настоящее время в данной сфере происходит поиск новых художественных и содержательных форм. В связи с постоянными и динамичными изменениями культурной среды, появлением новых тенденций и веяний в молодёжной среде происходит трансформация традиционных печатных жанров, открываются новые перспективы развития современных СМИ.

В рамках данной работы предполагается провести разработку фирменного стиля молодёжного журнала, с учётом созданной в процессе творческого поиска авторской концепции и соответствующих художественно-графических средств. Данное направление работы имеет своей целью продемонстрировать открытость современной информационной среды к появлению новых тенденций в области молодёжной периодики, а также объективные предпосылки к смене привычных форм и методов в данной сфере. Данные положения подтверждены самостоятельно разработанным наглядным материалом, представляющим собой образцы журнальных обложек и разворотов с соответствующим оформлением.

Для реализации цели данного исследования необходимо решение ряда исследовательских и творческих задач, а именно:

– определение современного состояния исследуемой области СМИ

– определение актуальных тенденций в молодёжной среде, определение аудитории и формирование концепции издания

– практическая разработка фирменного стиля и содержательной части издания

– оформление и реализация творческого проекта.

Для осуществления поставленных задач в процессе работы над темой производится изучение соответствующей научной литературы по вопросам типологии и сегментации отечественных печатных СМИ, что обосновывает оправданность творческого поиска в заданном темой исследования направлении, а также по ряду вопросов, связанных непосредственно с практической частью задания, а именно графическим дизайном и его применением в данном исследовании.

Как отмечает большинство исследователей [17, с. 4], занимающихся вопросами современной молодёжной периодики, в настоящее время научная разработка данной темы носит характер отрывочных исследований, не дающих полного представления о молодёжном журнале как социокультурном феномене современности. Изучаемая нами тема, несмотря на разработанность отдельных её аспектов, в целом оказывается малоизученной. Исследование взаимодействия молодёжи и журнала представлены в коллективных монографиях, однако в данных работах имеет место одностороннее рассмотрение вопроса влияния периодики на молодёжь и молодёжные субкультуры. Изучение же молодёжных журналов с точки зрения их художественно-графической значимости, развития журнальной графики и дизайна носит лишь эпизодический характер и практически не представлено в литературе, что обусловливает актуальность выбранной нами темы. В виду отсутствия серьёзных исследований по данной проблеме, в работе привлечены материалы по смежным, достаточно разработанным вопросам, а именно: изучение различных аспектов функционирования и развития молодёжной журнальной периодики, а также вопросов, связанных с непосредственным созданием и оформлением печатного журнального материала.

Стоит заметить, что, в связи с развитием Интернет и прочих средств коммуникации, традиционные виды СМИ претерпевают постоянные изменения своей роли в общественной и культурной жизни населения, а это значит, что претерпевают изменения и их структура, направленность, внешний вид и другие характеристики. Поэтому данное исследование может быть полезно с точки зрения установления соответствия изменений (равно как и сохранения) традиций молодёжного журнала как реакции на изменения (или отсутствие изменений) социокультурного фона в стране.

Помимо этого, полезно будет проследить историю развития молодёжного журнала в России, оформившегося в самостоятельный вид СМИ ещё в XIX в. В рамках настоящего исследования это позволит выделить основные черты молодёжного журнала как СМИ и культурного объекта, определить принципы формирования его структуры и типовые признаки, для того, чтобы яснее представлять себе значение и содержание данного вида изданий, на основании которых и формируется собственная концепция.

Таким образом, работа над данным исследованием осуществляется в три этапа, которым соответствует разбивка текста работы на три главы:

– изучение феномена молодёжного журнала

– определение принципов графического дизайна применительно к поставленным задачам

– реализация творческого замысла с последующим резюмированием итогов проведённого исследования.

1. Молодёжная периодика в России: анализ сегмента

1.1 Определение и характеристики молодёжного журнала как сми

В настоящее время в научной среде нет единого общепринятого определения такого типа издания, как молодёжный журнал. Однако большинство исследователей сходятся в ряде общих признаков, соответствующих этому типу. Так, основным из них является ориентация на т. н. «молодую» аудиторию, которую традиционно принято ограничивать рамками 14–30 лет [17, С. 10]. Однако в условиях динамично меняющихся социальных приоритетов, свойственных периоду «нулевые» – настоящее время, данное определение подвергается пересмотру, поскольку является односторонним и в настоящее время уже не соответствует действительности.

Культуролог С.А. Керс, занимающийся исследованием российской молодёжной прессы, в одной из своих последних работ предлагает в качестве альтернативы устаревшему определению новое понятие – «журнал для молодых». По его мнению, современный «журнал для молодых» представляет собой средство взаимовлияния глобального культурного пространства и молодёжной культуры как его специфической составляющей, благодаря концептуальной трансформации и воспроизведению дискурсов, определяющих социальные практики и модели конструирования идентичности [17, с. 4]. Иными словами, современный журнал для молодёжи – такой вид издания, который разумнее охарактеризовать исходя из принципа его действия, а не из содержания и тематики его материалов (хотя последние, безусловно, играют в этом не последнюю роль). Можно сказать, что современный молодёжный журнал – это печатное периодическое издание, рассчитанное на молодую аудиторию, предлагающее в своих номерах темы, наиболее распространённые среди большинства молодых людей (искусство, мода, дизайн, стиль, межличностные отношения, семья, история, исторические события, техника, технические средства коммуникации, образование, наука, спорт [17, с. 20]) и использующие в своём оформлении специфические приёмы и язык, делающие материал максимально доступным для целевой аудитории. Однако такое определение будет неполным, если не учитывать при этом специфику функционирования журнала в социокультурной среде – т.е. те принципы, в соответствии с которыми журнал и предлагает нам эти, а не иные материалы, поданные и оформленные так, а не иначе. Это необходимо понимать при разработке собственного фирменного стиля и концепции молодёжного издания, поскольку от этого напрямую зависит степень его востребованности и успеха.

1.2 История развития молодёжного журнала в России

журнал массовый молодежный дизайн

Первые журналы для молодёжи появились в России ещё в XIX веке: литературно-политический «Русская мысль», общественно-политический «Современник», художественно-юмористический «Стрекоза», художественный «Мир искусства» и др. Они публиковали стихи, прозу, критические, исторические, этнографические и другие материалы, статьи и новости об искусстве. По сути, это были т. н. «журналы общего интереса», т.е. не имевшие ярко выраженной направленности на конкретную аудиторию. Однако учитывая характер и тематику публикаций, можно говорить о том, что в них затрагивались темы и категории, которые освещаются в молодёжной прессе и сейчас. Это даёт нам основание утверждать, что уже в XIX в. в России складывались основы для формирования сегмента «нишевых» журналов, в том числе и молодёжных [13, с. 156–178].

Печатные издания для подростков и молодежи существовали и в СССР («Ровесник», «Смена», «Собеседник», «Студенческий меридиан», «Пионер», «Техника молодежи», «Юность», «Юный натуралист» и другие). Для советских молодёжных журналов характерно пристальное внимание к проблемам формирования духовного облика советского молодого человека – строителя коммунистического общества. Они выступали пропагандистами коммунистических идей, преемственности молодёжью революционных, боевых и трудовых традиций старших поколений, дружбы и международной классовой солидарности. Всё это определяло стиль и специфику оформления и подачи материала.

И если касательно дореволюционных журналов вообще сложно говорить о каких-либо традициях оформления и журнальной графики, то в советскую эпоху складывается определённый «стиль» дизайна молодёжных изданий. Для них характерна, в целом, прямолинейность изобразительных образов, геометрическая строгость в оформлении полос, часто тяготеющий к минимализму дизайн. Во многом это было обусловлено большим влиянием цензуры и контролирующих государственных органов на все СМИ в стране.

В 90-е годы, когда идеологический барьер был сломан, на российском рынке появились иностранные издатели, а также стали появляться отечественные молодёжные (уже в привычном нам понимании этого термина) журналы нового образца. Одним из самых успешных ежемесячных журналов в России стал «ОМ» – журнал, адресованный первому поколению постсоветской эпохи. Журнал стал своеобразным маяком для поколения, становление которого выпало на середину 90-х годов. Журнал ориентировался на западные культурные ценности, что делало его для многих проводником в мире музыки, кино, литературы и моды. ОМ позиционировал себя как журнал «поколения свободы» и «депрессивно-прогрессивной» молодёжи, и в верстке, и дизайне он также придерживался принципов полной свободы от условностей, в результате чего получился яркий выразительный смелый продукт графического дизайна. Сумбурность, динамичность, некоторая «суетливость» дизайна «ОМа» явилась выражением общественных настроений 90-х и обеспечила успех издания.

Приблизительно такую же характеристику можно дать другому российскому журналу 90-х – «Птюч». Оригинальный, эклектичный дизайн, не признающих никаких рамок, даже единства стиля внутри одного издания, характеризует данный ежемесячник. Этот журнал, как и «ОМ» явился своего рода провозвестником нового российского андеграунда, сосредоточив вокруг себя определённый круг представителей молодёжи, претендующий на элитарность интересов и культурных запросов.

Одновременно в 90-е годы российский рынок заполняют журналы, не претендующие на изысканный альтернативный дизайн и элитную аудиторию, но отсутствовавшие в нашей стране ранее – журналы для массовой молодёжной аудитории. Среди них: «Молоток», «Cool», «Хакер» и др. Дизайн данных изданий в основном ориентировался на западные аналоги, был простым, ярким, часто уходящим в откровенный китч, бессистемным, часто непродуманным, хаотичным. Содержание номеров таких журналов, как правило, являлось однотипным и отвечало наиболее популярным запросам целевой аудитории (12–24 года, ядро – 14–17 лет – [20]): музыка, знаменитости, социальные и семейные взаимоотношения, мода, психология, спорт, а также различные развлекательные блоки, как-то тесты, гороскопы и т.п.

Эти тенденции, в большинстве своём, сохранились и в настоящее время, однако за последние несколько лет ниша молодёжных журнальных изданий претерпела и значительные изменения, как в плане содержания, так и в области дизайна и графических новшеств.

Соседние файлы в предмете Журналистика