Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Формирование женского универсального журнала в отечественной журналистике XVIII-XX веков история развития и.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
162.79 Кб
Скачать

10.01.10 – журналистика

10.01.01 – русская литература

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора филологических наук

Формирование женского универсального журнала в отечественной журналистике XVIII-XX веков: история развития и типологические особенности

Коломийцева Елена Юрьевна

Краснодар 2008

Работа выполнена на кафедре литературы и методики ее преподавания Армавирского государственного педагогического университета

Научный консультант:

доктор филологических наук, профессор Юрий Викторович Лучинский

Официальные оппоненты:

доктор филологических наук, профессор Михаил Васильевич Шкондин

доктор филологических наук, профессор Георгий Матвеевич Соловьев

доктор филологических наук, профессор Людмила Ивановна Демина

Ведущая организация: Тверской государственный университет

Защита диссертации состоится 14 ноября 2008 года на заседании диссертационного совета Д 212. 101. 04 по филологическим наукам при Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г. Краснодар, ул. Сормовская, 7, ауд. 309.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Кубанского государственного университета

Учёный секретарь Диссертационного совета М.А. Шахбазян

Общая характеристика работы

Актуальность исследования. История отечественной журналистики исследована довольно неравномерно: некоторые явления изучены глубоко и разносторонне, другие, как, например, издания для женщин – недостаточно. Можно по-разному относиться к таким понятиям как "женские журналы", "женская пресса", но нельзя отрицать, что на современном информационном рынке это один из наиболее широко представленных, активно развивающихся и перспективных сегментов, имеющий давнюю традицию.

Практически каждый год в свет выводятся все новые и новые журналы для женщин, и специалисты предрекают дальнейшее их появление. Поэтому в условиях изменяющейся экономики и системы прессы в России представляется важной необходимость осмыслить типологические характеристики данного типа периодики, обобщить выводы и находки исследователей в этой области. Такого рода осмысление, помимо безусловной научной ценности, имеет конкретное прикладное значение: оно способно помочь "обеспечить конкурентоспособность, найти каждому собственную читательскую аудиторию, смоделировать назначение, содержание, структуру, внешнюю и внутреннюю форму, стилистическое единство, оформление"1, – что особенно актуально при современном разнообразии женской периодики.

В связи с этим актуализируется и необходимость как можно более полного и систематического исследования процесса становления данного типа прессы в России, особенно если учесть, что история женских отечественных журналов насчитывает около 230 лет. За это время многое было найдено и опробовано издателями, обозначился особый круг тем и проблем, интересующих женскую целевую аудиторию, появилась традиционная система рубрик, манера подачи материала, способы позиционирования изданий на рынке и т. д. Кроме того, анализ практически неосвоенного исследователями мощного пласта публицистики и беллетристики женских журналов способен внести дополнительные краски и оттенки в общую палитру истории развития отечественной культуры, литературы, журналистики, общественной мысли. Современность позволяет и по-иному взглянуть на некоторые особенности советского периода развития женской прессы.

Опыт женских журналов двух столетий может оказаться полезным при создании новых изданий, предназначенных для женщин, корректировки концепций уже имеющихся, а также инициировать появление принципиально новых представителей данного типа СМИ. Многие темы, обнаруженные предшественниками, могут стать вновь актуальными сегодня, представив известные факты в необычном ракурсе.

Степень разработанности темы. Интерес к созданию специальной прессы для женщин возник еще в XVIII веке, но тогда это были либо единичные издания, либо "прибавления" к другой периодике. Активную же форму процесс развития журналистики для женщин приобретает во второй половине XIX века, когда начинает выходить целая группа подобных изданий. А уже в начале ХХ века появляются первые попытки теоретического осмысления нового типа периодики – журналов для женщин: небольшая статья С.Л-вой "Женские журналы"2, описательные работы В.И. Покровского и Е. Щепкиной о дамских и модных журналах "былых времен"3.

В начале ХХ века женские журналы переживают период расцвета, который продолжается два десятилетия, однако предметом специального глубокого и всестороннего изучения еще долго не становятся. Невыразительно представлена эта тема и в вузовских учебниках – и прошлого века, и современных. В их подавляющем большинстве женские журналы либо просто упоминаются, либо не рассматриваются вообще.

На современном этапе впервые к проблемам функционирования отечественной женской прессы исследователи обратились в 1990-е годы: это, прежде всего, серия работ Р.М. Ямпольской, посвященных типологическим особенностям женской прессы, тенденциям развития, основным проблемно-тематическим направлениям4. Тема исторической эволюции изданий исследователем не затрагивается.

Начинают появляться статьи, посвященные отдельным отечественным женским журналам, некоторым аспектам их изучения, деятельности издательских холдингов Independent Media и Burda в России, выпускающих адаптированные западные издания типа "Лиза", "Cosmopolitan" и др., материалы об иностранной прессе: американских, итальянских, французских женских журналах. Публикуются редкие статьи о женских изданиях в Интернете. женский журнал пресса

Непременно затрагивают вопросы женской журналистики и работы, связанные с изучением женского движения в России: часто именно на страницах специальной женской прессы разворачивалась полемика вокруг проблем равноправия, эмансипации, новой роли женщины в обществе.

Интересующей нас тематике посвящен и ряд диссертационных исследований. Работы, так или иначе анализирующие отечественную женскую прессу, можно разделить на две группы: 1) диссертации, посвященные непосредственно функционированию женской прессы, и 2) работы, затрагивающие этот тип изданий в каком-либо другом контексте.

Первая группа (кандидатские исследования А.В. Жуковой, Лу Мими, С.И. Альпериной, Е.А. Пленкиной, М.Т. А.-Ш. Ровейды, С.М. Черменской, К.С. Митрохиной) рассматривает преимущественно отдельные проблемы или этапы функционирования женской прессы, не уделяя пристального внимания истории ее возникновения и развития. Особо в этой группе следует выделить работу В.В. Боннер-Смеюхи "Отечественные женские журналы: историко-типологическое исследование" (2001) – это впервые предпринятая попытка историко-типологического анализа женских изданий. Автором "в хронологическом порядке отражена деятельность десятков изданий, игравших значительную роль в общественной, культурной и политической жизни страны и имевших значение для формирования всего вида женской прессы"5. Широта охвата эмпирического материала дала исследователю возможность выстроить модель женского журнального сектора в историко-типологическом контексте, но не позволила (это и не предполагалось работой) глубоко исследовать отдельные типы и временные периоды, хотя период после 1917 года изучен более подробно. Заметен и "феминистский" крен в выстраивании линии развития отечественных женских журналов.

Кроме диссертаций, специально посвященных изучению женской печати, существует вторая группа работ, в которых такой тип изданий или женская тематика вообще рассматриваются в другом контексте. Так, Н.Г. Зайдема-Слотина изучает феномен моды в различных изданиях, в том числе и женских6. В работе Ю.В. Капковой, посвященной журналам о здоровом образе жизни, отмечается роль этой проблематики в женских изданиях7.

Г.И. Щербакова, рассматривая журнал "Библиотека для чтения" О.И. Сенковского, анализирует редакционную политику, направленную на привлечение к журналу формирующейся аудитории женщин-читательниц8.

Фигурируют женские журналы в работе А.В .Абовян, где предметом изучения стали рекламные издания9, и в исследовании Т.Н. Окуловой, посвященном женскому движению в России второй половины XIX века10.

Таким образом, предметом серьезного исследовательского интереса женская пресса стала только в последние десятилетия. Все авторы, касающиеся этого вопроса, констатируют важность и необходимость его глубокого и всестороннего исследования, особенно с учетом современного "бума" женских изданий, составляющих один из самых внушительных и популярных секторов отечественного информационного рынка. Исследование истории развития и типологии подобных изданий в прошлых веках могло бы стать серьезным подспорьем для формирования современных журнальных концепций и моделей в условиях сильной конкуренции.

Обзор работ, посвященных женской прессе, показывает, что наиболее исследованным периодом оказался ХХ век, причем после событий 1917 года. Предшествующий же период (XVIII – начало ХХ века), вместивший в себя большое количество самых разнообразных женских журналов, период, когда проходило активное становление и дифференциация подобного вида изданий, закрепление их основных типов, пока остается за гранью специального глубокого и разностороннего научного интереса. При этом все исследователи, касавшиеся данного периода, фиксируют его особую значимость и важность в развитии прессы для женщин.

Вне зоны внимания осталась и большая масса публицистики и беллетристики, публиковавшейся на страницах журналов XVIII – начала ХХ веков и отражавшей особенности общественно-политического и литературного процесса эпохи. Это дает основание полагать, что исследование отечественных женских журналов указанного периода может и должно стать предметом специального научного изучения.

Объект исследования. Отечественные женские журналы XVIII-XXI веков, их предметно-тематическое наполнение и структурные особенности.

Предмет исследования. Основные этапы развития отечественных женских журналов, их функционально-типологические и предметно-тематические особенности, значение в истории отечественной культуры и журналистики, их роль и влияние на жизнь общества.

Целью работы является всестороннее исследование и выявление основных закономерностей формирования на российском информационном рынке женского универсального журнала в связи с процессом становления и развития женских журналов от зарождения до современности, изучение их типологических признаков, предметно-тематического наполнения, особенностей журнальной беллетристики, путей дальнейшего развития.

Цель исследования определяет соответствующие задачи:

– выявить условия и факторы зарождения и развития женских журналов в отечественной периодике, рассмотреть основные этапы их функционирования в социально-историческом и культурном контексте;

– определить и охарактеризовать основные типологические и структурные особенности женских журналов, складывающиеся на разных этапах их существования;

– установить закономерности развития женской журнальной периодики в России;

– подробно рассмотреть сформировавшийся в начале ХХ века особый тип женского журнала универсального характера;

– проанализировать основную проблематику исследуемых изданий;

– изучить роль и значение журнальной беллетристики в структуре женских изданий;

– на основе проведенного типологического анализа выработать ориентиры, способные оптимизировать дальнейшее развитие изучаемой информационной ниши.

Научная новизна диссертации состоит в том, что впервые проведен системный и разносторонний анализ истории развития и функционирования женских журналов на отечественном информационном рынке, в процессе которого охарактеризовано практически каждое издание вплоть до современных. Впервые особенно подробно изучены первые десятилетия ХХ века как период, когда произошел расцвет женской журнальной периодики в России и был сформирован тип так называемого универсального журнала, самого распространенного до сих пор. Впервые рассмотрены ученические журналы, или журналы барышень, выходившие в начале ХХ века при женских учебных заведениях. Кроме того, впервые анализируется литературная составляющая женских журналов как отражение идейно-тематических концепций изданий и различных социально-исторических и культурных влияний. Дается прогноз развития данной типологической группы в среднесрочной перспективе. При анализе современных тенденций развития женских журналов впервые особое внимание уделяется классификации и описанию женских Интернет-журналов.

Теоретической и методологической базой исследования послужили работы теоретиков журналистики, занимающихся проблемами типологии СМИ: А.И. Акопова, А.Г. Бочарова, А.Т. Гаврилова, А.А. Грабельникова, Б.И. Есина, Я.Н. Засурского, Е.А. Корнилова, Р.П. Овсепяна, Е.П. Прохорова, Л.Л. Реснянской, М.В. Шкондина, М.И. Шостак, Р.М. Ямпольской и др.; труды по истории отечественной журналистики А.И. Акопова, Б.И. Есина, А.В. Западова, С.М. Махониной, Р.П. Овсепяна, А.И. Станько и др. Важное значение для исследования, посвященного женским журналам, имели работы по данной теме В.И. Покровского, Л.Г. Свитич, Д.Г. Харрис, Е. Щепкиной, Р.М. Ямпольской, В.В. Боннер-Смеюхи и др., научная литература по женскому вопросу.

Методы исследования предопределены предметом и целью работы. В ее основе лежит культурно-исторический, компаративистский методы и метод историко-типологического анализа. Кроме того, при изучении публикаций использовался метод контент-анализа. В работе использовалась такая конкретно-социологическая процедура, как вторичный анализ данных, полученных в результате исследований других авторов. Работа опирается на фундаментальные отечественные и зарубежные исследования в области теории и истории журналистики. Соблюдены принципы объективности и историзма в подходе к явлениям культуры.

Эмпирическая база исследования. Эмпирический материал диссертации составили женские журналы, выходившие в нашей стране в XVIII – XXI веках, специализированные Интернет-журналы для женщин, научные статьи и монографии по теме. Следует учесть, что количество фактически изученных автором изданий значительно превосходит материал, представленный в диссертации.

Таким образом, научная достоверность диссертации обеспечивается:

– обширным эмпирическим материалом;

– применением научной методологии;

– использованием различных информационных источников.

Теоретическая и практическая ценность работы заключается в том, что собранная, обобщенная и систематизированная в ходе исследования информация позволяет уточнить научные представления о процессе формирования типологической структуры женских журналов в России, получить целостную картину особенностей их развития и функционирования, ввести в научный оборот большой пласт малоисследованной журнальной публицистики и беллетристики. Полученные результаты могут быть использованы в учебном процессе на факультетах журналистики при чтении лекций по истории отечественной журналистики различных периодов, при разработке тематики спецкурсов и спецсеминаров, квалификационных и курсовых работ. Результаты диссертации также могут быть полезны при проектировании новых изданий для женщин, определении направлений коррекции концепции уже существующих.

Апробация диссертации. Основные положения и тезисы данной научной работы излагались в курсах лекций, прочитанных автором в Армавирском государственном педагогическом университете (2003-2007), Московском государственном университете культуры и искусств (2005-2007), были представлены в виде докладов на научно-практических конференциях в Московском педагогическом государственном университете (2004-2008), Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН (2006-2007), Московском государственном гуманитарном университете им. М.А. Шолохова (2007-2008), Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (2007-2008), Санкт-Петербургском государственном университете (2008). По теме диссертации опубликовано две монографии и более 40 статей.

Соседние файлы в предмете Журналистика