Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Понятие журнала.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
188.63 Кб
Скачать

1.6 Этапы подготовки публикации к изданию

Подготовка публикации к изданию - сложный и продолжительный процесс, состоящий из длинной цепочки взаимосвязанных этапов. До появления настольных издательских систем каждый этап выполнялся специалистом узкого профиля - редактором, наборщиком, художником, печатником и т.д. В настоящее время сложный процесс подготовки издания к публикации может выполнить один человек[7].

Существует несколько подходов к рассмотрению этапов подготовки публикации, они зависят от того новый ли это журнал, не издававшийся ранее, или обновленный журнал с уже устоявшейся читательской аудиторией. Мы будем рассматривать этапы создания нового издания для рынка печатной продукции.

Планирование - первый этап, в свою очередь он также разделен на несколько частей, первая из них определение целевой аудитории. Любое печатное издание служит для распространения информации и создается для того, чтобы его прочитали. От того, кому адресовано издание, зависят и его вид, тираж, и исполнение.

Далее на основе анализа читательской аудитории определяемся с видом будущего печатного издания. Причем в этом вопросе можно подойти с двух сторон, проанализировать ситуацию на рынке печатных изданий, какой журнал будет иметь успех в продажах, и, исходя из этого определится с его видом. Либо создать определенный, интересный вам вид журнала, при условии, что у него точно есть целевая аудитория, и он будет покупаться.

Определение вида журнала и его читательской аудитории поможет правильно сформулировать концепцию издания. Таким образом, концепция журнального издания состоит из анализа читательской аудитории, определения вида издания, выявления его целей и задач, описания средств и методов их решения. Концепция всегда конкретна, она привязана к реальным читательским потребностям, к ситуации на книжном рынке. Она конкретизирует типологические параметры предполагаемого издания, четко и полно раскрывает его замысел, задачи, общие принципы подбора и организации материала. Определится с внутренним строением журнала.

Далее нужно определиться с технической характеристикой издания: формат, бумага (обложка и внутренние полосы), объем (количество полос), периодичность, тираж. На этом стадия планирования завершается, собраны все необходимые данные для того чтобы заняться внутренней структурой и содержанием.

Работа со структурой издания, второй этап в подготовке публикации к изданию. На этом этапе создается модель издания. Она формируется с учетом многих факторов, прежде всего - целей и задач издания, его типологической специфики, особенностей аудитории. Общая модель состоит из трех главных частей - содержательной, композиционной и графической. Важнейшая из них - содержательная модель издания. В ней определяют цели и задачи издания, содержание его публикаций - главные тематические направления. На основе содержательной модели издания создается его композиционная модель. Она определяет организацию содержания, ее основные тематические разделы и рубрики, их размещение в пространстве - на страницах номера, в той или иной части страницы. Композиционная модель может представлять собой описание или эскизы внутренних полос. Графическая модель журнала строится на основе композиционной модели. Она фиксирует все важнейшие характеристики дизайна издания, его обложки, главные элементы его графической формы - особенности верстки, иллюстрирования, основные текстовые и титульные шрифты и др. С помощью графического моделирования достигается постоянство художественно-технического оформления издания, его привычного для читателя дизайна. Эта модель фиксируется и в виде макетов - стандартов каждой полосы.

Затем в соответствии с общей моделью издания отбираются текстовые и графические материалы для номера. Разрабатывается его внутренняя структура, продумывается дизайн обложки, стиль в котором будет выполнено оформление, выделяются рубрики и их названия, планируются рекламные полосы.

Макетирование и верстка - третий этап в подготовке публикации. Макетирование это, по сути, процесс разбивки полосы на блоки, или деление ее с помощью модульных сеток. При макетировании журнала модульная сетка задает количество, ширину и местоположение текстовых колонок и иллюстраций.

Существуют некоторые правила разбивки макета. Следует определиться с пространством, разделяющим разные блоки макета, например расстояние от фотографий до текстовых блоков и заголовков, расстояние от одной фотографии до другой и т.д. Связанные элементы должны отделяться одинаковым пространством, не связанные элементы должны быть отделены пространством в два раза большим, чем связанные. Макеты разных внутренних полос должны различаться. Ключевая задача макета создавать чувство гармонии и равновесия материалов на полосе, поэтому не всегда следует строго придерживаться правил и иногда стоит располагать блоки в соответствии со своим вкусом.

На основе макета делается верстка, процесс верстки мы подробно разберем в следующем параграфе данной главы.