Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Военная публицистика Эрнеста Хемингуэя.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
61.74 Кб
Скачать

2. Анализ военной публицистики

2.1 Ветеран приезжает на места былых боев...

В первом абзаце статьи сразу понимаешь, что Эрнест сам пережил войну и знает что это такое. Ведь статьи на военную тематику не сможет написать человек, который про это совсем ничего не знает. Он реалистично передает картину войны и раненого солдата; такие воспоминания наверняка задевают тех, кто был участником войны. Хемингуэй сравнивает зеленое и цветущее поле боя с пустым театром после спектакля, когда кажется, что «представления» и не было, а герой действа просто выдумал себе то, что произошло, и искренне в это поверил. Тоесть композиционно возвращение в прошлом придает тексту драматизма.

Далее автор акцентирует на том, что болеть сердца будут лишь по несохраненным городам, ведь все они были уничтожены. Военные вернулись после войны совсем в другой мир. В ту атмосферу, которую диктовало время.

После начинается основная часть статьи, где автор пишет о своих военных воспоминаниях, о городе Скио. Эрнест специально туда отправился, чтобы показать жене места, где он воевал. Но, к сожалению, ему не удалось оживить старых чувств и эмоций, ведь городишка был отстроен совсем по-новому и ничего не напоминало о военных годах.

«Скио — одно из прекраснейших мест на земле». [2] - так сначала охарактеризовал город автор. Вот только потом он заметил, что теперь этот город не отличается от других ничем. А раньше он мечтал остаться здесь жить. Отходы от завода теперь стекают в ручей, где купались когда-то солдаты. Акцентирует автор - мы уничтожили цивилизацией все то, что было до войны. Нам нечего вспомнить и нечего показать своим будущим поколениям вживую. Воспоминания о саде, где солдаты по вечерам пили пиво, заставили Хемингуэя заняться поиском этого места. Но не найдя его он задумался, а был ли сад на самом деле. Может он его просто выдумал? Или ему померещилось? Когда человек не может найти того, что видел до этого собственными глазами, то думает «А было ли это на самом деле?» [2]. И здесь же развивает темы: «А возможно и войны – то здесь никогда и не было?» [2]. художественный публицистический военный хемингуэй

И кажутся все воспоминания Хемингуэю лишь сном. С какой экспрессией автор описывает путешествие солдат на машине к дельте Пьявы. Сразу понятно по словам и подаче как Эрнест лично был зол на водителя. Ведь он «долго возился с забитой грязью коробкой передач» [2], а войны из-за этого парились на жарком солнце. И при этом автор показывает старательность водителя, что последнюю грязь о вытер о свою пышную шевелюру. Таким образом, понятно, что «шеф» как можно быстрее пытался исправить поломку и отправить солдат в нужное место.

Фоссальте – конечный пункт маршрута. Сражаясь за этот город в болоте, окружающее этот город, погибло большое количество солдат. Но снова Хемингуэй напоминает, что никто и не помнит об этом. Автор понимает, что был много раз в этом городе, но если бы ему не сказали его названия, то он бы ни за что его даже не узнал. Эти места настолько изменены, что ветеран в «новом» городе не узнает мест, где он воевал и что он защищал. Особенно по словам автора понятно, что уничтожили даже реку: «Пьяве настолько голубая, насколько бурый Дунай.». [2]

Единственное, что напомнило Хемингуэю о войне, был найденный в зарослях сколок снаряда. Эрнест видел позитив в отстройке домов лишь в том, что люди снова могли въехать в свое жилье. Но только это уже совсем не то, что было раньше. И становится понятно, что если от памяти довоенного города ничего не сберегли, значит он просто умер зря. И все что было даже не вспомниться, потому что кардинально отличается от нового. Война сделала бедного богатым и наоборот. Хемингуэй делает вывод: нельзя бежать за прошлым, и чтобы точно убедиться в этом, стоит поехать на места ваших боев.

Соседние файлы в предмете Журналистика