Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История полиграфического бизнеса в России.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
1.37 Mб
Скачать

2.3 Традиции благотворительности и полиграфический бизнес

Я хотел бы исследовать эту проблему, чтобы понять какие резервы есть у полиграфического бизнеса в области благотворительности. Я считаю, что благотворительность на пользу обществу- это несомненный плюс всякого бизнеса.

В наше время, во всех странах есть много бедны людей, брошенных детей или детей у которых погибли родители, пострадавши, в общем, людей, которая нуждается помощь не только моральная, но и помощь с финансовой стороны. Для их поддержки выделяются средства, которые даёт государство, но этих средств мало и поэтому организуются благотворительные фонды, что бы оказать большую помощь пострадавшим. Так же существует программа частных пожертвований –известная и широко распространённая в мире модель социальной ответственности компаний. Главная цель таких программ – привлечь дополнительные финансовые средства в организации некоммерческого сектора, способствовать эффективному решению социальных проблем. Для российских компаний программы частных пожертвований – пока ещё новая форма благотворительности. Но, принимая во внимание темпы развития корпоративной филантропии в России за последние два-три года, можно предположить, что подобные программы всего через несколько лет займут достойное место в благотворительных проектах большинства крупных компаний.

Социологический опрос представителей 200 российских предприятий, проведённый ВЦИОМ по заказу CAF в 2002 году, продемонстрировал устойчивый интерес кампаний к внедрению новых форм благотворительности. Причём особое предпочтение участники исследования отдавали тем моделям, которые позволяют вовлекать в эту сферу рядовых сотрудников.

Так же существуют меценаты которые занимаются меценатством в нынешнее время. Меценатство [от имени римского вельможи Мецената, умершего в 8 г. до нашей эры] - характерная для эпох господства дворянства и буржуазии материальная поддержка деятелей литературы и искусства (подарки, пенсии, премии, синекуры и т. п.), осуществляемая в порядке личной инициативы отдельными представителями господствующего класса и имеющая своей конечной целью максимальное подчинение деятельности поэта или художника своим интересам, а через это интересам своего класса. В наиболее примитивной форме меценатство возникает на почве материальной необеспеченности писателей в те эпохи, когда отсутствует широкий книжный рынок.

Как я понял, в большем числе благотворительностью и меценатством занимаются крупные фирмы, бизнесмены, в общем люди и фирмы, которые имеют большие средства.

И так как наша семья имеют крупную фирму, мы в какой то степени тоже занимаемся благотворительность. Каждый член нашей семьи по своему. Мы с сестрой носим в школу вещи и игрушки на ярмарку, деньги которые получает наша школа с ярмарки она отдаёт в детский дом «Хотьково». А мои родители бесплатно печатают некоторую продукцию для детского дома. Так наша семья занимается благотворительностью.

Сейчас одним из вариантов моей будущей профессии является бизнесмен в полиграфическом бизнесе. В школе мы писали работу в Power point о свой будущей профессии, и я выбрал бизнес в области полиграфии. Я часто бываю у родителей на фирме и мне там очень нравится. На мой взгляд эта работа очень интересная и увлекательная.

Заключение

Побеседовав со своими родителями на тему полиграфии, я смог вывести плюсы и минусы современного полиграфического бизнеса. Для меня было важно понять, с какими радостями или сложностями мне придется столкнуться в будущем при освоении мною профессии , на что следует обратить внимание уже сегодня, какие качества характера стоит развивать в себе, какую литературу читать. Для начала перечислим плюсы.

Первый плюс. При правильном управлении бизнесом – возможна и реальна высокая рентабельность бизнеса. Он нужен обществу, он тесно связан с развитием духовной сферы жизни общества. Поэтому правильное управление полиграфическим бизнесом, внимание не только к технической, но и к содержательной стороне печатной продукции - очень важное условие успешности. В этом меня убедила история развития полиграфического бизнеса( см. выводы к 1 главе) Чтобы твой бизнес пошел вверх нужно выбирать правильные пути решения общественных проблем. Нужно как можно больше денег вкладывать в развитие тех направлений печатной продукции, которые востребованы обществом. И тогда у твоей фирмы будет высокая рентабельность.

Второй плюс. Этот бизнес требует постоянной творческой активности, он стремительно обновляется ( см. мою главу о современном оборудовании на полиграфическом предприятии). Следовательно, бизнесмену требуется поддержка творческих качеств и постоянный рост интереса к работе. Это означает, что нужно не только очень много трудится, но нужно иметь интерес к работе. «Нужно болеть ею». Нужно, что бы ты ходил на работу не просто зарабатывать деньги и делать каждый день дно и тоже, а что бы у тебя был интерес, ведь фирма, этот твой маленький городок в котором ты являешься главой – мэром города. И каждый «мэр» должен заботиться о бедующем своего городка, о его развитии. И опять же это невозможно осуществить без учета нужд и потребностей общества, в котором ты живешь.

Третий плюс. В полиграфическом бизнесе работают высококвалифицированные специалисты, этот бизнес невозможен на базе старого оборудования. Поэтому будущему бизнесмену потребуется развитие навыков работы с коллективом. Ведь на вашей фирме будет работать большое количество народу. И чтобы фирма была прогрессивной и успешной нужно иметь к каждому сотруднику разный подход. А это развивает навыки общения и работы с коллективом, способствует личностному росту руководителя.

Четвёртый плюс. Широкий круг партнёрских отношений. Это означает, что у вас увеличивается круг друзей. И он увеличивается в лучшую сторону, у вас появляются партнёры, друзья очень влиятельные, которые стоят в высших слоях. Они могут дать и полезный совет, и просто являются интересными собеседниками.

Пятый плюс. Полиграфический бизнес способствует развитию рынку рекламы в стране. От полиграфического бизнеса выигрывает не только сама фирма, но и страна. Потому что благодаря рекламе, она получает обширный объём информации-рекламы, благодаря типографиям в странах растёт рынок рекламы.

Шестой плюс. Развитие навыков работы с высокотехнологичным оборудованием. Работая в таком бизнесе как полиграфия, постепенно у тебя развивается опыт работы с машинами, которые созданы по всем последним технологиям. И естественно в таком бизнесе как полиграфический бизнес, компьютер это незаменимая вещь. В него, занося все данные по заказам, все доходы и расходы и т.д. Не говоря уже о том, что на всех больших фирмах имеются программисты, которые пишут программы. Компьютер на данный момент человеку просто необходим, и естественно, чем больше ты на нём работаешь, тем быстрее у тебя растёт умения работы на компьютере.

Есть еще много плюсов, но, на мой взгляд, перечисленные являются главными плюсами в полиграфическом бизнесе.

Теперь минусы. Первый минус. Необходимость больших вложений. Что бы твой бизнес шел в гору, в фирму нужно вкладывать большое количество средств. А это доставляет большие неудобства. Так как, в начальной стадии развития своего бизнеса у тебя небольшое количество денег, и обычно все начинающие фирмы берут деньги в банке. Но в банке достаточно большие проценты, а так как у тебя вначале достаточно большой процент, что ты прогоришь и после останешься не с чем. Так то полиграфический бизнес - это очень рискованное дело.

Второй минус. Высокая конкуренция на рынке. Сейчас в Москве и Подмосковье около тысячи типографий. И естественно очень большое количество конкурентов на полиграфическом рынке. Так как обычно развитые фирмы не помогают встать новым, а наоборот, пытаются сделать так, что бы они упали.

Третий минус. Высокие налоги на сырьё. Сейчас в Россию импортную печатную бумагу ввозят на территорию нашей страны из Финляндии и из Германии. Эта бумага облагается большим налогом, и многие заказчики, печатают продукцию в Финляндии, иди в Германии, потому что это им обходиться значительно дешевле.

Четвёртый минус. Необходимость использования больших площадей. Полиграфический бизнес, очень капризен, для него требуются тысячи метров квадратных площадей. Крупные фирмы имеют, целы здания, в которых по два или по три этажа, на которых находятся офисы станки и т.д. А большие помещения стоят очень больших денег, и только громадные фирмы, как я уже сказал, могут иметь обширное помещение.

Пятый минус. Высокий процент ручного труда. На всех фирмах, даже на больших, имеется работа, которую можно делать только в ручную, а на маленьких фирмах работу которую можно делать на станках делают вручную, из–за нехватки средств. А ручная работа, чаще всего делается медленнее и менее качественнее, чем машинная.

Шестой минус. Отсутствие качественного оборудования на территории России, сложности покупки оборудования за рубежом. Россия не является наиболее развитой страной, и поэтому возникают сложности с покупкой высококачественного оборудования на территории России. Большое количество оборудования которое закупают фирмы идет из Германии. Даже в прошлом году мои родители ездили на всемирную выставку печатного и послепечатного оборудования, которая проводится в Германии каждые пять лет. Выставка проходила около двух недель, на ней можно было, познакомится, и заказать оборудование, которое вам нужно. Но здесь тоже возникают трудности, в доставке и перевозе через границу оборудования.

Все эти плюс и минусы показывают нам то, на сколько рискованный бизнес полиграфия, но в тоже время, на сколько он рентабелен. Какую пользу стране приносит этот вид предпринимательства. Какие качества характера уже сейчас должен воспитывать в себе человек, поставивший перед собой цель развития полиграфического бизнеса в современной России.

Библиография

  1. «Новый словарь русского языка» М, 2000; Статьи «Полиграфия», «Бизнес», «Благотворительность»

  2. Большая Советская энциклопедия. М, 1988-1999; Статья Полиграфия.

  3. И.Н. Бахтиаров "История книги на Руси", ротапринтное интернет- издание 1890

  4. Подборка из журнала «Полиграфия» 1988-1989гг

Интернет- ресурсы:

1. http://www.cafrussia.ru/dib/51.pdf

2. http://www.vrt21.ru/spra-1.htm

3. www.print-class.ru

4 .http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=litenc/le7/le7-

Мой основной источник информации:

Беседы и интервью с моими родителями о полиграфическом бизнесе.

Приложение №1

Приложение №2