Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Просветительская функция научно-популярных журналов о путешествиях (на примере GEO и Вокруг Света).docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
374.18 Кб
Скачать

Выводы по главе 1

На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы.

Научно-популярная журналистика занимает важное место в современной жизни общества. Мало того, с момента своего возникновения, она всегда носила актуальный характер и вызывала интерес у определенных слоев населения. В России наиболее известными научно-популярными изданиями являются журналы: "Химия и жизнь", "Наука и жизнь", "Знание - сила", "Вокруг света".

Среди важных проблем отечественной научно-популярной журналистики бытует проблема качественного изложения материалов. Далеко не все издания способны следить за собственным уровнем, поскольку погоня за сенсацией часто выходит на первый план. Для решения такой проблемы необходимы издания разных уровней, а также повышение квалификации журналистов, осуществляющих свою деятельность в области научно-популярной журналистики.

Возникновение прессы о путешествиях и туризме стало возможно благодаря научному интересу мирового сообщества к непознанным явлениям, неразгаданным тайнам, неизвестным уголкам планеты. Прослеживается тенденция взаимовлияния: путешествия способствовали развитию прессы, а пресса оказывала воздействие на путешествия. Если в прошлом веке читатели "поглощали" прессу с целью почерпнуть знания о том, что для многих из них никогда не станет доступным, то на сегодняшний день они ищут на страницах номеров интересные места для личного посещения.

Глава 2. Просветительская функция журналов "geo" и "Вокруг Света"

Для выявления и анализа просветительской составляющей журналов "GEO" и "Вокруг Света" был проведен количественный и качественный контент-анализ публикаций.

Каждый материал обозреваемого номера фиксировался в той или иной группе, которые являются тематическими рубриками журналов и отбираются по доминации указанной функции. Для анализа просветительских публикаций были определенны такие тематические рубрики как:

  1. Издание "GEO" - сфера, наука, природа;

  2. Издание "Вокруг Света" - эволюция, экология, технологии.

Следует заметить, что рубрикация журналов (по названию) не совпадает, что определяется спецификой и традициями, заложенными в редакцию и формирование материалов журналов. Например, в журнале "GEO" материалы просветительского характера обладают различной структурностью: рубрика "сфера" предлагает сочетание развернутых, красочных фотоматериалов с небольшими комментариями с небольшими заметками относительно различных сторон популярной науки, научных фактов в повседневности человека; рубрика "наука" - составляется из едино тематичного материала, освещающего одну конкретную научную тему или проблему с небольшими комментариями; рубрика "природа" - открывает новое знание, основанное на научных фактах из области природы, экологии, взаимодействия человека общества и окружающей среды.

Подсчет количества единиц анализа в каждой группе происходит двумя способами: количественный контент-анализ и качественный контент-анализ

В количественном случае на первом плане находятся такие понятия, как характер выборки (слов, текстов или их частей), частотность, статистические ассоциации. В качественном - символы, их контекст и интерпретация.

Соседние файлы в предмете Журналистика