Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Анализ электронного издания на примере журнала Самиздат.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
243.3 Кб
Скачать

История создания Журнала «Самиздат»

Журнал «Самиздат» появился 29 мая 2000 года. Основатель сайта Максим Мошков. Точнее всего причину создания Журнала «Самиздат» и начало его работы опишут отрывки из интервью Максима Мошкова Сергею Серегину, которое состоялось в сентябре 2001 года.

В 1999 году Максим Мошков стал одним из номинаторов конкурса "Тенета", и естественно, получил по почте штук двести текстов. Чтобы их прочитать, ему приходилось переводить все тексты в удобоваримый формат. И у него возникло большое желание ввести самообслуживание, чтобы люди сами забивали текст, указывали жанр, и чтобы все это уже автоматически переводилось в нужный формат. К этой задумке был привлечен Павел Петриенко, он написал софт, и в мае 2000 года появился "Самиздат".

Но представление работ на "Тенетах" - это одна причина. Вторая - очень много молодых авторов присылающих свои работы для библиотеки. Прочитывать их все Максим Мошков, естественно, не мог, а ставить, не зная, что там написано - не есть хорошо. В этом смысле "Самиздат" - замечательный выход. Сам написал, сам и публикуй. Под твою ответственность.

В течение примерно полугода "Самиздат" был совершенно неживой. Нужно было набрать некую критическую массу. Как только это произошло, сайт зажил самостоятельной жизнью. Началась самоорганизация, появились идеи и предложения, как улучшить сайт. Максим Мошков просто подхватывал и реализовывал инициативу авторов.

Полгода «Самиздат» не жил почти никак. Потом начался "детсадовский" период, когда самой заметной на сайте была группа откровенных графоманов. Они не очень нравились создателю «Самиздата» и они оказались в зоне риска. Но со временем некоторые из графоманов поумнели, а некоторые как-то тихо исчезли. В какой-то момент начался нормальный человеческий разговор. Так и появился один из самых известных в читательском кругу сайт.

Типологический анализ

Анализ был проведен согласно ГОСТу 7.083-2013.

1. По новизне - самостоятельное электронное издание, журнал «Самиздат» существует только в электронной форме.

2. По природе основной информации - текстовое электронное издание.

3. По целевому назначению – у Журнала «Самиздат» можно выделить несколько целевых назначений, так как информация, публикуемая в журнале, содержит разную информацию. Поэтому по целевому назначению журнал относится к изданиям:

Научно-популярное электронное издание

Информационное электронное издание

Электронное издание для досуга

Справочное электронное издание

Художественное электронное издание – главное целевое направление, так как большинство произведений — это художественная литература.

4. По технологии распространения - по технологии распространения – электронное издание сетевого распространения, так как доступ к изданию может осуществляться удаленно, с другого компьютера или иного специализированного устройства через информационно-телекоммуникационные сети.

5. По характеру взаимодействия с пользователем – интерактивное электронное издание (недетерминированное), в таком электронном издании взаимодействие, с которым прямо устанавливается пользователем, в соответствии с его интересами, целями, уровнем подготовки.

6. По периодичности – непериодическое электронное издание, журнал вышел однократно и не имеет продолжения (только обновления внутри журнала).

7. По информационно-технической конструкции - стандартные программно-технологические средства в электронном издании, т.к. программные средства при этом доступны широкому кругу пользователей.

8. По способу установки - воспроизведение без установки на жесткий диск компьютера, т.к. издание можно просматривать при выборе ссылки.

9. По структуре – одночастное электронное издание.